Parâmetros nutricionais e bioquímicos de ovinos consumindo volumoso extrusado com diferentes teores de Uruchloa brizantha em comparação a silagem de milho tradicional
DOI:
https://doi.org/10.35699/2447-6218.2020.25810Palavras-chave:
Extrusão, Fibra, Ovis ariesResumo
Objetivou-se avaliar os parâmetros nutricionais, comportamento ingestivo e metabolismo energético e proteico de ovelhas alimentadas com diferentes tipos de volumoso extrusado. Vinte ovelhas Santa Inês, adultas, foram alocadas em gaiolas metabólicas individuais. O experimento teve duração de 21dias: quinze dias de adaptação e seis dias de coleta de dados. Os tratamentos foram dietas contendo silagem de milho ou volumoso extrusado com diferentes teores de Uruchloa brizantha em sua composição (52,5%, 60% e 65%). Foi realizado ensaio para determinar o consumo de matéria seca (CMS) e digestibilidade aparente da matéria seca (DMS). A coleta de sangue para análise dos metabólitos sanguíneos foi realizada através de venopunção jugular. O comportamento ingestivo foi avaliado durante 24 horas. Utilizou-se o delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. O CMS (kg/dia) e em relação ao peso corporal (PC%) e o consumo de água e (litros/dia) foram superiores (P<0,05) nos animais que receberam volumoso extrusado. O peso das fezes apresentaram o mesmo padrão de resposta, e não alteraram o escore fecal. O tempo gasto em ingestão, ruminação e mastigação foram menores (P<0,05) para os animais que receberam exclusivamente silagem de milho, porém suas respectivas eficiências foram menores, quando comparadas com o volumoso extrusado. Os níveis de ureia sanguínea foram menores para os animais que receberam silagem de milho (P<0,05). Portanto, a utilização de volumoso extrusado com teor de Uruchloa brizantha de até 65% pode substituir a silagem de milho sem causar transtornos metabólicos para ovinos.
Downloads
Referências
Andrigueto, J. M.; Perly, L.; Minardi, I.; Gemael, A.; Flemming, J. S.; Souza, G. A.; Bona Filho, A. 1981. Nutrição animal: as bases e os fundamentos da nutrição animal. 4. Ed. Nobel, São Paulo, Brasil.
Amaral, D. F.; Barbosa, O.R.; Gasparino, E.; Akimoto, L. S.; Lourenço, F. J.; Santello, G. A. 2009. Efeito da suplementação alimentar nas respostas fisiológicas, hormonais e sanguíneas de ovelhas Santa Inês, Ile de France e Texel. Acta Scientiarum Animal Sciences. 31: 403-410. Doi: 10.4025/actascianimsci.v31i4.4920 Disponível em: file:///C:/Users/Carol/Downloads/Efeito_da_suplementacao_alimentar_nas_respostas_fi.pdf
Araújo Filho, J.A. 2006. Aspectos zooecológicos e agropecuários do caprino e do ovino nas regiões semiáridas. Sobral: Embrapa Caprinos. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPC/20255/1/doc61.pdf
Bürger, P.J.; Pereira, J.C.; Queiroz, A.C.; Silva, J.F.C.; Valadares Filho, S.C.; Cecon, P.R. e Casali, A.D.P. 2000.Comportamento ingestivo em bezerros holandeses alimentados com dietas contendo diferentes níveis de concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, 29: 236-242. Doi: https://doi.org/10.1590/S1516-35982000000100031 Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/rbz/v29n1/5754.pdf
Campllng, R. C. e Balch , C. C. 1961. Faetors affecting the voluntary intake of food by cows. 1. Preliminary observations of the effect, on the voluntary intake of hay, of the changes in the amount of the reticulo-ruminal contents. British Journal of Nutrition, 16: 523-530. Doi: https://doi.org/10.1079/BJN19610065 Disponível em: https://www.cambridge.org/core/services/aop-cambridge-core/content/view/0BF2673C81B4EBB5CF33EBB01454526F/S000711456100066Xa.pdf/factors_affecting_the_voluntary_intake_of_food_by_cows.pdf
Fagundes, M. H. R. 2005. Efeito do sistema de fornecimento de alimentos e processamento do concentrado sobre a digestibilidade da dieta e resposta glicêmica plasmática, em equinos. Pirassununga: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, 90f. Dissertação Mestrado. Disponível em: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-10042007-162440/publico/MarcoHFagundes.pdf
Fischer, H.; Wagenbach, D.; Kipfstuhl, J. 1998. Sulfate and nitrate firn concentrations on the Greenland ice sheet: 1. Large-scale geographical deposition changes. Journal of Geophysical Research. 103: 927-934. Doi: https://doi.org/10.1029/98JD01885 Disponível em: https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1029/98JD01885
Forbes, J.M. 1968. The water intake of ewes. British Journal Nutrition, 22:.33-43. Disponível em: https://www.researchgate.net/profile/John_Forbes3/publication/17541189_The_water_intake_of_ewes/links/5660369d08ae4988a7bf093d.pdf
Giesecke, D.; Ehrentreich, L.; Stangassinger, M. 1994. Mammary and renal excretion of purine metabolites in relation to energy intake and milk yield in dairy cows. Jounal of Dairy Science, 77:2376-2381. Doi: doi: 10.3168/jds.S0022-0302(94)77180-0 Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7962859/
Gomes S. P.; Borges I.; Borges A. L. C. C.; Macedo Junior G. L.; Campos W. E.; Brito T. S. 2012.Tamanho de partícula do volumoso e freqüência de alimentação sobre o metabolismo energético e protéico em ovinos, considerando dietas com elevada participação de concentrado. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 13: 732-744. Doi: https://doi.org/10.1590/S1519-99402012000300013 Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1519-99402012000300013&script=sci_abstract&tlng=pt
González, F.H.D. 2000. Uso do perfil metabólico para determinar o status nutricional em gado de corte. P.32-72. In: González, F.H.D.; Barcellos, J.O.; Patiño, H.O.; Ribeiro, L.A. O Perfil metabólico em uso em nutrição e doenças nutricionais. UFRGS, Porto Alegre, Brasil. Disponível em: https://lume.ufrgs.br/bitstream/handle/10183/26687/000299715.pdf?sequence=1&isAllowed=y
González, F.H.D.; Sheffer, J.F.S. 2002. Perfil sanguíneo: ferramenta de análise clínica, metabólica e nutricional. Anais do 29° Congresso de Medicina Veterinária, Gramado, Brasil. Disponível em: https://www.lume.ufrgs.br/bitstream/handle/10183/13177/000386508.pdf
González, F.H.D.; Silva, S.C. 2006. Introdução à bioquímica clínica veterinária. Porto Alegre: Gráfica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
Hendrix, C.M. 2005. Procedimentos laboratoriais para técnicos veterinários. 4. ed. Rocca, São Paulo, Brasil.
