Desempenho, composição bromatológica e rendimento de carcaça de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) alimentada com resíduos de hortaliças

Autores

  • Wedson Carlos Lima Nogueira UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS http://orcid.org/0000-0001-7378-780X
  • Daniel Emygdio Faria Filho
  • Antônio Cléber da Silva Camargo

Resumo

O presente estudo foi conduzido, com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de resíduos de hortaliças na alimentação de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) sobre o desempenho e a composição bromatológica da carcaça. Foram utilizados 400 alevinos de tilápia do Nilo, com idade de 60 dias e peso corporal médio de 10±0,5 g, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos (0, 40, 60 e 100% de substituição da ração comercial por resíduos de hortaliças), com cinco repetições representadas por aquários de 140 L com 20 peixes cada, totalizando 20 unidades experimentais. As variáveis avaliadas foram: a viabilidade criatória, o rendimento de carcaça, o consumo de ração, o ganho de peso, a conversão alimentar e a composição bromatológica da carcaça (matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e matéria mineral). Pode-se concluir que: 1) os níveis de substituição de ração por resíduo de hortaliça para otimizar o consumo de ração, o ganho de peso corporal e a conversão alimentar são de 61,3%, 62,2% e 71,4%, respectivamente. 2) Até o nível de aproximadamente 60% de substituição de ração por resíduo de hortaliça (ótimo desempenho), a composição bromatológica da carcaça e seu rendimento e a viabilidade criatória não são alterados.

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Biografia do Autor

Wedson Carlos Lima Nogueira, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

Instituto de Ciências Agrárias - UFMG

Produção Animal - Avicultura, Fisiologia, Sistemas de produção.

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Publicado

2016-05-09

Como Citar

Nogueira, W. C. L., Faria Filho, D. E., & Camargo, A. C. da S. (2016). Desempenho, composição bromatológica e rendimento de carcaça de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) alimentada com resíduos de hortaliças. Caderno De Ciências Agrárias, 8(1), 1–7. Recuperado de https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2905

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS
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