Comportamento do composto majoritário de óleos essenciais de espécies de Piper da Amazônia sob armazenamento
Palavras-chave:
Dilapiol. Pimenta. Safrol. Sarisan.Resumo
Devido à importância econômica do safrol, dilapiol e sarisan, objetivou-se analisar seus teores nos óleos essenciais de Piper hispidinervum, P. aducum e P. affinis hispidinervum, respectivamente, ao longo do tempo de armazenamento. No ensaio experimental foi utilizado delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial triplo 2 x 3 x 15 (dois recipientes de vidro: âmbar e transparente; três ambientes: interno ao laboratório, externo e geladeira; e tempo: 15 leituras durante 12 meses) com três repetições, análise de variância e regressão a 5%. O óleo essencial foi extraído da biomassa seca de indivíduos das três espécies e o teor dos compostos majoritários quantificados por cromatografia gasosa. Houve alterações nos teores de todos os compostos, tendendo à concentração com o tempo no armazenamento em ambiente externo e interno para safrol e sarizan, respectivamente, e ambos com recipiente âmbar e externo para dilapiol com recipiente transparente.
Referências
BIZZO, H. R. et al. Sarisan from leaves of Piper affinis hispidinervum C. DC (long peper). Flavour and Fragrance Journal, Hoboken, v. 16, n. 2, p. 113-115, Mar./Apr. 2001.
CHOE E.; MIN, D. B. Mechanisms and factors for edible oil oxidation. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, Malden, v. 5, n. 4, p. 169-86, Sep. 2006.
FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 6, p. 1039-1042, nov./dez. 2011.
GUIMARÃES, L. G. de L. et al. Influência da luz e da temperatura sobre a oxidação do óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon citratus (D.C.) STAPF). Química Nova, São Paulo, v. 31, n. 6, p. 1476-1480, [jul.] 2008.
HEATH, H. B. Flavorings, condiments and relishes. In: DESROSIER, N. W. (Ed.). Elements of Food Technology. The Avipublishing Company: Wesrport, 1977. p. 666-701.
INMET - Instituto Nacional de Meteorologia. BDMEP - Banco de Dados Meteorológicos para Ensino e Pesquisa. Disponível em <http://www.inmet.gov.br/portal/index.php?r=bdmep/bdmep>. Acesso em 14/01/2017.
NEGREIROS, J. R. da S.; MIQUELONI, D. P. Teor de dilapiol em função do tipo de biomassa aérea em populações de Piper aduncum. Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, v. 56, n. 1, p. 73-79. [jan./mar.] 2013.
SANTOS, A. S. et al. Descrição de sistema e de métodos de extração de óleos essenciais e determinação de umidade de biomassa em laboratório. Embrapa Amazônia Oriental: Belém, PA, 2004. 6p. (Comunicado técnico, 99).
SILVA, F. et al. Avaliação do teor de óleo essencial de Baccharis trimera (Less.) DC. em diferentes embalagens durante o armazenamento. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v. 15, v. 1, p. 54-58, [jan./mar.] 2013.
SILVA, F. G. et al. Influência do processamento pós-colheita e armazenamento na composição química da droga vegetal e do óleo essencial de carqueja [Baccharis trimera (Less.) DC.], Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v. 12, n. 4, p. 436-442, [out./dez.] 2010.
TUREK, C.; STINTZING, F. C. Stability of essential oils: a review. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, Malden, v. 12, n. 1, p. 40-53, Jan. 2013.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Os Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são de direito do autor. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.