Parâmetros físicos do leite e ocorrência de leite instável não ácido em diferentes municípios do Norte de Minas Gerais

Autores

  • Lígia Rodrigues de Oliveira
  • Neide Judith Faria de Oliveira
  • Amanda Ferreira Gonçalves
  • Claudinei Alves dos Santos
  • Mário Henrique França Mourthé
  • Abigair Duarte Matias

Palavras-chave:

Acidez titulável. Instabilidade. Produção leiteira. Teste do álcool.

Resumo

Alterações na estabilidade do leite à prova do álcool são comuns e carecem de esclarecimento. Objetivou-se realizar levantamento de qualidade e ocorrência de Leite Instável Não Ácido (LINA) em municípios da região Norte de Minas Gerais. O estudo foi realizado em base de dados de um laticínio de Montes Claros, por meio de coleta relativa ao índice crioscópico, densidade, acidez e grau de instabilidade. A densidade de 93,5% das amos­tras apresentou-se adequada e o índice crioscópico de algumas amostras estava acima do mínimo. Quanto à acidez titulável LINA representou 14,88%. Para os municípios estudados verificaram-se amostras estáveis superiores às instáveis, com diferença estatística entre as frequências de leite normal e LINA. A maioria das amostras de leite analisadas encontra-se dentro dos padrões de composição físicos estabelecidos. Em diferentes municípios da região Norte de Minas Gerais LINA ocorre com frequências distintas.

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Publicado

2015-12-02

Como Citar

Oliveira, L. R. de, Oliveira, N. J. F. de, Gonçalves, A. F., Santos, C. A. dos, Mourthé, M. H. F., & Matias, A. D. (2015). Parâmetros físicos do leite e ocorrência de leite instável não ácido em diferentes municípios do Norte de Minas Gerais. Caderno De Ciências Agrárias, 7, 150–154. Recuperado de https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2866
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