Análise econômica da produção de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), alimentada com resíduos de hortaliças
Resumo
Este estudo teve como objetivo realizar uma análise econômica da produção de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), alimentada com resíduos de hortaliças. A lucratividade foi calculada pela diferença entre a receita e o custo. A receita foi obtida pelo produto entre o peso corporal da tilápia e o preço pago pelo kg de tilápia. O custo foi calculado pelo produto entre o consumo de alimento e o preço pago pelo kg de alimento. Também, considerou-se o custo com alimentação como sendo 70% do custo total de produção. O peso corporal e o consumo de alimento foram estimados, por meio de equações de predição. Foram estabelecidos cenários de mercado, onde se variou o preço unitário de tilápia e o preço unitário de alimento. Montou-se uma planilha eletrônica de cálculos no Microsoft Excel® e, com o auxílio do otimizador Solver®, foram encontradas as substituições da ração por resíduos de hortaliças, para a maximização da lucratividade. Pode-se concluir que: (1) os níveis de substituição da ração por resíduos de hortaliças para otimizar o desempenho são inferiores aos para otimizar a lucratividade (63% vs 99,5% de substituição, em média, respectivamente); (2) o melhor nível de substituição de ração por hortaliça para lucratividade depende das circunstâncias de mercado.Downloads
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