Avaliação da qualidade microbiológica de queijo Minas Padrão produzido no município de Januária-MG

Autores

  • Cynthia Ryanne Ferreira Rodrigues
  • Luiz Carlos Ferreira Instituto Federal Norte de Minas Gerais (IFNMG)

Palavras-chave:

Derivados de leite. Enterobactérias. Coliformes.

Resumo

O queijo Minas Padrão é um produto alimentício bastante consumido na região norte de Minas Gerias. Os queijos de maneira geral podem conter microrganismos indesejáveis originados de contaminação cruzada ou contaminação pós-processamento, podendo representar um risco a saúde dos consumidores. Foi avaliada neste estudo a qualidade microbiológica amostras de queijo Minas Padrão produzidas em um laticínio da cidade de Januária-MG, por meio da contagem de bactérias aeróbias mesofílicas, enterobactérias e bactérias coliformes totais e coliformes a 45°C. As contagens médias de bactérias aeróbias mesofílicas e enterobactérias foi de 6,7 x 107 UFC/g e 1,6 log UFC/g, respectivamente. Foi detectada a presença de coliformes a 45ºC no produto analisado, porém em contagem que não excede o limite máximo tolerado de acordo com a RDC 12 de 2001 da Anvisa. As altas contagens de microrganismos mesófilos aeróbios e a presença de enterobactérias evidenciam condições higiênico-sanitárias inadequadas durante o processamento do produto e a necessidade de implementação de sistemas de garantia de segurança no laticínio avaliado.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Cynthia Ryanne Ferreira Rodrigues

Licenciada em Ciências Biológicas

Luiz Carlos Ferreira, Instituto Federal Norte de Minas Gerais (IFNMG)

Doutor em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Laboratório de Microbiologia do Instituto Federal Norte de Minas Gerais (IFNMG) campus Januária.

Referências

ALMEIDA, P. M. P.; FRANCO, R. M. Bacteriological evaluation of Minas frescal cheese for pathogenic organisms of public health importance: Staphylococcus aureus, Salmonella spp and faecal coliforms. Revista Higiene Alimentar, v 17, n.111, p.79-85, 2003.

AMORIM, A. L. B. C. et al. Avaliação da qualidade microbiológica de queijos do tipo Minas padrão de produção industrial, artesanal e informal. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v.73, n.4, p.364-367, 2014.

APHA (American Public Health Association). Compendium of methods for the microbiological examination of foods. Washington: American Public Health Association, 2001. 1219 p.

BADARÓ, A. C. L.; AZEREDO. R. M. C.; ALMEIDA, M. E. F. Vigilância Sanitária de Alimentos: Uma revisão. Revista Digital de Nutrição, v.1, n.1, 2007.

BATTAGLINI A. P. P. et al. Qualidade microbiológica do ambiente, alimentos e água, em restaurantes da Ilha do Mel/PR. Semina Ciências Agrárias, v.33, n.2, p.741-754, 2012.

BRANT, L. M. F.; FONSECA, L. M.; SILVA, M. C. C. Avaliação da qualidade microbiológica do queijo-de-minas artesanal do Serro-MG. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.59, n.6, p.1570-1574, 2007.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC n.12, de 02 de janeiro de 2001. Regulamento Técnico sobre os padrões microbiológicos para alimento. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 2001.

CRUZ, A. L. M. et al. Qualidade microbiológica de Queijos Minas Artesanal comercializado em Montes Claros-MG. Revista Higiene Alimentar, v.24, n.190-191, p.136-139, 2010.

ICMSF. International Commission on Microbiological Specifications for Foods. Microrganisms in Foods 8 - Use of data for assessing process control and product acceptance. Nova York: Springer, 2011.

ISEPON, J. S.; SANTOS, P. A.; SILVA, M. A. P. Avaliação microbiológica de queijos Minas Frescal comercializados na cidade de Ilha Solteira - SP. Revista Higiene Alimentar, v.17, n.106, p.89-94, 2003.

KOUSTA, M. et al. Prevalence and sources of cheese contamination with pathogens at farm and processing levels. Food control, v.21, p.805-815, 2010.

LEITE JUNIOR, A. F. S. et al. Qualidade microbiológica do queijo de coalho comercializado à temperatura ambiente ou sob refrigeração, em Campina Grande-PB. Revista Higiene Alimentar, v.14, n.73, p.53-59, 2000.

MELO, A. C. M. de.; ALVES, L. M. C.; COSTA, F. N. Avaliação da qualidade microbiológica do queijo tipo Minas Padrão comercializado na cidade de São Luis-MA. Arquivo do Instituto Biológico, v.76, n.4, p.547-551, 2009.

OKURA, M. H.; MOACIR, J. Avaliação das condições higiênico-sanitárias de queijos Minas Frescal produzidos com leite cru, leite pasteurizado e de queijo temperado em alguns municípios da região do triângulo mineiro. Revista do Instituto de Lacticínios Cândido Tostes, v.65, n.375, p.33-42, 2010.

PINTO, M. S. et al. Segurança alimentar do queijo Minas Artesanal do Serro, Minas Gerais, em função da adoção de boas praticas de fabricação. Pesquisa Agropecuária Tropical, v.39, n.4, p.342-347, 2009.

REIS, J. A.; HOFFMANN, P.; HOFFMANN, F. L. Ocorrência de bactérias aeróbias mesófilas, coliformes totais, fecais e Escherichia coli, em amostras de águas minerais envasadas, comercializadas no município de São José do Rio Preto, SP. Revista Higiene Alimentar, v.20, n.145, p.109-115, 2006.

RUTHES, L. D.; GOULARTE, M. M. M. Qualidade microbiológica de queijos de diversas regiões do estado do Paraná. Revista Higiene Alimentar, In: CONGRESSO LATINO AMERICANO 6, E CONGRESSO BRASILEIRO DE HIGIENISTAS DE ALIMENTOS, 12, 2013, Gramado. Anais... Gramado-RS, v.27, ed. 218-219, 2013.

SÁ, J. F. O.; Caracterização microbiológica de doce de leite, leite condensado e queijo Minas Padrão por metodologia clássica e padronização de multiplex para detecção de patógenos por PCR em tempo real. 2012, 112f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados) - Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, 2012.

SALVADOR, M. et al. Avaliação da qualidade microbiológica de queijo prato e parmesão ralado. Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, v.19, n.1, p.6574, 2001.

WOLUPECK, H. L. et al. Evolução da qualidade microbiológica de queijo Minas frescal comercializado em Curitiba (PR) no intervalo de 10 anos (1999 e 2009). Revista Acadêmica Ciências Agrárias e Ambientais, v.10, n.3, p.243-252, 2012.

Downloads

Publicado

2016-05-09

Como Citar

Rodrigues, C. R. F., & Ferreira, L. C. (2016). Avaliação da qualidade microbiológica de queijo Minas Padrão produzido no município de Januária-MG. Caderno De Ciências Agrárias, 8(1), 57–61. Recuperado de https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2892

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS
Share |