Extração hidroalcóolica de compostos antioxidantes em pseudofrutos da uva Japão

Autores

  • Gisiéli Carla Morandin Universidade do Estado de Santa Catarina, Departamento de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química, Pinhalzinho, Santa Catarina, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-4003-9706
  • Sabrina Vicentini Schaefer Universidade do Estado de Santa Catarina, Departamento de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química, Pinhalzinho, Santa Catarina, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-9515-2298
  • Adrieli Maiandra Piccinin do Amaral Universidade do Estado de Santa Catarina, Departamento de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química, Pinhalzinho, Santa Catarina, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-0759-0432
  • Elisandra Rigo Universidade do Estado de Santa Catarina, Departamento de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química, Pinhalzinho, Santa Catarina, Brasil.
  • Georgia Ane Raquel Sehn Universidade do Estado de Santa Catarina, Departamento de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química, Pinhalzinho, Santa Catarina, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-3780-3670
  • Darlene Cavalheiro Universidade do Estado de Santa Catarina, Departamento de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química, Pinhalzinho, Santa Catarina, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-2556-0277

DOI:

https://doi.org/10.35699/2447-6218.2023.45007

Palavras-chave:

ABTS, Compostos fenólicos, DPPH, Hovenia dulcis, Maturação

Resumo

O pseudofruto da uva Japão é rico em açúcares e compostos fenólicos, mas ainda pouco explorado para extração de compostos antioxidantes. O objetivo do estudo foi extrair e avaliar a capacidade antioxidante desses pseudofrutos colhidos em dois estádios de maturação: a fase de desenvolvimento (FD) e a fase madura (FM). Os pseudofrutos foram avaliados quanto à composição centesimal e características físico-químicas e submetidos à extração com água 100%, etanol 50% e etanol 100%. Para os extratos, determinamos o teor de compostos fenólicos e a atividade antioxidante pelos métodos de captura de radicais ABTS e DPPH. Os pseudofrutos podem ser considerados uma boa fonte de fibra alimentar, independentemente do estádio de maturação, mostrando-se uma matéria-prima promissora para utilização em alimentos. Além disso, os pseudofrutos na FM apresentaram aumento nos teores de sólidos solúveis, açúcares redutores e não redutores e acidez titulável, atribuídos à formação do ácido galacturônico durante o processo de maturação. Dentre os solventes utilizados, a extração com etanol 50% resultou em maior teor de compostos fenólicos e melhor atividade antioxidante, principalmente para os pseudofrutos da FD, caracterizando-os como uma matriz vegetal de excelente capacidade antioxidante e com potencial para aplicação em alimentos e fármacos.

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Publicado

2023-05-31

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS

Como Citar

Extração hidroalcóolica de compostos antioxidantes em pseudofrutos da uva Japão. (2023). Caderno De Ciências Agrárias, 15, 1-6. https://doi.org/10.35699/2447-6218.2023.45007
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