REFLEXÕES SOBRE O TRABALHO EM FRIGORÍFICOS E SEUS IMPACTOS SOBRE A SAÚDE DOS TRABALHADORES

Autores

  • Gabriela Chaves Marra Escola Nacional de Saúde Pública da Fundação Oswaldo Cruz (Ensp/Fiocruz)
  • Simone Cynamon Cohen Escola Nacional de Saúde Pública da Fundação Oswaldo Cruz (Ensp/Fiocruz)
  • Telma Abdalla de Oliveira Cardoso Escola Nacional de Saúde Pública da Fundação Oswaldo Cruz (Ensp/Fiocruz)

DOI:

https://doi.org/10.35699/2238-037X.2019.13534

Palavras-chave:

Frigorífico, Intensificação do trabalho, Modo capitalista de produção

Resumo

O artigo discute como a intensificação do trabalho e a forma de executar as tarefas nos frigoríficos tem implicações na saúde dos trabalhadores. Buscou-se articular este tema com elementos conceituais que expliquem a realidade do trabalho em frigoríficos. A pesquisa qualitativa teve como suporte a concepção teórico-metodológica de Marx e como questão central a produção. A expressão atual da indústria da carne corresponde ao processo capitalista de produção norteado pela lógica do agronegócio, acarretando sobrecarga no trabalho e adoecimento dos trabalhadores do setor frigorífico. A busca pela manutenção do agronegócio e acumulação de capital encobre a exploração e desgaste no trabalho e o adoecimento dos trabalhadores.

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Biografia do Autor

Gabriela Chaves Marra, Escola Nacional de Saúde Pública da Fundação Oswaldo Cruz (Ensp/Fiocruz)

Doutoranda em Saúde Pública pelo Programa de Saúde Pública, da Escola Nacional de Saúde Pública, da Fundação Oswaldo Cruz (Ensp/Fiocruz); Mestre em Saúde Pública pela Ensp, Fiocruz; graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Médica Veterinária, integra a equipe de pesquisa do Núcleo de Biossegurança, Ensp, Fiocruz

Simone Cynamon Cohen, Escola Nacional de Saúde Pública da Fundação Oswaldo Cruz (Ensp/Fiocruz)

Doutora em Saúde Pública pela Escola Nacional de Saúde Pública, da Fundação Oswaldo Cruz (Ensp/Fiocruz); Mestre em Saúde Pública pela Ensp, Fiocruz; graduação em Arquitetura pela Universidade Santa Úrsula. Arquiteta, professora e pesquisadora sênior da Ensp, Fiocruz

Telma Abdalla de Oliveira Cardoso, Escola Nacional de Saúde Pública da Fundação Oswaldo Cruz (Ensp/Fiocruz)

Doutora em Saúde Pública pela Escola Nacional de Saúde Pública, da Fundação Oswaldo Cruz (Ensp/Fiocruz); Mestre em Ciência da Informação pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ); graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Médica Veterinária, professora e pesquisadora sênior do Núcleo de Biossegurança, Ensp, Fiocruz

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Publicado

2019-09-04

Como Citar

MARRA, G. C.; COHEN, S. C.; CARDOSO, T. A. de O. REFLEXÕES SOBRE O TRABALHO EM FRIGORÍFICOS E SEUS IMPACTOS SOBRE A SAÚDE DOS TRABALHADORES. Trabalho & Educação, Belo Horizonte, v. 28, n. 2, p. 231–243, 2019. DOI: 10.35699/2238-037X.2019.13534. Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/trabedu/article/view/13534. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS