Influência dos resíduos de antibióticos no leite na produção de iogurte
DOI:
https://doi.org/10.35699/2447-6218.2024.47644Palavras-chave:
Mastite. Derivados Lácteos. Leites Fermentados.Resumo
O leite é um alimento rico nutricionalmente e consumido em todo o mundo tanto na sua forma in natura como na de seus derivados fermentados, como queijos e leites fermentados, e não fermentados, como os leites concentrados e evaporados. Alguns fatores podem impactar na qualidade do leite e consequentemente na de seus derivados. Um desses fatores é o resíduo de antimicrobianos, particularmente usados para o tratamento de mastite, muitas vezes usados de forma indiscriminada, sem critério e de forma empírica, que vão ser excretados também pelas glândulas mamárias. Muitas vezes o período de carência determinado na bula desses fármacos é negligenciado, comprometendo a qualidade do leite que será beneficiado, podendo impactar no processo de fermentação na elaboração dos produtos, inibindo a ação dos microrganismos fermentadores. O presente trabalho teve como objetivo avaliar possíveis efeitos inibitórios dos resíduos da Amoxicilina + Clavulanato e Gentamicina no processo fermentativo na produção do iogurte. Um total de 18 amostras foram analisados, divididas em três grupos: com adição de amoxicilina + clavulanato, com adição de Gentamicina e sem adição de medicamentos (controle). No final do período de carência determinado na bula de cada medicamento, as amostram foram utilizadas para a produção de iogurte, e os resultados demonstraram efeito inibitório em todas as amostras com a presença de resíduos de ambos os antimicrobianos utilizados.
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