Kaneko, J.J; Harvey, J.W; Bruss, M.L. 2008. Clinical Biochemistry of Domestic Animals. 6. ed. Academic Press, San Diego.
Kruskal, W.H.; Wallis, W.A. 1952. Use of ranks em one-criterion variance analysis. Jounal American Statistical Association. 47: 583-621.
Lana, R. P.; Russell, J. B. 2001. Efeitos da Monensina sobre a Fermentação e Sensibilidade de Bactérias Ruminais de Bovinos sob Dietas Ricas em Volumoso ou Concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia. 30: 254-260. Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/rbz/v30n1/5461.pdf
Maynard, L.A.; Looslo, B.S.; Hintz, H.F.; Warner, R.G. Nutrição animal. 3.ed. Freitas Bastos, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Meyer, D.J.; Harvey, J.W. 2004. Veterinary laboratory medicine: interpretation & diagnostic. 2.ed. Sauders, Philadelphia.
Mertens, D.R.; Broderick, G.A.; Simons, R. 1994. Efficacy of carbohydrate sources for improving utilization of N in alfalfa silage. Journal of Dairy Science, 77: 240.
Motta, V. T. 2011. Bioquímica, Editora Medbook. 2.ed, Medbook.
National Research Council – NRC. 2007. Nutrient requirements of small ruminants: sheep, goats, cervids, and new world camelids. National Academy Press, Washington, USA.
Patton, R.S. 1994. Complexities of soluble carboydrate metabolism in ruminants. Feedstuffs, 66: 1624-1633.
Polli, V. A.; Restle, J.; Senna, D. B.; Rosa, C. E.; Aguirre, L. F.; DA Silva, J. 1996. Aspectos relativos à ruminação de bovinos e bubalinos em regime de confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, 24: 987-993.
Reece, W. O. 2006. Função Renal nos Mamíferos. p. 68-96. In: Reece.; W. O. Dukes., 12.eds. Fisiologia dos animais domésticos. Guanabara Koogan, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Rodrigues, R..C. 2010. Métodos de análises bromatológicas de alimentos: métodos físicos, químicos e bromatológicos. Pelotas: Embrapa Clima Temperado. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40059/1/documento-306.pdf
Schutte, J.E.; Longhurst, J.C.; Gaffney, F.A.; Bastian, B.C.; Blomqvist, C.G. 1981. Total plasma creatinine: an accurate measure of total striated muscle mass. Journal of Applied Physiology, 51:762-766. Doi: https://doi.org/10.1152/jappl.1981.51.3.762 Disponível em: https://journals.physiology.org/doi/abs/10.1152/jappl.1981.51.3.762
Senger, C.C.D.; Muhlbach, P.R.F.; Sánchez, L.M.B.; Peres Netto, D.; De Lima, L.D. 2005. Composição química e disgetibilidade “in vitro” de silagens de milho com distintos teores de umidade e níveis de compactação. Revista Ciência Rural, 35: 1393-1399. Dosponível em: https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/lil-417681
Van Cleef, E. H. C. B.; Ezequiel, J. M. B.; D'Aurea, A. P.; Fávaro, V. R.; Sancanari, J. B. D. 2010. Crude glycerin in diets for feedlot Nellore cattle. Revista Brasileira de Zootecnia, 43: 86-91.
Van Soest, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. 2.ed. Ithaca: Cornell University Press, 476p, 1994. Doi: https://doi.org/10.1590/S1516-35982014000200006 Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982014000200006
Waldo, D.R. 1973. Extent and partition of cereal grain starch digestion in ruminants. Journal of Animal Science, 37:1062-1074. Doi: https://doi.org/10.2527/jas1973.3741062x Disponível em : https://academic.oup.com/jas/article-abstract/37/4/1062/4667577?redirectedFrom=fulltext
Wittwer, F. 2000. Diagnóstico dos desequilíbrios metabólicos de energia em rebanhos bovinos. P. 9-22. In: González, F.H.D. O perfil metabólico em uso em nutrição e doenças nutricionais. Gráfica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Brasil.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Caderno de Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Os Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são de direito do autor. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.