La Interdisciplinariedad y la Contextualización en el Curso Superior de Química: Una Investigación Atenta al Sesgo de la Cuestión Animal

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.28976/1984-2686rbpec2023u9831007

Palabras clave:

cuestión animal, interdisciplinariedad, Enseñanza de la Química

Resumen

Partimos, en este trabajo, de la suposición de que tratar la cuestión animal en la educación ha cobrado cada vez mayor relevancia. Esta afirmación gana fuerza en el examen de los documentos oficiales para la educación en sus diversas modalidades, pues se observa que buscan incluir temáticas que estimulen el pensamiento ético, solidario y ciudadano más allá de lo compartimentado. Así, tomamos como esencial el acto de “ecologizar” las disciplinas teniendo en cuenta lo que les es contextual. Con esto en mente, realizamos una encuesta para comprender cómo los profesores de Química ven la contextualización y la interdisciplinariedad, lo que incluye aspectos de la cuestión animal en sus disciplinas. Para eso, definimos un corte que abarca las instituciones públicas de educación superior de Minas Gerais, construyendo una investigación mediante cuestionarios previamente sometidos a la experiencia piloto y, posteriormente, al análisis de contenido. Como parte de los resultados, traemos las categorías “La cuestión animal y su cruce” y “Prácticas pedagógicas en las aulas de clase”. A partir del tratamiento de los datos, discutimos las hipótesis planteadas y encontramos que existen comprensiones tanto contrarias a la inserción del tema animal, debido a una escasa relación entre este y el curso; como de no sólo poder ser trabajado en el aula, sino de ya estar presente, siendo la interdisciplinariedad un medio para esa inclusión.

Biografía del autor/a

  • Karine Gabrielle Fernandes, Universidade Federal de Juiz de Fora

    Doutora em Química na área de conhecimento Educação em Química pela Universidade Federal de Juiz de Fora, atualmente é aluna de doutorado em Teoria e Prática Educacional pela Simon Fraser University, na linha Currículo e Pedagogia. Atua principalmente nas linhas de educação ambiental, questão animal, interdisciplinaridade e documentos oficiais para a educação.

  • Ivoni Freitas-Reis, Universidade Federal de Juiz de Fora

    Docente do Departamento de Química da Universidade Federal de Juiz de Fora. Possui Graduação em Química - Licenciatura e Bacharelado pela UFV, Mestrado e Doutorado em História da Ciência pela PUC- SP. Linhas principais de Pesquisa: História da Ciência, Química e Inclusão de Surdos e Metodologias de Ensino.

Referencias

Bardin, L. (2016). Análise de conteúdo (L. A. Reto, & A. Pinheiro, Trad.). Edições 70.

Bell, J. (2008). Projeto de pesquisa: Guia para pesquisadores iniciantes em educação, saúde e ciências sociais (M. F. Lopes, Trad.). Artmed.

Berchielli, T. T., Pires, A. V., & Oliveira, S. G. (2006). Nutrição de ruminantes. Funep.

Fazenda, I. C. A. (2012). Interdisciplinaridade: história, teoria e pesquisa. Papirus.

Fernandes, K. G., & Flôr, C. C. C. (2020). O veganismo, a questão animal e a educação em ciências na educação básica: Um olhar para a literatura da área. In I. B. de Oliveira, M. D. Pletsch, T. V. Pereira, & Y. Ribeiro (Orgs.), Didática(s) entre diálogos, insurgências e políticas: tensões e perspectivas na relação entre novas epistemologias, biodiversidade, diferença, democracia e inclusão (pp. 1296–1303). Faperj/CNPq/Capes/Endipe/DP et Alii.

Fernandes, K. G., Freitas-Reis, I., & Sousa, R. A. (27 de setembro a 01 de outubro, 2021). A questão animal e a Licenciatura em Química: Uma revisão sistemática [Apresentação de trabalho]. XIII Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC).

