Digestibilidade dos carboidratos fibrosos de resíduos da bananicultura em ovinos

Autores

  • Geziana Moreira Seles
  • Tânia Dayana do Carmo
  • Paula Miranda Barbosa
  • Diego Santana Costa
  • André da Cunha Peixoto Vitor
  • Luciana Castro Geraseev

Palavras-chave:

Musa spp. Fibra. Coprodutos

Resumo

Objetivou-se avaliar a digestibilidade dos carboidratos fi­brosos de resíduos da bananicultura contidos em dieta completa em ovinos. Utilizaram-se 30 ovinos distribuídos em cinco tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram na inclusão de 20 ou 40% de feno folha (FFB) ou pseudocaule (FPB) de bananeira em substituição ao feno Cynodon spp em dietas balanceadas com 60% de concentrado 40% de volumoso. As variáveis analisadas foram: digestibilidade da fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). A inclusão de FFB reduziu a digestibilidade do FDN, entretanto, não afetou a digestibilidade do FDA. A adição do FPB não afetou a digestibilidade do FDN e FDA. Portanto, a inclusão de feno de pseudocaule de bananeira em dietas completas para ovinos, não afeta a digesti­bilidade dos compostos fibrosos, entretanto, a adição de feno de folha reduz a digestibilidade do FDN.

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Publicado

2015-12-02

Como Citar

Seles, G. M., Carmo, T. D. do, Barbosa, P. M., Costa, D. S., Vitor, A. da C. P., & Geraseev, L. C. (2015). Digestibilidade dos carboidratos fibrosos de resíduos da bananicultura em ovinos. Caderno De Ciências Agrárias, 7, 46–50. Recuperado de https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2856
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