Avaliação dos efeitos nutricionais e metabólicos da substituição de silagem de milho por ração extrusada de Capim-marandu (Urochloa brizantha) em ovinos
DOI:
https://doi.org/10.35699/2447-6218.2020.19833Palavras-chave:
Extrusão, Ovis aries, Ruminação, VolumosoResumo
Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de níveis crescentes de volumoso extrusado (Urochloa brizantha cv Marandu) em substituição à silagem de milho sobre o consumo, digestibilidade, comportamento ingestivo e metabólitos sanguíneos em ovelhas. Foram utilizadas 20 ovelhas da raça Santa Inês com idade superior a três anos e peso corporal médio de 55,8 kg. Foi realizado um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições, sendo os resultados submetidos ao estudo de regressão (P<0,05). Os tratamentos utilizados foram diferentes níveis de inclusão do volumoso extrusado comercial Foragge® 65% (F, Nuttrata Nutrição Animal©, Itumbiara-GO, Brasil) em substituição à silagem de milho (S), sendo: 20% de Foragge® e 80% de silagem de milho (20%F:80%S); 40% de Foragge® e 60% de silagem de milho (40%F:60%S); 60% de Foragge® e 40% de silagem de milho (60%F:40%S) e 80% de Foragge® e 20% de silagem de milho (80%F:20%S). Os animais foram mantidos em gaiolas metabólicas individuais, dispostas de comedouros, saleiro e bebedouros. Realizou-se estudo de digestibilidade, permitindo avaliar o consumo de matéria seca (CMS), digestibilidade, comportamento ingestivo e metabólitos sanguíneos. O CMS apresentou resposta linear positiva à inclusão do volumoso extrusado, assim com o consumo de água, peso das fezes e eficiência de ingestão, ruminação e mastigação, sem alterar a digestibilidade. Os níveis de ureia sanguínea apresentaram resposta quadrática à inclusão do volumoso extrusado. Conclui-se que a substituição parcial da silagem de milho pelo Foragge® em até 80% é recomendada, não observando-se distúrbios metabólicos ou alterações negativas na digestibilidade da matéria seca e elevação do consumo.
Downloads
Referências
Bauchart, D. 1993. Lipid absorption and transport in ruminants. Journal of Dairy Science, 76: 3864-388. Doi: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(93)77728-0.
Conover, W. J. 1980. Practical Nonparametric Statistics. 2nd Edition, John Wiley & Sons, New York.
Contreras, P. 2000. Indicadores do metabolismo proteico utilizados nos perfis metabólicos de rebanhos. P. 23-30. In: González, F. H. D.; Barcellos, J.; Patiño, H. O.; Ribeiro, L. A. eds. Perfil metabólico em ruminantes: seu uso em nutrição e doenças nutricionais. Porto Alegre: Gráfica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
Dos Santos, G.; De Moraes, J. M. M.; Nussio, L. G. 2017. Custo e análise de sensibilidade na produção de silagem. Revista iPecege. 3: 39-48. Doi: 10.22167/r.ipecege.2017.1.39. Disponível em: https://www.revista.ipecege.com/Revista/article/view/100/73.
Fischer, V.; Deswysen, A. G.; Dèspres, L.; Dutilleul, P.; Lobato, J. F. P. 1998. Padrões nectemerais do comportamento ingestivo de ovinos. Revista Brasileira de Zootecnia. 27: 362-369.
Flickinger, E. A.; Schreijen, E. M. W. C.; Patil, A. R.; Hussein, H. S.; Grieshop, C. M.; Erchen, N. R.; Fahey Jr, G. C. 2003. Nutrient digestibilities, microbial populations, and protein catabolites as affected by frutan supplementation of dog diets. Journal of Animal Science, 81: 2008-2018. Doi: 10.2527/2003.8182008x. Disponível em https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12926783/.
Forbes, J. M. 1968. The water intake of ewes. British Journal of Nutrition, Cambridge. 22: 33-43.
Gomes, S. P.; Borges, I.; Borges, A. L. C. C.; Macedo Junior, G. L.; Campos, W. E.; Brito, T. S. 2012. Tamanho de partícula do volumoso e frequência de alimentação sobre o metabolismo energético e proteico em ovinos, considerando dietas com elevada participação de concentrado. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. 13: 732-744. Disponível em: http://www.rbspa.ufba.br/index.php/rbspa/article/viewArticle/2340.
González, F. H. D. 2000. Uso do perfil metabólico no diagnóstico de doenças metabólico nutricionais em ruminantes. In: González, F. H. D.; Barcellos, J.; Patiño, H. O.; Ribeiro, L. A. (Eds.). Perfil metabólico em ruminantes: seu uso em nutrição e doenças nutricionais. 1. ed. Porto Alegre. p. 89-106.
González, F. H. D.; Silva, S. C. 2006. Introdução à bioquímica clínica veterinária. Porto Alegre: Gráfica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 357p.
González, F. H. D.; Sheffer, J. F. S. 2002. Perfil sanguíneo: ferramenta de análise clínica, metabólica e nutricional. In: Avaliação metabólico-nutricional de vacas leiteiras por meio de fluidos corporais. Anais... 29° Congresso de Medicina Veterinária: Gramado, Brasil.
Guerreiro, L. 2007. Produtos extrusados para consumo humano, animal e industrial. Rede de Tecnologia do Rio de Janeiro – REDETEC. 24p. Disponível em: http://www.respostatecnica.org.br/dossie-tecnico/downloadsDT/MTcy
Hendrix, C. M. 2005. Procedimentos laboratoriais para técnicos veterinários. 4. ed. São Paulo: Rocca. 556p.
Kruskal, W. H.; Wallis, W. A. 1952. Use of ranks in one-criterion variance analysis. Journal American Statistical Association. 47:583-621. Doi: https://doi.org/10.1080/01621459.1952.10483441
Levene, H. 1960. Robust Test for Equality of Variances. Contributions to Probability and Statistics: Essays in Honor of Harold Hotteling’, Stanford University Press, California, United States, p. 278–292.
Maynard, D. G.; Stewart, J. W. B.; Bettany, J. R. 1984. Sulfur cycling in grassland and parkland soils. Biogeochemistry. 1: 97-111. Disponível em: https://link.springer.com/article/10.1007/BF02181123.
Mertens, D. R. 1992. Análise de fibra e sua utilização na avaliação e formulação de rações. P. 188-219. In: Simpósio Internacional De Ruminantes, Anais da Reunião Anual Da Sociedade Brasileira De Zootecnia, Lavras, MG, Brasil, 29.
National Research Council – NRC. 2007. Nutrient Requeriments of Small Ruminants. 1. ed. Washington, DC, USA.
Oliveira, K. A; Macedo Junior, G. L; Silva, S. P; Araújo, C. M; Varanis, L. F. M; Sousa, L. F. 2019. Nutritional and metabolic parameters of sheep fed with extrused roughage in comparison with corn silage. Semina: Ciências Agrárias. 39:1795-1804. Doi: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n4p1795. Disponível em : http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/30539/23998.
Polli, V. A.; Restle, J.; Senna, D. B.; Rosa, C. E.; Aguirre, L. F.; Silva, J. H. S. 1996. Aspectos relativos à ruminação de bovinos e bubalinos em regime de confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, 25: 987-993. Doi: https://doi.org/10.1590/S0103-84781995000100024.
Ramachandra, H. G.; Thejaswini, M. L. 2015. Extrusion technology: a novel method of food processing. International Journal of Innovative Science, Engineering & Technology. 2: 358-369. Disponível em: http://ijiset.com/vol2/v2s4/IJISET_V2_I4_51.pdf.
SAS Institute Inc, JMP® 10 Modeling and Multivariate Methods. 2012. Cary, NCSAS Institute Inc.
Shapiro S. S.; Wilk M. B. 1965. An Analysis of Variance Test for Normality, (Complete Samples). Biometrika. 52: 591-611. Disponível em: https://dx.doi.org/10.2307/2333709.
Silva , E. N.; Duarte, J. B.; Reis, A. J. 2015. Seleção da matriz de variância-covariância residual na análise de ensaios varietais com medidas repetidas em cana-de-açúcar. Ciência Rural 45: 993-999. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20141531 . Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0103-84782015000600993&script=sci_abstract&tlng=pt
Valadares Filho, S. C.; Lopes, S.A.; Machado, P.A.S.; Chizzotti, M.L; Amaral, H.F.; Magalhães, K.A.; Rocha Junior, V.R.; Capelle, E.R. 2018. CQBAL 4.0. Tabelas Brasileiras de Composição de Alimentos para Bovinos. Disponível em: www.ufv.br/cqbal.
Van Soest, P. J. 1994. Nutritional ecology of the ruminant. 2.ed. Ithaca: Cornell University Press.
Varanis, L. F. M. 2018. Prospecção de metabólitos sanguíneos referenciais para ovinos em distintas categorias. Uberlândia: Universidade Federal de Uberlândia, 90f. Dissertação Mestrado. Disponível em: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21703
Wittwer, F. 2000. Diagnóstico dos desequilíbrios metabólicos de energia em rebanhos bovinos. p. 9-22. In: González, F. H. D.; Barcellos, J. O.; Ospina, H.; Ribeiro, L. A. O. eds. Perfil metabólico em ruminantes: seu uso em nutrição e doenças nuricionais. Porto Alegre, Brasil, Gráfica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Disponível em: https://www.ufrgs.br/lacvet/restrito/pdf/perfil%20nutricional%20ruminantes.pdf
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Caderno de Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Os Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são de direito do autor. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.