Nutrição aminoacídica de bovinos leiteiros

Autores

  • Victor Marco Rocha Malacco
  • Ronaldo Braga Reis
  • Camila Flávia de Assis Lage
  • Isabella Cristina de Faria Maciel
  • Rafael Silveira Gomes
  • Thiago Campos Escarce

Palavras-chave:

Aminoácidos. Degradabilidade. Digestibilidade. PDR. PNDR. Proteína microbiana.

Resumo

O estudo do metabolismo das proteínas nos ruminantes tem merecido bastante atenção, pois a adoção de dietas com baixos teores de N é utilizada para aumentar a eficiência da utilização de nitrogênio pelo animal e aumentar a rentabilidade do sistema. O aumento da eficiência de utilização do N pode melhorar a economia do sistema de produção, reduzir o impacto ambiental e diminuir a demanda por fontes protéicas na alimentação animal. A exigência real dos ruminantes é por aminoácidos e não por proteína bruta. O conhecimento atual é demasiadamente limitado para que se possa criar um mode­lo que estime a exigência de cada aminoácido essencial, e diferentemente do que acontece na nutrição de monogástricos nos quais a deficiência de determinado aminoácido pode ser suprida com a simples inclusão na dieta, na nutrição de ruminantes ocorre a degradação ruminal. A alteração desse aminoácido muda a composição da digesta que chega ao intestino delgado devido à transformação de aminoácido em proteína microbiana. A maximi­zação da síntese de proteína microbiana no rúmen leva ao maior aporte de aminoácidos para o intestino delgado, conseqüentemente maior produção de leite, ganho de peso e crescimento, porém os recursos para maximizar esse aporte também possuem dificuldades.

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Publicado

2015-11-24

Como Citar

Malacco, V. M. R., Reis, R. B., Lage, C. F. de A., Maciel, I. C. de F., Gomes, R. S., & Escarce, T. C. (2015). Nutrição aminoacídica de bovinos leiteiros. Caderno De Ciências Agrárias, 7(Suppl), 205–216. Recuperado de https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2830

Edição

Seção

Revisões publicadas no VIII Encontro de Zootecnistas da UFMG,2015
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