Casca de soja extrusada em substituição a silagem de milho
parâmetros nutricionais, bioquímicos comportamento ingestivo de ovino
DOI:
https://doi.org/10.35699/2447-6218.2023.43883Palavras-chave:
Consumo de materia seca, Digestibilidade, Ingestão, Ovis aries, ruminantesResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da casca de soja extrusada em substituição à silagem de milho. Utilizou-se vinte ovelhas da raça Santa Inês, sendo 10 animais para cada dieta, com peso médio de 57,00kg e média de três anos de idade. Os tratamentos eram compostos por volumoso extrusado e silagem de milho. Houve avaliação de consumo, digestibilidade, comportamento ingestivo e metabólitos sanguíneos. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado. Houve maior consumo de matéria seca (CMS) para animais alimentado com volumoso extrusado. Ocorreu diferenças estatísticas para as variáveis relacionadas a ingestão hídrica, parâmetros fecais e urinários, comportamento ingestivo, glicemia e metabolitos sanguíneos proteicos e energéticos. Os tempos gastos em mastigação e ruminação aumentaram conforme a adição de silagem de milho. Conclui-se que a substituição da silagem de milho pelo volumoso extrusado pode ser realizada sem causar quaisquer efeitos deletérios aos ovinos adultos.
Downloads
Referências
Ammer, S.; Lambertz, C.; Von Soosten, D.; Zimmer, K.; Meyer, U.; Dãnicle, S.; Gauly, M. Impact of diet composition and temperature- humidity index on water and dry matter intake of high-yielding dairy cows. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, v. 102, n. 1, p. 103–113, 2017. https://doi.org/10.1111/jpn.12664.
Andrade, A. P.; Quadros, D. G. Composição bromatológica da casca de soja amonizada com uréia. Revista de Biologia e Ciências da Terra, v. 11, n. 11, p. 38–46, 2011. https://www.researchgate.net/ publication/237035823_Bromatological_composition_of_soybean_ hulls_ammoniated_with_urea_Composicao_bromatologica_da_casca_ de_soja_amonizada_com_ureia.
Araújo, C. M.; Oliveira, K. A.; Macedo Junior, G. L.; Silva, S. P.; Silva, D. A.P. Parâmetros nutricionais e bioquímicos de ovinos consumindo volumoso extrusado com diferentes teores de Uruchloa brizantha em comparação a silagem de milho tradicional. Caderno de Ciências Agrárias, v. 12, p. 1–11, 2020. https://doi.org/10.35699/2447-6218.2020.25810.
Carvalho, S.; Dias, F. D.; Pires, C. C.; Wommer, T. P.; Venturini, R. S.; Frasson, M. F.; Pilecco, V. M.; Moro, A. B.; Brutti, D. D. Consumo e desempenho produtivo de cordeiros das raças Texel e Ideal terminados em confinamento com dietas contendo diferentes teores de casca de soja. Semina: Ciências Agrárias, v. 36, n. 3, p. 2131–2140, 2015. https:// doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2131.
Conover, W. J. Practical Nonparametric Statistics. 2nd Edition, John Wiley & Sons, New York, 1980.
Fischer, V.; Deswysen, A. G.; Dèspres, L.; Dutilleul, P.; Lobato, J. F. P. Padrões nectemerais do comportamento ingestivo de ovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 27, n. 2, p. 362–369, 1998. http://www. sbz.org.br/revista/artigos/2021.pdf.
Giesecke, D.; Ehrentreich, L.; Stangassinger, M. 1994. Mammary and renal excretion of purine metabolites in relation to energy intake and milk yield in dairy cows. Jounal of Dairy Science, 77:2376–2381. Doi: doi: 10.3168/jds.S0022-0302(94)77180-0 Disponível em: https:// pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7962859/.
Goi, A.; Manuelian, C. L.; Righi, F.; Marchi, M. At-line prediction of gelatinized starch and fiber fractions in extruded dry dog food using different near-infrared spectroscopy technologies. Animals, v. 10, n. 5, p. 862–873, 2020. https://doi.org/10.3390/ani10050862.
González, F.H.D.; Silva, S.C. 2006. Introdução à bioquímica clínica veterinária. Porto Alegre: Gráfica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
Gomes, S. P.; Borges, I.; Borges, A. L. C. C.; Macedo Junior, G. L.; Campos, W. E.; Brito, T. S. Tamanho de partícula do volumoso e frequência de alimentação sobre o metabolismo energético e proteico em ovinos, considerando dietas com elevada participação de concentrado. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, n. 13, n. 3, p. 732–744, 2012. https://doi.org/10.1590/S1519-99402012000300013.
