Derivados de purina e a produção microbiana de novilhos Nelore confinados com diferentes fontes da energia da dieta

Autores

  • Geraldo Helber Batista Maia Filho
  • Isabella Cristina Faria Maciel
  • Patrícia Monteiro Costa
  • Patrícia Caires Molina
  • Antônio de Paiva Salles
  • Saulo Queiroga Lopes

Palavras-chave:

Ácido úrico. Alantoína. Nutrição. Ruminantes.

Resumo

O efeito da fonte energética da dieta sobre a excreção urinária de creatini­na (CRE), alantoína (ALA), ácido úrico (ACU), purinas totais (PUR), relação alantoína:creatinina, purinas totais:creatinina, nitrogênio microbianos (N mic) e proteínas microbianas (P mic) foi avaliado em 32 bovinos Nelore confina­dos. As dietas foram MGI - dieta composta por milho grão inteiro e suplemen­to comercial peletizado; SCMF - dieta composta por silagem de capim e milho floculado como fonte energética; SCPC - dieta composta por silagem de ca­pim e polpa cítrica como fonte energética; SCMM - dieta composta por sila­gem de capim e de milho grão moído como fonte energética. As excreções de CRE, ALA, ACU, PUR, relação alantoína:creatinina, purinas totais:creatinina, N mic e P mic não foram influenciados pela fonte energética da dieta com valores médios de 10,03 g/dia, 99,56 mmol/dia, 4,01 mmol/dia, 103,57 mmol/dia, 1,57, 1,54, 58,21 g/dia e 363,81 g/dia, respectivamente. Apesar de dietas ricas em concentrado, em torno de 70% ou mais, poderem resultar em menor síntese microbiana, decorrente de inadequado suprimento de proteína degradada no rúmen e alta produção de ácido lático, resultando em reduzido suprimento de ATP e menor salivação e ruminação, ocasionando menor taxa de passagem de líquidos e, consequentemente, menor fluxo de compostos nitrogenados bacterianos. Os derivados de purina e a produção de proteína microbiana não foram influenciados pela fonte energética da dieta.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2015-12-02

Como Citar

Maia Filho, G. H. B., Maciel, I. C. F., Costa, P. M., Molina, P. C., Salles, A. de P., & Lopes, S. Q. (2015). Derivados de purina e a produção microbiana de novilhos Nelore confinados com diferentes fontes da energia da dieta. Caderno De Ciências Agrárias, 7, 41–45. Recuperado de https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2855
Share |

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)