A significação do conceito energia no contexto da situação de estudo alimentos: produção e consumo

Autores

  • Eva Teresinha de Oliveira Boff Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul e Universidade Federal do Rio Grande do Sul - PPG -Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde
  • Maria Cristina Pansera-de-Araújo Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul/UNIJUI PPG -Educação nas Ciências

Resumo

A proposição de novas organizações curriculares constitui-se numa tentativa de responder questões originadas da observação dos sistemas de ensino e aprendizagem nas licenciaturas e na Educação Básica. O desenvolvimento, em sala de aula, de uma situação de estudo (SE) denominada Alimentos: Produção e Consumo foi acompanhado pela pesquisa, para identificar conceitos de Biologia, Física e Química e seus significados no entendimento dos estudantes, de forma interativa e interdisciplinar, proporcionando reflexões sobre questões sociais e culturais. Para tanto, as aulas foram vídeo-gravadas, transcritas, analisadas e categorizadas conforme Moraes e Galiazzi (2007). Vigotski e outros autores do referencial histórico cultural fundamentaram a pesquisa. A identificação do conceito científico energia, seu significado e compreensão alcançada pelos estudantes permitiram a complexificação do mesmo à medida que as interações e articulações entre as diferentes áreas (Química, Biologia e Física) foram interdisciplinarmente tratadas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2011-11-28

Como Citar

Boff, E. T. de O., & Pansera-de-Araújo, M. C. (2011). A significação do conceito energia no contexto da situação de estudo alimentos: produção e consumo. Revista Brasileira De Pesquisa Em Educação Em Ciências, 11(1), 123–142. Recuperado de https://periodicos.ufmg.br/index.php/rbpec/article/view/4127

Edição

Seção

Artigos