Efeito de ondas ultrassônicas e pulso de vácuo nos parâmetros de qualidade de pêras osmoticamente desidratadas
Palavras-chave:
Propriedades mecânicas. Encolhimento. Microestrutura.Resumo
O uso de pulso de vácuo (PV) e de ondas ultrassônicas (US) pode melhorar a eficiência da desidratação osmótica (DO). A influência do PV e US durante a DO de pedaços de pêra (65 kg sacarose 100 kg-1 solução, 300 min) foi testada. Parâmetros de qualidade foram avaliados: propriedades mecânicas (tensão na ruptura, σ, deformação na ruptura, ε, elasticidade, E), estrutura celular e encolhimento. Foi utilizado planejamento experimental para cada processo, utilizando temperatura (25,9 a 54,1 ºC) e tempo de aplicação de PV ou US no início do processo (0 a 17,56 min) como variáveis independentes. A influência do PV foi verificada para a elasticidade (E). US apresentou influência nos parâmetros tensão na ruptura e elasticidade. De modo geral, o tratamento osmótico, assistido ou não, promoveu mudanças na microestrutura, deformação e ruptura celular de pêras osmoticamente desidratadas.
Downloads
Referências
CÁRCEL, J. A. et al. Food process innovation through new technologies: use of ultrasound. Journal of Food Engineering, Essex, v. 110, 200-207, 2012.
CASTELLÓ, M. L.; FITO, P. J.; CHIRALT, A. Changes in respiration rate and physical properties of strawberries due to osmotic dehydration and storage. Journal of Food Engineering, Essex, v. 97, p. 64-71, 2010.
CASTELLÓ, M. L. et al. Influence of osmotic dehydration on texture, respiration and microbial stability of apple slices (Var. Granny Smith). Journal of Food Engineering, Essex, v. 91, p. 1-9, 2009.
CHIRALT, A.; TALENS, P. Physical and chemical changes induced by osmotic dehydration in plant tissues. Journal of Food Engineering, Essex, v. 67, p. 167-177, 2005.
CORRÊA, J. L. G. et al. Mass transfer kinetics of pulsed vacuum osmotic dehydration of guavas. Journal of Food Engineering, Essex, v. 96, p. 498-504, 2010.
DENG, Y.; ZHAO, Y. Effects of pulsed-vacuum and ultrasound on the osmodehydration kinetics and microstructure of apples (Fuji). Journal of Food Engineering, Essex, v. 85, p. 84-93, 2008a.
DENG, Y.; ZHAO, Y. Effect of pulsed vacuum and ultrasound osmopretreatments on glass transition temperature, texture, microstructure and calcium penetration of dried apples (Fuji). LWT - Food Science and Technology, v. 41, p. 1575-1585, 2008b.
FERNANDES, F.A.N.; RODRIGUES, S. Application of ultrasound and ultrassound-assisted osmotic dehydration in drying of fruits. Drying Technology, New York, v. 26, p. 1509-1516, 2008.
GARCIA-NOGUERA, J. et al. Ultrasound-assisted osmotic dehydration of strawberries: Effect of pretreatment time and ultrasonic frequency. Drying Technology, New York, v. 28, p. 294-303, 2010.
MAYOR, L.; CUNHA, R. L.; SERENO, A. M. Relation between mechanical proprieties and structural changes during osmotic dehydration of pumpkin. Food Research International, Barking, v. 40, p. 449-460, 2007.
MAYOR, L.; MOREIRA, R.; SERENO, A. M. Shrinkage, density, porosity and shape changes during dehydration of pumpkin (Cucurbita pepo L.) fruits. Journal of Food Engineering, Essex, v. 103, p. 29-37, 2011.
MEDINA-TORRES, L. et al. Drying kinetics of nopal (Opuntiafícus-indica) using three different methods and their effect on their mechanical properties. LWT - Food Science and Technology, v. 41, p. 1183-1188, 2008.
MENDONÇA, K. S. et al. Optimization of osmotic dehydration of yacon slices. Drying Technology, 2016. No prelo.
MOHSENIN, N. R. Physical properties of plant and animal materials, structure, physical characteristics and mechanical properties. (2 th ed.). New York: Gordon and Breach Science Publishers. 1986.
MORENO, J. et al. Influence of ohmic heating and vacuum impregnation on the osmotic dehydration kinetics and microstruture of pears (cv. Packham’s Triumph). Journal of Food Engineering, Essex, v. 104, p. 621-627, 2011.
MRAD, N. D. et al. Influence of air drying temperature on kinetics, physicochemical proprieties, total phenolic content and ascorbic acid of pear. Food and Bioproducts Processing, Rugby, v. 90, p. 433-441, 2012.
NAHIMANA, H. et al. Mass transfer modeling and shrinkage consideration during osmotic dehydration of fruits and vegetables. Food Reviews International, Barking, v. 27, p. 331-356, 2011.
RODRIGUES, S. et al. Effect of ultrasound-assisted osmotic dehydration on cell structure of sapotas. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 89, p. 665-670, 2009.
VIANA, A.D; CORRÊA J.L.G.; JUSTUS A., Optimisation of the pulsed vacuum osmotic dehydration of cladodes of fodder palm. International Journal of Food Science and Technology, Reino Unido, v. 49, n. 3, p. 726–732, 2014.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Os Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são de direito do autor. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.