Desempenho, composição bromatológica e rendimento de carcaça de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) alimentada com resíduos de hortaliças
Abstract
O presente estudo foi conduzido, com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de resíduos de hortaliças na alimentação de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) sobre o desempenho e a composição bromatológica da carcaça. Foram utilizados 400 alevinos de tilápia do Nilo, com idade de 60 dias e peso corporal médio de 10±0,5 g, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos (0, 40, 60 e 100% de substituição da ração comercial por resíduos de hortaliças), com cinco repetições representadas por aquários de 140 L com 20 peixes cada, totalizando 20 unidades experimentais. As variáveis avaliadas foram: a viabilidade criatória, o rendimento de carcaça, o consumo de ração, o ganho de peso, a conversão alimentar e a composição bromatológica da carcaça (matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e matéria mineral). Pode-se concluir que: 1) os níveis de substituição de ração por resíduo de hortaliça para otimizar o consumo de ração, o ganho de peso corporal e a conversão alimentar são de 61,3%, 62,2% e 71,4%, respectivamente. 2) Até o nível de aproximadamente 60% de substituição de ração por resíduo de hortaliça (ótimo desempenho), a composição bromatológica da carcaça e seu rendimento e a viabilidade criatória não são alterados.Downloads
References
University: Auburn, 1990. 482 p.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Cadeia produtiva da tilápia. Brasília, DF: MAPA, 2000.
CAMARGO, A. C. S. et al. Níveis de energia metabolizável
para tambaqui (Colossama macropomum) dos 30 aos 180 g
de peso vivo. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 27, n. 3,
p. 409-415, 1998.
CHENG, Z. et al. The use of food waste-based diets and
Napier grass to culture grass carp: growth performance and
contaminants contained in cultured fish. Environmental
Science and Pollution Research. p. 1-7, 2015.
EL-SAYED, A. F. M. Alternative dietary proteín sources for
farmed tilapia Oreochromis spp. Aquaculture, v. 179, p.
149-168, 1999.
FURUYA, V. R. B.; HAYASHI, C.; FURUYA, W. M. Farelo
de canola na alimentação da tilápia do Nilo (Oreochromis
niloticus L.), durante o período de reversão de sexo. Revista
Brasileira de Zootecnia, v. 26, n. 6, p. 1067-1073, 1997.
FURUYA, W. M. et al. Coeficientes de digestibilidade e
valores de aminoácidos digestíveis de alguns ingredientes
para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Revista
Brasileira Zootecnia, v. 30, n. 4, p. 1143-1149, 2001.
LOVSHIN, L. L. Red tilapia or Nile tilapia: which is the best
culture fish? In: SIMPÓSIO SOBRE MANEJO E NUTRIÇÃO
DE PEIXES, 2, 1998, Piracicaba. Anais... Piracicaba:
CBNA, 1998. 179 p
MORETTI, C. Aproveitamento de resíduos do processamento
mínimo de frutas e hortaliças. ENCONTRO NACIONAL DE
PROCESSAMENTO MÍNIMO, 4., 2006, São Pedro. Anais...
São Pedro, 2006.
MO, W. Y. et al. Use of food waste as fish feeds: effects of
prebiotic fibers (inulin and mannanoligosaccharide) on growth
and non-specific immunity of grass carp (Ctenopharyngodon
idella). Environmental Science and Pollution Research, v.
22, n. 22, p. 17663-17671, 2015.
OLIVEIRA, M. M. et al. Digestibilidade e desempenho,
de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
alimentados com dietas contendo diferentes níveis de
silagem ácida de pescado. Ciência e Agrotecnologia,
Lavras, v. 30, n. 6, p. 1196-1204, 2006.
PEZZATO, L. E. Alimentos convencionais e não
convencionais disponíveis para indústria da nutrição de
peixes no Brasil. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE
NUTRIÇÃO DE PEIXES E CRUSTÁCEOS, 1995, Campos
de Jordão. Anais... Campos de Jordão: Escola Superior de
Agricultura “Luiz de Queiroz” - Universidade de São Paulo
PEZZATO, L. E.; BARROS, M. M.; FRACALOSSI, D. M.;
CYRINO, J. E. P. Nutrição de peixes. In: CYRINO, J. E. P.;
URBINATI, E. C.; FRACALOSSI, D. M.; CASTAGNOLI, M.
(Ed.). Tópicos especiais em piscicultura de água doce
tropical intensiva. São Paulo: TecArt, 2004. p. 75-169.
SILVA, D. J.; QUEIROZ, A. C. Análise de alimentos:
métodos químicos e biológicos. 3. ed. Viçosa: UFV, 2002,
235 p.
SKLAN, D.; PRAG, T.; LUPATSCH, I. Struture and function
of the small intestine of the tilapia Oreochromis niloticus x
Oreochromis aureus (Tellleostei, Cichlidae). Aquaculture
Research, v. 35, p. 350-357, 2004.
VIDAL JUNIOR, M. V. et al. Níveis de proteína bruta para
tambaqui (Colossama macropomum), na fase de 30 a 250g.
Revista Brasileira Zootecnia, v. 27, n. 3, p. 421-426, 1998.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
The Copyright for articles published in this journal follow authorship. The articles are open access, with their own attributions, in educational and non-commercial applications.
The journal reserves the right to make regulatory, orthographic and grammatical changes in the originals, with the aim of maintaining the standard language and the credibility of the vehicle. It will respect, however, the writing style of the authors.
Changes, corrections or suggestions of conceptual order will be forwarded to the authors, when necessary. In such cases, the articles, once appropriate, should be submitted for further consideration.
The opinions issued by the authors of the articles are their sole responsibility.