Avaliação in vitro do potencial probiótico de micro-organismos isolados de leites fermentados funcionais comerciais
DOI:
https://doi.org/10.35699/2447-6218.2021.35380Palavras-chave:
Antagonismo, Lactobacillus, Resistência ao trato gastrointestinalResumo
O leite fermentado é um dos veiculadores dos probióticos, que é um termo derivado do grego que significa “a favor da vida”. Probióticos são microrganismos vivos, que quando administrados em quantidades adequadas e diárias, conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Neste trabalho foram realizados quatro testes in vitro com amostras de lactobacilos de seis leites fermentados comerciais: teste de sensibilidade ao pH gástrico, teste de sensibilidade aos sais biliares intestinais, teste de antagonismo contra agentes patogênicos e teste de suscetibilidade aos antimicrobianos. As amostras testadas foram resistentes ao pH gástrico (2.0) e algumas sofreram inibição do crescimento nos testes de sensibilidade aos sais biliares (0,3%), em dois tipos de teste in vitro diferentes, com redução de aproximadamente 45% no crescimento ou cerca da 1 Log10. Todas as bactérias patogênicas testadas (Escherichia coli, Salmonella enterica sorovar Typhimurium e Staphylococcus aureus) foram antagonizadas pelo sobrenadante (em MRS) dos Lactobacillus spp. isolados de leites fermentados comerciais assim como em teste de antagonismo to tipo spot on the lawn. Quanto à suscetibilidade aos antimicrobianos, as amostras apresentaram perfil diversificado com predominância para a sensibilidade a antimicrobianos de importância clínica, apesar do elevado perfil de resistência às cefalosporinas observado. Frente aos testes in vitro realizados, as amostras apresentaram potencial probiótico satisfatório.
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