Efeito da substituição do milho moído por raiz de mandioca integralmente triturada e desidratada em rações concentradas para vacas lactantes em semiconfinamento sobre digestibilidade aparente de nutrientes

Autores

  • Mateus Neto Silva Souza
  • Ádler Carvalho da Silva
  • Mauro Pereira de Figueiredo
  • Hosnerson Renan Oliveira Souza
  • Neiri Jean Alves dos Santos
  • Eduardo de Jesus Novaes

Palavras-chave:

Nutrição. Carboidratos. Proteínas. Digestibilidade.

Resumo

O objetivo do trabalho foi estudar o potencial de substituição do milho moído por raiz de mandioca integralmente triturada e desidratada em rações concentradas sobre a digestibilidade de nutrientes para vacas lactantes consumindo pastagem consorciada de capim elefante (Pennisetum purpureum, SCHUM) e capim Tifton 85 (Cynodon nlemfuensis). O delineamento utilizado foi em quadrado latino duplo 5x5, utilizando concentrados experimentais com 0%, 25%, 50%, 75% e 100% de substituição de milho moído por man­dioca. Não foram encontrados efeitos significativos na substituição do milho moído por raiz de mandioca integralmente triturada e desidratada no concen­trado (P>0,05) nos níveis estudados sobre a digestibilidade aparente dos nu­trientes. Os resultados demonstraram que a raiz de mandioca integralmente triturada e desidratada pode ser utilizada, semelhante ao milho, na suplementação de vacas lactantes.

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Publicado

2015-12-02

Como Citar

Souza, M. N. S., Silva, Ádler C. da, Figueiredo, M. P. de, Souza, H. R. O., Santos, N. J. A. dos, & Novaes, E. de J. (2015). Efeito da substituição do milho moído por raiz de mandioca integralmente triturada e desidratada em rações concentradas para vacas lactantes em semiconfinamento sobre digestibilidade aparente de nutrientes. Caderno De Ciências Agrárias, 7, 61–65. Recuperado de https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2859
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