Efeito da substituição do milho moído por raiz de mandioca integralmente triturada e desidratada em rações concentradas para vacas lactantes em semiconfinamento sobre o balanço de energia líquida

Autores

  • Mateus Neto Silva Souza
  • Ádler Carvalho da Silva
  • Mauro Pereira de Figueiredo
  • Hosnerson Renan Oliveira Souza
  • Jennifer Souza Figueredo
  • Dreice Nascimento Gonçalves

Palavras-chave:

Nutrição. Carboidratos. Energia líquida.

Resumo

O objetivo do trabalho foi estudar o potencial de substitui­ção do milho moído por raiz de mandioca integralmente triturada e desidra­tada no concentrado sobre o balanço de energia líquida em vacas lactantes consumindo pastagem consorciada de capim elefante (Pennisetum purpureum, SCHUM) e capim Tifton 85 (Cynodon nlemfuensis). O delineamento utilizado foi em quadrado latino duplo 5x5, utilizando concentrados experimentais com 0%, 25%, 50%, 75% e 100% de substituição de milho moído por mandioca. Não foram encontrados efeitos significativos na substituição do milho moído por raiz de mandioca integralmente triturada e desidratada no concentrado (P>0,05) nos níveis estudados. Os resultados demonstraram que a raiz de mandioca integralmente triturada e desidratada pode ser utiliza­da, na suplementação de vacas lactantes mantidas em pastagens tropicais com balanceamento de energia líquida semelhante ao milho.

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Publicado

2015-12-02

Como Citar

Souza, M. N. S., Silva, Ádler C. da, Figueiredo, M. P. de, Souza, H. R. O., Figueredo, J. S., & Gonçalves, D. N. (2015). Efeito da substituição do milho moído por raiz de mandioca integralmente triturada e desidratada em rações concentradas para vacas lactantes em semiconfinamento sobre o balanço de energia líquida. Caderno De Ciências Agrárias, 7, 66–69. Recuperado de https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2860
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