Avaliação microbiológica do ambiente, utensílios, superfícies e das mãos dos manipuladores em uma unidade de abate de suínos na cidade de Januária-MG

Autores

  • Rosilva Pereira Santos
  • Luiz Carlos Ferreira Instituto Federal Norte de Minas Gerais (IFNMG)

Palavras-chave:

Carne Suína. Saúde Pública. Condições Higiênico-Sanitárias

Resumo

A carne constitui excelente meio para a multiplicação de microrganismos, podendo ser responsável pela transmissão de doenças para o homem através de bactérias patogênicas. A obtenção da carne requer uma série de etapas de manipulação, o que eleva a possibilidade de contaminação por microrganismos patogênicos ou deterioradores.  O presente trabalho avaliou as condições higiênico-sanitárias no processamento de carne suína em uma unidade de abate da cidade de Januária-MG. Foram analisadas amostras coletadas do ar ambiental e das mãos dos manipuladores, além de amostras das superfícies de manipulação e utensílios utilizados. As contagens de mesófilos aeróbios e enterobactérias nas amostras do ar ambiental e nas superfícies de manipulação sugere a possibilidade de contaminação cruzada, já a presença de enterobactérias nas mãos dos manipuladores é uma indicação de possível risco a saúde dos consumidores.

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Biografia do Autor

Rosilva Pereira Santos

Licenciada em Ciências Biológicas pelo Instituto Federal Norte de Minas Gerais (IFNMG) campus Januária.

Luiz Carlos Ferreira, Instituto Federal Norte de Minas Gerais (IFNMG)

Doutor em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).

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Publicado

2017-04-29

Como Citar

Santos, R. P., & Ferreira, L. C. (2017). Avaliação microbiológica do ambiente, utensílios, superfícies e das mãos dos manipuladores em uma unidade de abate de suínos na cidade de Januária-MG. Caderno De Ciências Agrárias, 9(1), 44–48. Recuperado de https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2954

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS
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