Hábitos alimentares: Sua influência no índice de massa corporal (IMC) em portadores de Síndrome de Down

Autores

  • Lilian Ferreira Neves
  • Grayce Laiz Lima Silveira Durães
  • Kátia Francielly Bezerra
  • Laura Caroline Ferreira Mendes Capuchinho
  • Wanessa Casteluber Lopes

Palavras-chave:

Síndrome de Down. Educação nutricional. Alimentação.

Resumo

A Síndrome de Down (SD) consiste em um determinismo gené­tico, definido pelo excesso do cromossomo de número 21, o que determina suas características específicas como o fenótipo, a hipotonia e o comprome­timento intelectual. Neste estudo objetivou-se avaliar os hábitos sobre ali­mentação e nutrição, e o índice de massa corporal (IMC) em 105 alunos com SD matriculados na Fundação Educacional Clarice Albuquerque de Montes Claros, Minas Gerais. Para tanto, realizou-se uma pesquisa quali-quantitativa experimental-intervencionista com perfil longitudinal prospectivo. A pesquisa foi realizada em cinco dias consecutivos, durante o horário de aula, nos tur­nos matutino e vespertino, envolvendo três etapas: motivação, exibição de vídeo e atividade lúdica. Utilizou- se como instrumento de avaliação um ques­tionário estruturado. As intervenções permitiram verificar que os indivíduos com SD demonstram desejo de comer alimentos calóricos, ricos em gordura e açúcares e uma forte compulsão alimentar, pois tendem a comer sem saber quando parar, sendo comportamento próprio desses indivíduos. O presente estudo demonstrou, a partir da educação nutricional, avanços significativos relacionados à nutrição e escolhas de alimentos saudáveis envolvendo alu­nos portadores da SD.

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Publicado

2015-11-27

Como Citar

Neves, L. F., Durães, G. L. L. S., Bezerra, K. F., Capuchinho, L. C. F. M., & Lopes, W. C. (2015). Hábitos alimentares: Sua influência no índice de massa corporal (IMC) em portadores de Síndrome de Down. Caderno De Ciências Agrárias, 7(2), 40–44. Recuperado de https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2841

Edição

Seção

Resumos expandidos- I SIMEALI- UFMG
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