Suplementação nutricional para ovelhas em final de gestação: parâmetros nutricionais e metabólicos
DOI:
https://doi.org/10.35699/2447-6218.2020.24109Palavras-chave:
Condição corporal, Ganho de peso, Nutrição, Ovinos, RuminanteResumo
Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação com dois níveis de concentrado na dieta de ovelhas no terço final da gestação sobre como afetam o consumo de matéria seca e metabólitos sanguíneos. Os experimentos foram realizados em 41 ovelhas com peso médio de 64,2 kg. Os animais foram alojados em baias onde os tratamentos consistiam em dois níveis de concentrado como suplemento, distribuídos inteiramente ao acaso com medidas repetidas ao tempo (de acordo com a previsão de parto dos animais). A dieta foi composta por silagem de milho e concentrado na forma de suplemento, ofertada às 08:00 e 16:00 horas, sendo fornecidas ao animal de forma a obter 10% de sobras do total ofertado de ração. As médias dos tratamentos foram avaliadas pelo teste de Tukey ao nível de significância de 5%. Para as avaliações do período utilizou-se estudo de regressão ao nível de significância de 5%. Dentre as variáveis analisadas, o consumo de matéria seca aumentou ao longo de todo o período experimental. Com relação aos metabólitos energéticos houve diferença apenas para o período analisado com aumento do LDL. Em relação às enzimas de atividade hepática, somente a aspartato amino transferase sofreu influência do período de avaliação. Sobre os metabólitos proteicos, ureia, creatinina e albumina sofreram efeito de redução ao longo do período experimental. A suplementação de ovelhas gestantes no terço final da gestação foi eficiente em melhorar o consumo no terço final da prenhez, sem causar danos metabólicos aos animais.
Referências
Balikci, E.; Yildiz, A.; Gürdogan, F. 2007. Blood metabolite concentrations during pregnancy and postpartum in Akkaraman ewes. Small Ruminant Research, 67: 247–251.
Friedewald, W. T.; Levv, R. I.; Fredrickson, D. S. 1972. Estimation of the concentration of low-density lipoprotein in plasma, without use of the preparative ultracentrifuge. Clin Chem, 18: 499-502.
Kaneko, J. J., Harvey, J. W., Bruss, M. L. (Eds.) 2008. Clinical Biochemistry of Domestic Animals. San Diego: Academic Press.
Levene, H. 1960. Robust Test for Equality of Variances, in I. O. et al., ed., ‘Contributions to Probability and Statistics: Essays in Honor of Harold Hotteling’, Stanford University Press, California, United States, 278–292.
Lima, E. H. F.; Mendonça, C. L.; Cajueiro, J. F. P.; Carvalho, C. C. D.; Soares, P. C.; Souto, R. J. C.; Drummond, A. R. F.; Afonso, J. A. B. 2016. Efeito da 75 monensina sódica sobre o perfil metabólico de ovelhas antes e após o parto. Ciência Animal Brasileira, 17: 105-118.
Maynard, L. A.; Loosli, J. K.; Hintz, H. F.; Warner, R. G. 1984. Nutrição animal. 3. ed. Rio de Janeiro: F. Bastos.
Nasciutti, N. R. 2011. Perfil metabólico em ovelhas santa Inês com baixo escore de condição corporal no periparto. Uberlândia: Universidade Federal de Uberlândia, 41 f. Dissertação mestrado. Disponível em: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13007
Nacional Research Council – NRC. 2007. Nutrient requirements of small ruminants: Sheep, goats, cervids, and new world camelids. Washington, D. C.: National Academy Press.
Oliveira, R. P. M.; Maduro, A. H. P.; Lima, E. S.; Oliveira, F. F. 2014. Perfil metabólico de ovelhas Santa Inês em diferentes fases de gestação criadas em sistema semi-intensivo no Estado do Amazonas. Ciência Animal Brasileira, v.15: 81-86.
Ortunho, V. V.; Marçal, W. S. 2014. Perfil proteico de fêmeas ovinas suplementadas com minerais. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, 8: 189-205.
PAULA, C. G. 2015. Suplementação com melaço de soja na dieta de ovinos: parâmetros sanguíneos, consumo, digestibilidade e comportamento ingestivo. Uberlândia: Universidade Federal de Uberlândia, 41 f. Dissertação mestrado. Disponível em: https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/13154/1/SuplementacaoMelacoSoja.pdf.
Renoó, L. N.; Valadares Filho, S. de C.; Paulino. M. F.; Leão, M. I.; Valadares. R. F. D.; Rennó. F. P.; Paixão, M. L. 2008. Níveis de uréia na ração de novilhos de quatro grupos genéticos: parâmetros ruminais, uréia plasmática e excreções de uréia e creatinina. Revista Brasileira de Zootecnia, 38: 556-562.
Rodrigues, R. C. 2010. Métodos de análises bromatológicas de alimentos: métodos físicos, químicos e bromatológicos. Pelotas.
Santos, R. P.; Sousa, L. F.; Sousa, J. T. L.; Andrade, M. E. B.; Macedo Júnior, G. L.; Silva, S. P. 2015. Parâmetros sanguíneos de cordeiros em crescimento filhos de ovelhas suplementadas com níveis crescentes de propilenoglicol. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 10: 473-478.
Shapiro, S. S.; Wilk, M. B. 1965. An Analysis of Variance Test for Normality, (Complete Samples). Biometrika, 52: 591-611. http://dx.doi.org/10.2307/2333709
Silva, D. A. P.; Varanis, L. F. M.; Oliveira, K. A.; Sousa, L. M.; Siqueira, M. T. S.; Macedo Júnior, G. L. 2020. Parâmetros de metabólitos bioquímicos em ovinos criados no Brasil. Caderno de Ciências Agrárias, 12, 01–08. DOI: https://doi.org/10.35699/2447-6218.2020.20404
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Caderno de Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Os Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são de direito do autor. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.