Análise econômica da produção de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), alimentada com resíduos de hortaliças

Autores

  • Wedson Carlos Lima Nogueira UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS http://orcid.org/0000-0001-7378-780X
  • Daniel Emygdio Faria Filho
  • Antônio Cléber da Silva Camargo

Resumo

Este estudo teve como objetivo realizar uma análise econômica da produção de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), alimentada com resíduos de hortaliças. A lucratividade foi calculada pela diferença entre a receita e o custo. A receita foi obtida pelo produto entre o peso corporal da tilápia e o preço pago pelo kg de tilápia. O custo foi calculado pelo produto entre o consumo de alimento e o preço pago pelo kg de alimento. Também, considerou-se o custo com alimentação como sendo 70% do custo total de produção. O peso corporal e o consumo de alimento foram estimados, por meio de equações de predição. Foram estabelecidos cenários de mercado, onde se variou o preço unitário de tilápia e o preço unitário de alimento. Montou-se uma planilha eletrônica de cálculos no Microsoft Excel® e, com o auxílio do otimizador Solver®, foram encontradas as substituições da ração por resíduos de hortaliças, para a maximização da lucratividade. Pode-se concluir que: (1) os níveis de substituição da ração por resíduos de hortaliças para otimizar o desempenho são inferiores aos para otimizar a lucratividade (63% vs 99,5% de substituição, em média, respectivamente); (2) o melhor nível de substituição de ração por hortaliça para lucratividade depende das circunstâncias de mercado.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Wedson Carlos Lima Nogueira, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

Instituto de Ciências Agrárias - UFMG

Produção Animal - Avicultura, Fisiologia, Sistemas de produção.

Referências

Referências
ANDRADE, R. L. B. et al. Custos de produção de tilápias
(Oreochromis niloticus) em um modelo de propriedade da
região oeste do Estado do Paraná, Brasil. Ciência Rural,
Santa Maria, v. 35, n. 1, p. 198-203, 2005.
CHENG, Z. et al. The use of food waste-based diets and
Napier grass to culture grass carp: growth performance and
contaminants contained in cultured fish. Environmental
Science and Pollution Research. p. 1-7, 2015.
EITS, R. M. et al. Dietary balanced protein in broiler chickens.
2. An economic analysis. Bristish Poultry Science, v. 46, p.
310-317, 2005b.
EITS, R. M. et al. Dietary balanced protein in broiler chickens.
1. A flexible and practical tool to predict dose-response
curves. Bristish Poultry Science, v. 46, p. 300-309, 2005a.
EL-SAYED, A. F. M. Alternative dietary proteín sources for
farmed tilapia Oreochromis spp. Aquaculture, v. 179, p.
149-168, 1999.
FARIA FILHO, D. E. et al. Response surface models to
predict broiler performance and applications for economic
analysis. Brazilian Journal of Poultry Science, v. 10, n. 2,
p. 139-141, 2008.
FURUYA, W. M. et al. Coeficientes de digestibilidade e
valores de aminoácidos digestíveis de alguns ingredientes
para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Revista
Brasileira Zootecnia, v. 30, n. 4, p. 1143-1149, 2001.
MORETTI, C. Aproveitamento de resíduos do processamento
mínimo de frutas e hortaliças. ENCONTRO NACIONAL DE
PROCESSAMENTO MÍNIMO, 4., 2006, São Pedro. Anais...
São Pedro, 2006.
MO, W. Y. et al. Use of food waste as fish feeds: effects of
prebiotic fibers (inulin and mannanoligosaccharide) on growth
and non-specific immunity of grass carp (Ctenopharyngodon
idella). Environmental Science and Pollution Research. v.
22, n. 22, p 17663-17671, 2015.
OLIVEIRA, M. M. et al. Digestibilidade e desempenho,
de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
alimentados com dietas contendo diferentes níveis de
silagem ácida de pescado. Ciência e Agrotecnologia,
Lavras, v. 30, n. 6, p. 1196-1204, 2006.
SABBAG, O. J. et al. Análise econômica da produção
de tilápias (Oreochromis niloticus) em um modelo de
propriedade associativista em Ilha Solteira, SP. Custos e @
gronegócio on line, v. 3, n. 2, p. 86-100, 2007.
SILVA, P. C. et al. Avaliação econômica da produção de
tilápia (Oreochromis niloticus) em sistemas “raceways”.
Acta Scientiarum, Maringá, v. 25, n. 1, p. 9-13, 2003.
VAZ, A. M. et al. Modelos de superfície de resposta para
predizer o desempenho de frangos de corte. Revista
Brasileira de Avicultura, v. 10, p. 178, 2008. Suplemento.

Downloads

Publicado

2016-05-09

Como Citar

Nogueira, W. C. L., Faria Filho, D. E., & Camargo, A. C. da S. (2016). Análise econômica da produção de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), alimentada com resíduos de hortaliças. Caderno De Ciências Agrárias, 8(1), 22–27. Recuperado de https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2904

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS
Share |