Estado nutricional e clínico de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica

Autores

  • Leyla Gabriela Verner Amaral Brandão Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG, Escola de Enfermagem. Belo Horizonte, MG - Brasil. https://orcid.org/0000-0001-6910-4535
  • Thales Philipe Rodrigues Silva Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG, Escola de Enfermagem. Belo Horizonte, MG - Brasil. https://orcid.org/0000-0002-7115-0925
  • Anny Leal Gotschalg Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG, Escola de Enfermagem. Belo Horizonte, MG - Brasil. https://orcid.org/0000-0002-1914-2231
  • Thais Zielke Dias Cardoso Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG, Escola de Enfermagem. Belo Horizonte, MG - Brasil. https://orcid.org/0000-0002-3291-0063
  • Tércia Moreira Ribeiro da Silva Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG, Escola de Enfermagem. Belo Horizonte, MG - Brasil. https://orcid.org/0000-0002-5261-2266
  • Fernanda Batista Oliveira Santos Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG, Escola de Enfermagem. Belo Horizonte, MG - Brasil. https://orcid.org/0000-0002-8523-0547
  • Delma Aurélia da Silva Simão Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG, Escola de Enfermagem. Belo Horizonte, MG - Brasil. https://orcid.org/0000-0003-0961-8213
  • Fernanda Penido Matozinhos Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG, Escola de Enfermagem. Belo Horizonte, MG - Brasil. https://orcid.org/0000-0003-1368-4248
  • Nathércia Percegoni Universidade Federal de Juiz de Fora - UFJF, Nutrição. Juiz de Fora, MG - Brasil. https://orcid.org/0000-0002-4332-7770

DOI:

https://doi.org/10.35699/reme.v26i.38664

Palavras-chave:

Cirurgia Bariátrica, Estado Nutricional, Epidemiologia, Derivação Gástrica

Resumo

Objetivo: analisar o estado clínico e nutricional de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Métodos: trata-se de um estudo epidemiológico observacional, com delineamento transversal, norteado pela ferramenta STROBE. Foi realizado entre 2015 e 2016, com dados de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica em Y de Roux nos anos de 2012 a 2014, em um hospital privado de Minas Gerais. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário semi-estruturado, elaborado pelos pesquisadores. Para verificar a existência da associação entre as variáveis do estado nutricional e clínico com o tempo pós-cirúrgico, utilizou-se o teste Qui-quadrado de Pearson ou Exato de Fisher para as variáveis categóricas e, para as contínuas, os testes Kruskal-Wallis ou Mann-Whitney. Resultados: verificou-se significância estatística para as variáveis: “enfraquecimento de unhas” (p=0,002), “êmese” (p=0,018), “frequência de consumo alcoólico” (p=0,018) e “número de refeições diárias” (p=0,028) no grupo feminino. Conclusão: este estudo evidenciou alterações no componente clínico e nutricional das pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Observou-se associações estatisticamente significativas no grupo feminino, incluindo mudanças no perfil clínico de maior episódio de êmese e maior frequência no consumo de álcool. Em relação ao perfil nutricional, pacientes do sexo feminino apresentaram maiores proporções no número de refeições e maior enfraquecimento nas unhas após o procedimento cirúrgico. Reforça-se a importância do acompanhamento e orientação nutricional e psicológica contínuas, pré e pós cirúrgicas, minimizando os impactos negativos deste resultado na saúde dos indivíduos.

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Arquivos adicionais

Publicado

08-04-2022

Como Citar

1.
Brandão LGVA, Silva TPR, Gotschalg AL, Cardoso TZD, Silva TMR da, Santos FBO, Simão DA da S, Matozinhos FP, Percegoni N. Estado nutricional e clínico de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. REME Rev Min Enferm. [Internet]. 8º de abril de 2022 [citado 1º de novembro de 2024];26. Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/reme/article/view/38664

Edição

Seção

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