Características produtivas do híbrido de bananeira ‘BRS FHIA 18’ em Botucatu-SP

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35699/2447-6218.2019.14763

Palavras-chave:

Melhoramento genético, Desempenho agronômico, Musa sp

Resumo

A bananeira “BRS FHIA 18” é um híbrido tetraploide de “Prata Anã” (subgrupo Prata), que apresenta resistência à “Sigatoka-negra” e ao “Mal-do-Panamá”, demonstrando ser um material genético promissor para a substituição dos cultivares do tipo Prata, em áreas comerciais com a incidência dessas doenças. Devido a isso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar características produtivas do 2° ciclo da planta, no município de Botucatu-SP. Foram avaliadas as seguintes variáveis de produção: massa das pencas (kg), massa da ráquis (kg), massa do cacho (kg), número de frutos por cacho, massa média dos frutos (g), número de pencas por cacho e produtividade; na 2а penca foram avaliados a massa, número, comprimento e diâmetro dos frutos. Foi utilizado o método das estatísticas descritivas para a avaliação das características do híbrido, através dos cálculos das médias e do desvio padrão. Os resultados mostraram que o híbrido “BRS FHIA 18” apresentou bom desempenho produtivo nas condições edafoclimáticas de Botucatu-SP, com alta quantidade de frutos por cacho (116 frutos) e produtividade média de 19,75 t ha-1, valor próximo ao rendimento produtivo médio atual no estado de São Paulo.

Biografia do Autor

  • Rafaelly Calsavara Martins, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Botucatu, SP, Brasil.

     

     

  • Ana Carolina Batista Bolfarini, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Botucatu, SP, Brasil.

     

     

  • Rafael Bibiano Ferreira, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Botucatu, SP, Brasil.



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Publicado

2019-10-27

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS

Como Citar

Características produtivas do híbrido de bananeira ‘BRS FHIA 18’ em Botucatu-SP. (2019). Caderno De Ciências Agrárias, 11, 1-7. https://doi.org/10.35699/2447-6218.2019.14763
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