Hendrix, C. M. Procedimentos Laboratoriais para Técnicos Veterinários. 4a ed. São Paulo: Rocca, 2005, 556p.
Kruskal, W. H.; Wallis, W. A. Use of ranks in one-criterion variance analysis. Journal American Statistical Association, v. 47, n. 260, p. 583–621, 1952. https://doi.org/10.1080/01621459.1952.10483441.
Loncke, C.; Noziere, P.; Vernet, J.; Bahloul, L.; Al-Jammas, M.; Sauvant, D.; Marly, I. O. Net hepatic release of glucose from precursor supply in ruminants: a meta-analysis. Animal, v. 14, n. 7, p. 1422–1437, 2020. https://doi.org/10.1017/S1751731119003410.
Macedo Júnior, G. L.; Sousa, L. F.; Godoi, F. N.; Perez, J. R. O.; França, P. M.; Almeida, T. R. V.; Paula. O. J.; ASSIS, R. M. Consumo, digestibilidade aparente e balanço de nitrogênio em ovelhas alimentadas com diferentes níveis de fibra em detergente neutro. Ciência Animal Brasileira, v. 13, n. 1, p. 33–40, 2012. https://doi.org/10.5216/cab.v13i1.9481.
Maynard, D. G.; Stewart, J. W. B.; Bettany, J. R. Sulfur cycling in grassland and parkland soils. Biogeochemistry, v. 1, p. 97–111, 1984. https://doi.org/10.1007/BF02181123.
Motta, V. T. 2011. Bioquímica, Editora Medbook. 2.ed, Medbook.
Nascimento, J. C. S.; Silva, T. G. P.; Rizzo, H.; Fonseca Filho, L. B.; Soares, L. L. S.; Souza, W. M. A.; Amorim, M. J. A. C. L. Indicadores bioquímicos e corporais para avaliação do perfil metabólico e nutricional em ruminantes. Ciência Veterinária nos Trópicos, v. 19, n. 3, p. 63– 74, 2016. https://www.bvs-vet.org.br/vetindex/periodicos/ciencia- veterinaria-nos-tropicos/19-(2016)-3/indicadores-bioquimicos-e- corporais-para-avaliacao-do-perfil-metabolic/.
Neto, J. P.; Soares, P. C.; Batista, A. M. V.; Andrade, S. F. J.; Andrade, R. P. X.; Lucena, R. B.; Guim, A. Balanço hídrico e excreção renal de metabólitos em ovinos alimentados com palma forrageira (Nopolea cochenillifera Salm dyck). Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 36, n. 4, p. 322–328, 2016. https://doi.org/10.1590/S0100-736X2016000400012.
NRC. National Research Council. Nutrient Requeriments of Small Ruminants. 1st ed. Washington, DC, USA, 2007.
Oliveira, K. A.; Macedo Junior, G. L.; Araújo, C. M.; Sousa, L. F.; Araújo, M. J. P.; Siqueira, M. T. S. Different roughage to concentrate ratios in extruded ration and metabolic parameters of growing lambs. Semina: Ciências Agrárias, v. 41, n. 5, p. 1653–1666, 2020a. https://doi. org/10.5433/1679-0359.2020v41n5p1653.
Oliveira, K. A.; Macedo Junior, G. L.; Araújo, C. M.; Sousa, L. F.; Silva, A. L.; Jesus, T. A. V. Different roughage: concentrate ratios in extruded feed, and feeding behavior of growing lambs. Veterinária Noticias, v. 26, n. 1, p. 32–49, 2020b. https://doi.org/10.14393/VTN-v26n1-2020-45655.
Oliveira, K. A.; Macedo Junior, G. L.; Silva, S. P.; Araújo, C. M.; Varanis,L. F. M.; Sousa, L. F. Nutritional and metabolic parameters of sheep fed with extrused roughage in comparison with corn silage. Semina: Ciências Agrárias, v. 39, n. 4, p. 1795–1804, 2018. http://dx.doi. org/10.5433/1679-0359.2018v39n4p1795.
Polli, V. A.; Restle, J.; Senna, D. B.; Rosa, C. E.; Aguirre, L. F.; Silva, J. H.S. Comportamento de bovinos e bubalinos em regime de confinamento:
I. atividades. Ciência Rural, v. 25, n. 1, p. 127–131, 1995. https://doi. org/10.1590/S0103-84781995000100024.
Rodrigues, G. R. D.; Siqueira, M. T. S.; Oliveira, K. A.; Sousa, L. F.; Schultz, E. B.; Oliveira, M. R.; Macedo Júnior, G. L. Casca de soja extrusada em substituição a silagem de milho - parâmetros nutricionais e bioquímicos em ovinos. Rev. Agr. Acad., v. 5, n. 1, Jan/Fev. 2022. doi: 10.32406/v5n1/2022/147-162/agrariacad.
