Uso do ácido docosahexaenóico na dieta para cordeiros
DOI:
https://doi.org/10.35699/2447-6218.2020.20203Palavras-chave:
Consumo, Digestibilidade, LipídeosResumo
A proposta da pesquisa foi avaliar o efeito da inclusão de ácido docosahexaenóico no concentrado da dieta de cordeiros sobre o consumo, digestibilidade, perfil metabólico e comportamento ingestivo. Foram utilizadas cinco borregas mestiças (Dorper x Santa Inês) com média de 6 meses de idade e 33 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento quadrado latino 5x5 sendo os tratamentos: 0; 1,5; 3,0; 4,5 e 6% de ALL-G Rich® no concentrado. As dietas foram compostas de silagem de milho e concentrado ofertadas duas vezes ao dia. Durante os períodos de avaliação foram mensurados e amostrados os alimento, água, fezes, sangue e urina. A partir dessas amostras foram calculados o consumo e digestibilidade. O comportamento ingestivo foi realizado durante 24 horas no último dia cada período experimental, mensurando o tempo gastos nas atividades de alimentação, ruminação e ócio. Análises de regressão foram utilizadas considerando 5% de significância. Não houve efeito significativo diante do consumo e digestibilidade de matéria seca e dos nutrientes, tal como no comportamento ingestivo com a crescente inclusão de ALL-G Rich® na dieta. Houve efeito significativo para as concentrações séricas de colesterol, lipoproteína de baixa densidade, fosfatase alcalina e gamma glutamil transferase, porém todos os metabolitos mantiveram-se dentre da faixa recomendada para categoria. Portanto, a ALL-G Rich® pode ser utilizada até 6% na matéria seca do concentrado em dietas de cordeiras sem afetar o consumo, digestibilidade, o perfil metabólico e o comportamento ingestivo.
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