Comportamento do composto majoritário de óleos essenciais de espécies de Piper da Amazônia sob armazenamento

Autores

  • Jacson Rondinelli da Silva Negreiros Embrapa Acre
  • Daniela Popim Miqueloni Universidade Federal do Acre
  • Virginia de Souza Álvares Embrapa Acre

Palavras-chave:

Dilapiol. Pimenta. Safrol. Sarisan.

Resumo

Devido à importância econômica do safrol, dilapiol e sarisan, objetivou-se analisar seus teores nos óleos essenciais de Piper hispidinervum, P. aducum e P. affinis hispidinervum, respectivamente, ao longo do tempo de armazenamento. No ensaio experimental foi utilizado delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial triplo 2 x 3 x 15 (dois recipientes de vidro: âmbar e transparente; três ambientes: interno ao laboratório, externo e geladeira; e tempo: 15 leituras durante 12 meses) com três repetições, análise de variância e regressão a 5%. O óleo essencial foi extraído da biomassa seca de indivíduos das três espécies e o teor dos compostos majoritários quantificados por cromatografia gasosa. Houve alterações nos teores de todos os compostos, tendendo à concentração com o tempo no armazenamento em ambiente externo e interno para safrol e sarizan, respectivamente, e ambos com recipiente âmbar e externo para dilapiol com recipiente transparente.

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Biografia do Autor

Jacson Rondinelli da Silva Negreiros, Embrapa Acre

Doutor em Genética e Melhoramento, Pesquisador da Embrapa Acre.

Daniela Popim Miqueloni, Universidade Federal do Acre

Universidade Federal do Acre

Departamento de Ciências Biológicas e da Natureza

Doutoranda em Agronomia (Produção Vegetal)

Virginia de Souza Álvares, Embrapa Acre

Doutora em Fitotecnia, Pesquisadora da Embrapa Acre.

Referências

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Publicado

2017-08-31

Como Citar

Negreiros, J. R. da S., Miqueloni, D. P., & Álvares, V. de S. (2017). Comportamento do composto majoritário de óleos essenciais de espécies de Piper da Amazônia sob armazenamento. Caderno De Ciências Agrárias, 9(2), 63–68. Recuperado de https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2960

Edição

Seção

COMUNICAÇÃO
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