Parâmetros físicos do leite e ocorrência de leite instável não ácido em diferentes municípios do Norte de Minas Gerais
Palavras-chave:
Acidez titulável. Instabilidade. Produção leiteira. Teste do álcool.Resumo
Alterações na estabilidade do leite à prova do álcool são comuns e carecem de esclarecimento. Objetivou-se realizar levantamento de qualidade e ocorrência de Leite Instável Não Ácido (LINA) em municípios da região Norte de Minas Gerais. O estudo foi realizado em base de dados de um laticínio de Montes Claros, por meio de coleta relativa ao índice crioscópico, densidade, acidez e grau de instabilidade. A densidade de 93,5% das amostras apresentou-se adequada e o índice crioscópico de algumas amostras estava acima do mínimo. Quanto à acidez titulável LINA representou 14,88%. Para os municípios estudados verificaram-se amostras estáveis superiores às instáveis, com diferença estatística entre as frequências de leite normal e LINA. A maioria das amostras de leite analisadas encontra-se dentro dos padrões de composição físicos estabelecidos. Em diferentes municípios da região Norte de Minas Gerais LINA ocorre com frequências distintas.Downloads
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