Avaliação da substituição da silagem de milho por volumoso extrusado na dieta de ovinos

Autores

  • Débora Adriana de Paula Silva Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, MG. Brasil. https://orcid.org/0000-0003-3052-0544
  • Gustavo Roberto Dias Rodrigues Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, MG. Brasil. https://orcid.org/0000-0001-9438-3724
  • Marco Túlio Santos Siqueira Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, MG. Brasil.
  • Erica Beatriz Schultz Universidade Federal de Viçosa. Viçosa, MG. Brasil. https://orcid.org/0000-0003-1916-2117
  • Karla Alves Oliveira Universidade Estadual Paulista / Jaboticabal
  • Gilberto de Lima Macedo Júnior Universidade Federal de Uberlândia

DOI:

https://doi.org/10.35699/2447-6218.2021.32930

Palavras-chave:

Extrusão, Ovis aries, Ruminantes, Urochloa brizantha

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos da substituição da silagem de milho por volumoso extrusado (Urochloa brizanthacvMarandu) sobre o consumo e digestibilidade da matéria seca, comportamento ingestivo, curva glicêmica e metabó-litos sanguíneos de ovinos. Foram utilizadas 20 ovelhas da raça Santa Inês com idade superior a três anos e peso corporal médio de 54,5 kg, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram na inclusão de volumoso comercial extrusado, Foragge® 70% (F) (Nuttrata®) em substituição à silagem de milho (S) nas proporções: 20%F:80%S; 40%F:60%S; 60%F e 40%S e 80%F:20%S. Foi realizada a análise de regressão a 5% de significância. À medida que aumentou a inclusão de volumoso extrusado houve aumento no consumo de matéria seca (CMS), CMS em relação ao peso corporal, CMS em relação ao peso me-tabólico, peso de fezes na matéria natural e matéria seca (P<0,05). Houve aumento linear para eficiência de ingestão, eficiência de ruminação, eficiência de mastigação, ureia e glicemia (P<0,05). A digestibilidade da matéria seca, e os metabolitos energéticos não foi alterada (P>0,05). O tempo de ruminação obteve resposta quadrática quanto a substituição da silagem de milho pelo volumoso extrusado (P<0,05). Conclui-se que a substituição da silagem em até 80% pelo volumo extrusado é recomendada, por melhorar o consumo sem efeitos deletérios na digestibilidade e metabólitos sanguíneos.

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Referências

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Publicado

2021-08-23

Como Citar

Silva, D. A. de P., Rodrigues, G. R. D. ., Siqueira, M. T. S., Schultz, E. B., Oliveira, K. A. ., & Macedo Júnior , G. de L. . (2021). Avaliação da substituição da silagem de milho por volumoso extrusado na dieta de ovinos. Caderno De Ciências Agrárias, 13, 1–10. https://doi.org/10.35699/2447-6218.2021.32930

Edição

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