Relação albumina globulina de bezerras holandesas criadas em dois sistemas de aleitamento

Autores

  • Ana Cláudia Maia Soares
  • Gabriela Almeida Bastos
  • Marina Guimarães Ferreira
  • Eduardo Robson Duarte
  • Luciana Castro Geraseev
  • Neide Judith Faria de Oliveira

Palavras-chave:

Bioquímica sérica. Bovino. Metabolismo. Nutrição. Parâmetros sanguíneos.

Resumo

Objetivou-se analisar a relação de albumina globulina (A/G) de bezerras criadas em dois sistemas de aleitamento em diferentes tempos. Bezerras holan­desas, com peso corporal médio de 37,26 kg, alojadas em baias individuais, contendo água, concentrado, feno e suplemento mineral, oferecidos à vonta­de foram avaliadas do sexto ao 59º dias. Em delineamento inteiramente casualizados, dez fêmeas foram distribuídas nos dois sistemas de aleitamento e os dados foram submetidos à análise de variância, com o teste de Tukey a 5% de significância. O tratamento convencional foi composto por quatro litros de leite ao dia e o fracionado, por seis, quatro e dois litros de leite diários, res­pectivamente, do 6º ao 25º, do 26º ao 45º e do 46º ao 59º dias. Pela manhã, após jejum alimentar de 12 horas, foram feitas coletas de sangue por meio de punção da veia jugular nos dias 7, 21, 28,42,49 e 56. A concentração de A/G foi determinada pelo método de fracionamento de proteínas. A relação A/G apresentou diferença significativa nos tratamentos, com médias superiores para os animais recebendo aleitamento fracionado, quando comparados ao convencional. Porém não foi possível observar diferença de períodos e nem interação período com tratamento. Todas as relações A/G encontram-se próximas aos valores de normalidade para a espécie. Os resultados demonstram indícios favoráveis para recomendar ambos os aleitamentos, porém análises futuras serão feitas para comparar outros constituintes sanguíneos.

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Publicado

2015-12-02

Como Citar

Soares, A. C. M., Bastos, G. A., Ferreira, M. G., Duarte, E. R., Geraseev, L. C., & Oliveira, N. J. F. de. (2015). Relação albumina globulina de bezerras holandesas criadas em dois sistemas de aleitamento. Caderno De Ciências Agrárias, 7, 126–130. Recuperado de https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2883
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