Furlan, A. L. D., & Fischer, M. L. (2020). Métodos alternativos ao uso de animais como recurso didático: Um novo paradigma bioético para o ensino da zoologia. Educação em Revista, 36, e230590, 1–22. https://doi.org/10.1590/0102-4698230590

Gil, A. C. (2019). Métodos e técnicas de pesquisa social. Atlas.

Goulson, D., Nicholls, E., Botías, C., & Rotheray, E. L. (2015). Bee declines driven by combined stress from parasites, pesticides, and lack of flowers. Science, 347(6229), 1255957. http://dx.doi.org/10.1126/science.1255957

Greif, S., & Tréz, T. (2000). A verdadeira face da experimentação animal: sua saúde em perigo. Sociedade Educacional Fala Bicho.

Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP). (2019). Censo da Educação Superior 2018: Notas estatísticas. https://download.inep.gov.br/educacao_superior/censo_superior/documentos/2019/censo_da_educacao_superior_2018-notas_estatisticas.pdf

Japiassu, H. (2006). O sonho transdisciplinar: E as razões da filosofia. Imago.

Klein, J. T. (2004). Interdisciplinarity and complexity: an evolving relationship. Emergence: Complexity and Organization, 6(1), 2–10.

Low, P., Panksepp, J., Reiss, D., Edelman, D., Van Swinderen, B., & Koch, C. (2012). Francis Crick Memorial Conference. http://fcmconference.org/#

Morin, E. (2017). A cabeça bem-feita: repensar a reforma: reformar o pensamento (E. Jacobina, Trad.). Bertrand Brasil.

Nicolescu, B. (1999). O manifesto da transdisciplinaridade (L. P. Souza, Trad.). Triom.

Parecer CNE/CES 1.303/2001 (2001). Diretrizes Curriculares Nacionais para os Cursos de Química. http://portal.mec.gov.br/sesu/arquivos/pdf/130301Quimica.pdf

Pereira, B. S. A., & Santos Menezes, J. M. (2022). Livro didático de química e contextualização no ensino médio: prática docente em um município do Amazonas (Brasil). Revista Ensino de Ciências e Humanidades — RECH, 6(1), 101–117. https://periodicos.ufam.edu.br/index.php/rech/article/view/10058

Schuck, C., & Ribeiro, R. (2018). Comendo o planeta: Impactos ambientais da criação e consumo de animais. Sociedade Vegetariana Brasileira.

SVB. (20 de maio, 2020). Pesquisa do IBOPE aponta crescimento histórico no número de vegetarianos no Brasil. https://www.svb.org.br/2469-pesquisa-do-ibope-aponta-crescimento-historico-no-numero-de-vegetarianos-no-brasil

SVB. (2 de agosto, 2021). Brasileiros reduzem consumo de carne; estabelecimentos se adaptam, revela IPEC. https://www.svb.org.br/2648-brasileiros-reduzem-consumo-de-carne-estabelecimentos-se-adaptam-revela-nova-pesquisa-do-ipec

Wartha, E. J., & Faljoni-Alário, A. (2005). A contextualização do ensino de química através do livro didático. QNEsc, (22), 42–47. http://qnesc.sbq.org.br/online/qnesc22/a09.pdf

Wartha, E. J., Silva, E. L., & Bejarano, N. R. R. (2013). Cotidiano e contextualização no ensino de química. QNEsc, 35(2), 84–91. http://qnesc.sbq.org.br/online/qnesc35_2/04-CCD-151-12.pdf

Publicado

2023-10-27

Número

Sección

Artigos

Cómo citar

La Interdisciplinariedad y la Contextualización en el Curso Superior de Química: Una Investigación Atenta al Sesgo de la Cuestión Animal. (2023). Revista Brasileira De Pesquisa Em Educação Em Ciências, e41441, 1-25. https://doi.org/10.28976/1984-2686rbpec2023u9831007