Rodrigues, R. C. Métodos de análises bromatológicas de alimentos: métodos físicos, químicos e bromatológicos. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, Documentos 306, 2010, 177p. https://ainfo.cnptia.embrapa. br/digital/bitstream/item/40059/1/documento-306.pdf.
Ruela, P. A. C., Oliveira, K. A., Sousa, L. M., Silva, S. P., Sousa, L. F., Macedo Júnior, G. L. Consumo, comportamento ingestivo e perfil metabólico de ovinos alimentados com ração extrusada com diferentes relações volumoso: concentrado. Caderno de Ciências Agrárias, v. 12, p. 1–8, 2020. https://doi.org/10.35699/2447-6218.2020.20412.
Russel, J. R.; Sexten, W. J.; Kerley, M. S. Effect of corn inclusion on soybean hull-based diet digestibility and growth performance in continuous culture fermenters and beef cattle. American Society of Animal Science, v. 94, n. 7, p. 2919–2926, 2016. https://doi. org/10.2527/jas.2015-0180.
Santos, F. M.; Araújo, G. G. L.; Souza, L. L.; Yamamoto, S. M.; Queiroz,M. M. A.; Lanna, D. P. D.; Moraes, S. A. Impact of water restriction periods on carcass traits and meat quality of feedlot lambs in the Brazilian semi-arid region. Meat Science, v. 156, p. 196–204, 2019. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2019.05.033.
SAS Institute Inc, JMP® 10 Modeling and Multivariate Methods. Cary, NCSAS Institute Inc., 2012.
Schutte, J.E.; Longhurst, J.C.; Gaffney, F.A.; Bastian, B.C.; Blomqvist, C.G. 1981. Total plasma creatinine: an accurate measure of total striated muscle mass. Journal of Applied Physiology, 51:762–766. Doi: https:// doi.org/10.1152/jappl.1981.51.3.762 Disponível em: https://journals. physiology.org/doi/abs/10.1152/jappl.1981.51.3.762.
Silva, D. A. P.; Santana, A. G.; Araújo, C. M.; Oliveira, K. A.; Siqueira, M. T. S.; Macedo Júnior, G. L. Avaliação dos efeitos nutricionais e metabólicos da substituição de silagem de milho por ração extrusada de Capim- marandu (Urochloa brizantha) em ovinos. Caderno de Ciências Agrárias, v. 12, p. 1–9, 2020a. https://doi.org/10.35699/2447-6218.2020.19833.
Silva, D. A. P.; Varanis, L. F. M.; Oliveira, K. A.; Sousa, L. M.; Siqueira, M. T. S.; Macedo Júnior, G. L. Parâmetros de metabólitos bioquímicos em ovinos criados no Brasil. Caderno de Ciências Agrárias, v. 12, p. 1–8, 2020b. https://doi.org/10.35699/2447-6218.2020.20404.
Silva, E. N.; Duarte, J. B.; Reis, A. J. Seleção da matriz de variância- covariância residual na análise de ensaios varietais com medidas repetidas em cana-de-açúcar. Ciência Rural, v. 4, n. 6, p. 993–999, 2015. http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20141531.
Valadares Filho, S. C.; Lopes, S. A.; Silva, B. De C.; Chizzotti, M. L.; Bissaro, L. Z. CQBAL 4.0. Tabelas Brasileiras de Composição de Alimentos para Ruminantes, 2018. https://bitlybr.com/KOggW.
Van Cleef, E. H. C. B.; Ezequiel J. M. B.; D’aurea A. P.; Fávaro, V. R.; Sancanari, J. B. D. Crude glycerin in diets for feedlot Nellore cattle. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 43, n. 2, p. 86–91, 2014. https:// doi.org/10.1590/S1516-35982014000200006.
Van Soest, P. J. Nutritional Ecology of the Ruminant. 2nd ed. Ithaca: Cornell University Press, 1994. https://doi.org/10.7591/9781501732355.
Zarpelon, T. G.; Mizybuti, I. Y.; Ribeiro, E. L. A.; Pereira, E. S.; Silva, L. D. F.; Prado-Calixto, O. P.; Tarsitano, M. A.; Fávero, R.; Pires, K. A.; Borges, C. A. A. Desempenho, características de carcaça e avaliação econômica da substituição do milho grão inteiro por casca de soja peletizada na alimentação de cordeiros em confinamento. Semina: Ciências Agrárias, v. 36, n. 2, p. 1111–1121, 2015. https://doi. org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p1111.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Caderno de Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Os Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são de direito do autor. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.