Perfil metabólico de ovelhas gestantes recebendo fontes lipídicas com diferentes sítios de degradação

Palavras-chave: Gestação, Lipídeos, Metabolismo, Ovinos

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de fontes lipídicas com diferentes sítios de degradação sobre o perfil metabólico de ovelhas gestantes. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Uberlândia, na Fazenda Experimental Capim Branco, durante os meses de agosto a novembro de 2015, tendo 90 dias de duração. Foram utilizadas 24 ovelhas gestantes com peso corporal médio de 50,8±0,7 kg e idade aproximada de 12±1 meses. Os animais foram divididos em três tratamentos: Controle, Nutrigordura® e Caroço de Algodão. O volumoso utilizado foi a silagem de milho, e a relação volumoso:concentrado foi de 60:40 (na matéria seca). As coletas de sangue para determinação dos metabólitos proteicos, energéticos e hepáticos foram feitas a cada 15 dias e as análises da concentração de betahidroxibutirato (BHB) foram feitas aos 120, 135 e 140 dias de gestação. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com medidas repetidas ao tempo. Houve diferença estatística no perfil metabólico energético das ovelhas entre os tratamentos para lipoproteína de alta densidade (HDL) e betahidroxibutirato (BHB) no pré-parto. Para o colesterol e lipoproteína de baixa densidade (LDL) houve interação entre tratamento e período. Não houve diferenças significativas para os metabólitos hepáticos em função dos tratamentos, apenas para o período. Em relação ao metabolismo proteico, houve interação para a variável ácido úrico. A suplementação lipídica com diferentes perfis de degradação foi eficiente em manter o metabolismo energético, hepático e proteico dos animais alterando a concentração de alguns metabólitos no sangue durante os terços médio e final da gestação.

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Publicado
2020-06-20
Como Citar
Sousa, L. M., Araújo, M. J. P., Silva, A. L., Siqueira, M. T. S., Sousa, L. F., & Macedo Júnior, G. L. (2020). Perfil metabólico de ovelhas gestantes recebendo fontes lipídicas com diferentes sítios de degradação. Caderno De Ciências Agrárias, 12, 1-9. https://doi.org/10.35699/2447-6218.2020.19570
Seção
ARTIGOS ORIGINAIS