Avaliação dos efeitos nutricionais e metabólicos da substituição de silagem de milho por ração extrusada de Capim-marandu (Urochloa brizantha) em ovinos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35699/2447-6218.2020.19833

Palavras-chave:

Extrusão, Ovis aries, Ruminação, Volumoso

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de níveis crescentes de volumoso extrusado (Urochloa brizantha cv Marandu) em substituição à silagem de milho sobre o consumo, digestibilidade, comportamento ingestivo e metabólitos sanguíneos em ovelhas. Foram utilizadas 20 ovelhas da raça Santa Inês com idade superior a três anos e peso corporal médio de 55,8 kg. Foi realizado um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições, sendo os resultados submetidos ao estudo de regressão (P<0,05). Os tratamentos utilizados foram diferentes níveis de inclusão do volumoso extrusado comercial Foragge® 65% (F, Nuttrata Nutrição Animal©, Itumbiara-GO, Brasil) em substituição à silagem de milho (S), sendo: 20% de Foragge® e 80% de silagem de milho (20%F:80%S); 40% de Foragge® e 60% de silagem de milho (40%F:60%S); 60% de Foragge® e 40% de silagem de milho (60%F:40%S) e 80% de Foragge® e 20% de silagem de milho (80%F:20%S). Os animais foram mantidos em gaiolas metabólicas individuais, dispostas de comedouros, saleiro e bebedouros. Realizou-se estudo de digestibilidade, permitindo avaliar o consumo de matéria seca (CMS), digestibilidade, comportamento ingestivo e metabólitos sanguíneos. O CMS apresentou resposta linear positiva à inclusão do volumoso extrusado, assim com o consumo de água, peso das fezes e eficiência de ingestão, ruminação e mastigação, sem alterar a digestibilidade. Os níveis de ureia sanguínea apresentaram resposta quadrática à inclusão do volumoso extrusado. Conclui-se que a substituição parcial da silagem de milho pelo Foragge® em até 80% é recomendada, não observando-se distúrbios metabólicos ou alterações negativas na digestibilidade da matéria seca e elevação do consumo. 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Bauchart, D. 1993. Lipid absorption and transport in ruminants. Journal of Dairy Science, 76: 3864-388. Doi: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(93)77728-0.

Conover, W. J. 1980. Practical Nonparametric Statistics. 2nd Edition, John Wiley & Sons, New York.

Contreras, P. 2000. Indicadores do metabolismo proteico utilizados nos perfis metabólicos de rebanhos. P. 23-30. In: González, F. H. D.; Barcellos, J.; Patiño, H. O.; Ribeiro, L. A. eds. Perfil metabólico em ruminantes: seu uso em nutrição e doenças nutricionais. Porto Alegre: Gráfica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Dos Santos, G.; De Moraes, J. M. M.; Nussio, L. G. 2017. Custo e análise de sensibilidade na produção de silagem. Revista iPecege. 3: 39-48. Doi: 10.22167/r.ipecege.2017.1.39. Disponível em: https://www.revista.ipecege.com/Revista/article/view/100/73.

Fischer, V.; Deswysen, A. G.; Dèspres, L.; Dutilleul, P.; Lobato, J. F. P. 1998. Padrões nectemerais do comportamento ingestivo de ovinos. Revista Brasileira de Zootecnia. 27: 362-369.

Flickinger, E. A.; Schreijen, E. M. W. C.; Patil, A. R.; Hussein, H. S.; Grieshop, C. M.; Erchen, N. R.; Fahey Jr, G. C. 2003. Nutrient digestibilities, microbial populations, and protein catabolites as affected by frutan supplementation of dog diets. Journal of Animal Science, 81: 2008-2018. Doi: 10.2527/2003.8182008x. Disponível em https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12926783/.

Forbes, J. M. 1968. The water intake of ewes. British Journal of Nutrition, Cambridge. 22: 33-43.

Gomes, S. P.; Borges, I.; Borges, A. L. C. C.; Macedo Junior, G. L.; Campos, W. E.; Brito, T. S. 2012. Tamanho de partícula do volumoso e frequência de alimentação sobre o metabolismo energético e proteico em ovinos, considerando dietas com elevada participação de concentrado. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. 13: 732-744. Disponível em: http://www.rbspa.ufba.br/index.php/rbspa/article/viewArticle/2340.

González, F. H. D. 2000. Uso do perfil metabólico no diagnóstico de doenças metabólico nutricionais em ruminantes. In: González, F. H. D.; Barcellos, J.; Patiño, H. O.; Ribeiro, L. A. (Eds.). Perfil metabólico em ruminantes: seu uso em nutrição e doenças nutricionais. 1. ed. Porto Alegre. p. 89-106.

González, F. H. D.; Silva, S. C. 2006. Introdução à bioquímica clínica veterinária. Porto Alegre: Gráfica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 357p.

González, F. H. D.; Sheffer, J. F. S. 2002. Perfil sanguíneo: ferramenta de análise clínica, metabólica e nutricional. In: Avaliação metabólico-nutricional de vacas leiteiras por meio de fluidos corporais. Anais... 29° Congresso de Medicina Veterinária: Gramado, Brasil.

