Carnes no banquete homérico: historiografia e poesia sobre os ritos alimentares carnívoros da Antiguidade

Autores/as

Resumen

A seguinte pesquisa busca investigar a respeito das práticas de pecuária animal para abate, dos consumos dietéticos carnívoros e das dimensões simbólicas das carnes na antiguidade grega, tendo por fonte referências historiográficas em contraste com as representações alimentares na poesia épica de Homero. A partir da Ilíada e da Odisseia, narrativas centrais ao imaginário social helênico, destaca-se o papel singular das carnes nos banquetes homéricos como elementos centrais à compreensão da narrativa épica e de suas dimensões sociais e religiosas no Período Clássico e Arcaico. Notar-se-á que as pesquisas históricas e arqueológicas apresentam evidências de criação e consumo de animais em uma escala mais restrita em comparação àquela representada nas epopeias, embora permaneçam os elementos rituais simbólicos e os significados institucionais observados tanto na literatura de Homero quanto na bibliografia historiográfica.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Felipe Daniel Ruzene, Universidade Federal do Paraná

    Estudiante de Maestría en el Programa de Posgrado en Historia de la Universidad Federal de Paraná (UFPR), bajo la dirección de la Dra. Renata Senna Garraffoni. Correo electrónico: felipe.ruzene@ufpr.br

Publicado

2025-09-16

Cómo citar

RUZENE, Felipe Daniel. Carnes no banquete homérico: historiografia e poesia sobre os ritos alimentares carnívoros da Antiguidade. Temporalidades, Belo Horizonte, v. 17, n. 1, p. 1–23, 2025. Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/temporalidades/article/view/58710. Acesso em: 6 dec. 2025.