Avaliação microbiológica do ambiente, utensílios, superfícies e das mãos dos manipuladores em uma unidade de abate de suínos na cidade de Januária-MG

Autores

  • Rosilva Pereira Santos
  • Luiz Carlos Ferreira Instituto Federal Norte de Minas Gerais (IFNMG)

Palavras-chave:

Carne Suína. Saúde Pública. Condições Higiênico-Sanitárias

Resumo

A carne constitui excelente meio para a multiplicação de microrganismos, podendo ser responsável pela transmissão de doenças para o homem através de bactérias patogênicas. A obtenção da carne requer uma série de etapas de manipulação, o que eleva a possibilidade de contaminação por microrganismos patogênicos ou deterioradores.  O presente trabalho avaliou as condições higiênico-sanitárias no processamento de carne suína em uma unidade de abate da cidade de Januária-MG. Foram analisadas amostras coletadas do ar ambiental e das mãos dos manipuladores, além de amostras das superfícies de manipulação e utensílios utilizados. As contagens de mesófilos aeróbios e enterobactérias nas amostras do ar ambiental e nas superfícies de manipulação sugere a possibilidade de contaminação cruzada, já a presença de enterobactérias nas mãos dos manipuladores é uma indicação de possível risco a saúde dos consumidores.

Biografia do Autor

  • Rosilva Pereira Santos
    Licenciada em Ciências Biológicas pelo Instituto Federal Norte de Minas Gerais (IFNMG) campus Januária.
  • Luiz Carlos Ferreira, Instituto Federal Norte de Minas Gerais (IFNMG)
    Doutor em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).

Referências

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Publicado

2017-04-29

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS

Como Citar

Avaliação microbiológica do ambiente, utensílios, superfícies e das mãos dos manipuladores em uma unidade de abate de suínos na cidade de Januária-MG. (2017). Caderno De Ciências Agrárias, 9(1), 44-48. https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2954
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