Guerreiro, L. 2007. Produtos extrusados para consumo humano, animal e industrial. Rede de Tecnologia do Rio de Janeiro – REDETEC. 24p. Disponível em: http://www.respostatecnica.org.br/dossie-tecnico/downloadsDT/MTcy

Hendrix, C. M. 2005. Procedimentos laboratoriais para técnicos veterinários. 4. ed. São Paulo: Rocca. 556p.

Kruskal, W. H.; Wallis, W. A. 1952. Use of ranks in one-criterion variance analysis. Journal American Statistical Association. 47:583-621. Doi: https://doi.org/10.1080/01621459.1952.10483441

Levene, H. 1960. Robust Test for Equality of Variances. Contributions to Probability and Statistics: Essays in Honor of Harold Hotteling’, Stanford University Press, California, United States, p. 278–292.

Maynard, D. G.; Stewart, J. W. B.; Bettany, J. R. 1984. Sulfur cycling in grassland and parkland soils. Biogeochemistry. 1: 97-111. Disponível em: https://link.springer.com/article/10.1007/BF02181123.

Mertens, D. R. 1992. Análise de fibra e sua utilização na avaliação e formulação de rações. P. 188-219. In: Simpósio Internacional De Ruminantes, Anais da Reunião Anual Da Sociedade Brasileira De Zootecnia, Lavras, MG, Brasil, 29.

National Research Council – NRC. 2007. Nutrient Requeriments of Small Ruminants. 1. ed. Washington, DC, USA.

Oliveira, K. A; Macedo Junior, G. L; Silva, S. P; Araújo, C. M; Varanis, L. F. M; Sousa, L. F. 2019. Nutritional and metabolic parameters of sheep fed with extrused roughage in comparison with corn silage. Semina: Ciências Agrárias. 39:1795-1804. Doi: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n4p1795. Disponível em : http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/30539/23998.

Polli, V. A.; Restle, J.; Senna, D. B.; Rosa, C. E.; Aguirre, L. F.; Silva, J. H. S. 1996. Aspectos relativos à ruminação de bovinos e bubalinos em regime de confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, 25: 987-993. Doi: https://doi.org/10.1590/S0103-84781995000100024.

Ramachandra, H. G.; Thejaswini, M. L. 2015. Extrusion technology: a novel method of food processing. International Journal of Innovative Science, Engineering & Technology. 2: 358-369. Disponível em: http://ijiset.com/vol2/v2s4/IJISET_V2_I4_51.pdf.

SAS Institute Inc, JMP® 10 Modeling and Multivariate Methods. 2012. Cary, NCSAS Institute Inc.

Shapiro S. S.; Wilk M. B. 1965. An Analysis of Variance Test for Normality, (Complete Samples). Biometrika. 52: 591-611. Disponível em: https://dx.doi.org/10.2307/2333709.

Silva , E. N.; Duarte, J. B.; Reis, A. J. 2015. Seleção da matriz de variância-covariância residual na análise de ensaios varietais com medidas repetidas em cana-de-açúcar. Ciência Rural 45: 993-999. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20141531 . Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0103-84782015000600993&script=sci_abstract&tlng=pt

Valadares Filho, S. C.; Lopes, S.A.; Machado, P.A.S.; Chizzotti, M.L; Amaral, H.F.; Magalhães, K.A.; Rocha Junior, V.R.; Capelle, E.R. 2018. CQBAL 4.0. Tabelas Brasileiras de Composição de Alimentos para Bovinos. Disponível em: www.ufv.br/cqbal.

Van Soest, P. J. 1994. Nutritional ecology of the ruminant. 2.ed. Ithaca: Cornell University Press.

Varanis, L. F. M. 2018. Prospecção de metabólitos sanguíneos referenciais para ovinos em distintas categorias. Uberlândia: Universidade Federal de Uberlândia, 90f. Dissertação Mestrado. Disponível em: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21703

Wittwer, F. 2000. Diagnóstico dos desequilíbrios metabólicos de energia em rebanhos bovinos. p. 9-22. In: González, F. H. D.; Barcellos, J. O.; Ospina, H.; Ribeiro, L. A. O. eds. Perfil metabólico em ruminantes: seu uso em nutrição e doenças nuricionais. Porto Alegre, Brasil, Gráfica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Disponível em: https://www.ufrgs.br/lacvet/restrito/pdf/perfil%20nutricional%20ruminantes.pdf

Downloads

Publicado

2020-07-29

Como Citar

Silva, D. A. de P. ., Santana, A. G. ., Araujo, C. M., Oliveira, K. A. ., Siqueira, M. T. S. S., & Macedo Júnior, G. L. (2020). Avaliação dos efeitos nutricionais e metabólicos da substituição de silagem de milho por ração extrusada de Capim-marandu (Urochloa brizantha) em ovinos. Caderno De Ciências Agrárias, 12, 1–9. https://doi.org/10.35699/2447-6218.2020.19833

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS
Share |

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.