Avaliação da qualidade microbiológica de queijo Minas Padrão produzido no município de Januária-MG

Autores

  • Cynthia Ryanne Ferreira Rodrigues
  • Luiz Carlos Ferreira Instituto Federal Norte de Minas Gerais (IFNMG)

Palavras-chave:

Derivados de leite. Enterobactérias. Coliformes.

Resumo

O queijo Minas Padrão é um produto alimentício bastante consumido na região norte de Minas Gerias. Os queijos de maneira geral podem conter microrganismos indesejáveis originados de contaminação cruzada ou contaminação pós-processamento, podendo representar um risco a saúde dos consumidores. Foi avaliada neste estudo a qualidade microbiológica amostras de queijo Minas Padrão produzidas em um laticínio da cidade de Januária-MG, por meio da contagem de bactérias aeróbias mesofílicas, enterobactérias e bactérias coliformes totais e coliformes a 45°C. As contagens médias de bactérias aeróbias mesofílicas e enterobactérias foi de 6,7 x 107 UFC/g e 1,6 log UFC/g, respectivamente. Foi detectada a presença de coliformes a 45ºC no produto analisado, porém em contagem que não excede o limite máximo tolerado de acordo com a RDC 12 de 2001 da Anvisa. As altas contagens de microrganismos mesófilos aeróbios e a presença de enterobactérias evidenciam condições higiênico-sanitárias inadequadas durante o processamento do produto e a necessidade de implementação de sistemas de garantia de segurança no laticínio avaliado.

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Biografia do Autor

Cynthia Ryanne Ferreira Rodrigues

Licenciada em Ciências Biológicas

Luiz Carlos Ferreira, Instituto Federal Norte de Minas Gerais (IFNMG)

Doutor em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Laboratório de Microbiologia do Instituto Federal Norte de Minas Gerais (IFNMG) campus Januária.

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Publicado

2016-05-09

Como Citar

Rodrigues, C. R. F., & Ferreira, L. C. (2016). Avaliação da qualidade microbiológica de queijo Minas Padrão produzido no município de Januária-MG. Caderno De Ciências Agrárias, 8(1), 57–61. Recuperado de https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2892

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS
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