Influência de quitosana de baixa massa molar na manutenção da qualidade pós-colheita de morangos

Autores

  • Tássia Silva Tavares
  • Denise Alvarenga Rocha Universidade Federal de Lavras
  • Luiza Freire
  • Denismar Alves Nogueira
  • Ênio Nazaré De Oliveira Junior
  • Celeste Maria Patto de Abreu

Palavras-chave:

Revestimento de quitosana. Poligalacturonase. Pectinametilesterase.

Resumo

Morangos são altamente susceptíveis à deterioração, sendo assim é indispensável o conhecimento das mudanças fisiológicas que ocorrem durante o amadurecimento, na busca da manutenção da qualidade e do prolongamento da vida útil dos frutos. O uso de revestimentos comestíveis têm se mostrado promissores na busca do aumento do tempo de armazenamento de frutos. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar as mudanças ocorridas na pós- colheita de morangos. Os frutos foram adquiridos em um pomar comercial, na região de Itutinga-MG, selecionados, sanitizados, revestidos com quitosana e armazenados.  Os parâmetros avaliados a cada cinco dias (0, 5, 10, 15 e 20 dias) foram: firmeza, pectina total, pectina solúvel e % de solubilização, atividade enzimática da pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG) em morangos (Fragaria x ananassa Duch) tratados com duas concentrações de revestimentos de quitosana (0,5 e 1,0% m/v), mantidos por vinte dias a 5°C. Houve interação significativa entre tratamentos e dias de armazenamento para todos os parâmetros estudados (p<0,05). Verificou-se diminuição na firmeza a partir do 5° dia de armazenamento, aumento de pectina total, pectina solúvel, % de solubilização, atividade das enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG). Ocorreu acréscimo da atividade da PME até o 10°dia para as amostras controle e até o final do armazenamento nos frutos revestidos. As amostras controle apresentaram maior atividade da PG quando comparadas aos frutos revestidos. Os resultados indicam que revestimentos de quitosana retardam o metabolismo de morangos.

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Publicado

2017-08-31

Como Citar

Tavares, T. S., Rocha, D. A., Freire, L., Nogueira, D. A., Oliveira Junior, Ênio N. D., & Abreu, C. M. P. de. (2017). Influência de quitosana de baixa massa molar na manutenção da qualidade pós-colheita de morangos. Caderno De Ciências Agrárias, 9(2), 36–47. Recuperado de https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2952

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS
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