Perfil sanguíneo de novilhos Nelore alimentados com diferentes fontes da energia da dieta em confinamento

Autores

  • Geraldo Helber Batista Maia Filho
  • Rafahel Carvalho de Souza
  • Patrícia Monteiro Costa
  • Sílvio Costa e Silva
  • José Mauro de Carvalho Andrade Júnior
  • Steffany Oliveira Barbosa

Palavras-chave:

Função hepática. Nutrição. Parâmetros bioquímicos. Ruminantes.

Resumo

Bovinos confinados estão mais susceptíveis ao desenvolvimento de desordens metabólicas o que pode resultar em decréscimo na produtivida­de. Foram avaliados os perfis sanguíneos em 32 bovinos Nelore alimentados com diferentes fontes de energia na dieta em confinamento, sendo MGI - die­ta composta por milho grão inteiro e suplemento comercial peletizado; SCMF - dieta composta por silagem de capim elefante e milho floculado como fonte energética; SCPC - dieta composta por silagem de capim elefante e polpa cítrica como fonte energética; SCMM - dieta composta por silagem de capim elefante e de milho grão moído como fonte energética. Foram determinados os seguintes parâmetros sanguíneos: Gama- glutamiltransferase (GGT), ati­vidade enzimática da aspartato-aminotransferase (AST), da alanina amino­transferase (ALT), ureia, proteína total, fosfatase alcalina, e glicose com va­lores de 17,4; 86,2; 22,1; 33,8; 7,0; 107,5 e 54,2 mg/dL, respectivamente. Os valores de ureia sanguínea encontraram-se acima dos valores de referência (20 a 30 mg/dL), exceto para MGI (28,46 mg/dL). Animais alimentados com SCMF apresentaram maiores teores de ureia no sangue (P<0,05) quando comparados com animais que receberam as dietas MGI e SCMM. O perfil sanguíneo de bovinos confinados não sofreu influência das diferentes fontes energéticas da dieta, exceto para a ureia, que apresentou valores acima dos de referência, possivelmente devido ao baixo aproveitamento de energia dos microrganismos ruminais.

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Publicado

2015-12-02

Como Citar

Perfil sanguíneo de novilhos Nelore alimentados com diferentes fontes da energia da dieta em confinamento. (2015). Caderno De Ciências Agrárias, 7, 80-84. https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2863
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