Avaliação in vitro do potencial probiótico de micro-organismos isolados de leites fermentados funcionais comerciais

Autores

  • João Victor Ferreira Campos Centro Universitário de Formiga (UNIFOR-MG) . Formiga, MG. Brasil. https://orcid.org/0000-0003-0902-0000
  • Mariana Oliveira Silva Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) .Belo Horizonte, MG. Brasil. https://orcid.org/0000-0002-0537-1666
  • Ana Carolina Alves Vieira Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) – Belo Horizonte, MG. Brasil. https://orcid.org/0000-0002-9284-8054
  • Luiza Mota de Faria Centro Universitário de Formiga (UNIFOR-MG) . Formiga, MG. Brasil. https://orcid.org/0000-0001-9726-056X
  • Gustavo Lucas Costa Valente Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) .Belo Horizonte, MG. Brasil. https://orcid.org/0000-0001-8256-0383
  • Priscila Mara Rodarte Lima e Pieroni Centro Universitário de Formiga (UNIFOR-MG) . Formiga, MG. Brasil.
  • Marcelo Resende de Souza Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) .Belo Horizonte, MG. Brasil. https://orcid.org/0000-0001-7071-7304
  • Jacques Robert Nicoli Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) – Belo Horizonte, MG. Brasil.
  • Leonardo Borges Acurcio Centro Universitário de Formiga (UNIFOR-MG) . Formiga, MG. Brasil. https://orcid.org/0000-0002-2981-5479

DOI:

https://doi.org/10.35699/2447-6218.2021.35380

Palavras-chave:

Antagonismo, Lactobacillus, Resistência ao trato gastrointestinal

Resumo

O leite fermentado é um dos veiculadores dos probióticos, que é um termo derivado do grego que significa “a favor da vida”. Probióticos são microrganismos vivos, que quando administrados em quantidades adequadas e diárias, conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Neste trabalho foram realizados quatro testes in vitro com amostras de lactobacilos de seis leites fermentados comerciais: teste de sensibilidade ao pH gástrico, teste de sensibilidade aos sais biliares intestinais, teste de antagonismo contra agentes patogênicos e teste de suscetibilidade aos antimicrobianos. As amostras testadas foram resistentes ao pH gástrico (2.0) e algumas sofreram inibição do crescimento nos testes de sensibilidade aos sais biliares (0,3%), em dois tipos de teste in vitro diferentes, com redução de aproximadamente 45% no crescimento ou cerca da 1 Log10. Todas as bactérias patogênicas testadas (Escherichia coli, Salmonella enterica sorovar Typhimurium e Staphylococcus aureus) foram antagonizadas pelo sobrenadante (em MRS) dos Lactobacillus spp. isolados de leites fermentados comerciais assim como em teste de antagonismo to tipo spot on the lawn. Quanto à suscetibilidade aos antimicrobianos, as amostras apresentaram perfil diversificado com predominância para a sensibilidade a antimicrobianos de importância clínica, apesar do elevado perfil de resistência às cefalosporinas observado. Frente aos testes in vitro realizados, as amostras apresentaram potencial probiótico satisfatório.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Acurcio, L. B.; Souza, M. R.; Nunes, A. C.; Oliveira, D. L. S.; Sandes, S. H. C.; Alvim, L. B. 2014. Isolation, enumeration, molecular identification and probiotic potential evaluation of lactic acid bacteria isolated from sheep milk. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 66:940-948. DOI: https://doi.org/10.1590/1678-41625796

Acurcio, L. B.; Bastos, R. W.; Sandes, S. H. C.; Guimarães, A. C. C.; Alves, C. G.; Reis, D. C.; Wuyts, S.; Nunes, A. C.; Cassali, G. D.; Lebeer, S.; Souza, M. R.; Nicoli, J. R. 2017. Protective effects of milk fermented by Lactobacillus plantarum B7 from Brazilian artisanal cheese on a Salmonella enterica serovar Typhimurium infection in BALB/c mice. Journal of Functional Foods. 33:436-445. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jff.2017.04.010

Andrade, C. R. G.; Souza, M. R.; Penna, C. F. A. M.; Acurcio, L. B. Sant’Anna, F. M.; Castro, R. D.; Oliveira, D. L. S. 2014. Propriedades probióticas in vitro de Lactobacillus spp. isolados de queijos minas artesanais da Serra da Canastra – MG. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 66:1592-1600.DOI: https://doi.org/10.1590/1678-6781

Anisimova, E. A., Yarullina, D. R. 2019. Antibiotic Resistance of Lactobacillus Strains. Current Microbiology, 76:1407–1416. DOI: https://doi.org/10.1007/s00284-019-01769-7

Brasil. 2018. Resolução da Diretoria Colegiada nº 241. Dispõe sobre os requisitos para comprovação da segurança e dos benefícios à saúde dos probióticos em alimentos. Ministério da Saúde, Agência de Vigilância Sanitaria, Brasília, 2018.

Broadbent, J. R.; Larsen, L. R.; Deibel, V.; Stelle, J. L. 2010. Physiological and transcriptional response of Lactobacillus casei ATCC 334 to acid stress. Journal of Bacteriology, 192:2445-2458. DOI: https://doi.org/10.1128/JB.01618-09

Barat, A.; Ozcan, T. 2017. Growth of probiotic bacteria and characteristics of fermented milk containing fruit matrices. International Journal of Dairy Technology, 71:120–129. DOI: https://doi.org/10.1111/1471-0307.12391

Berti, C.; Agostini, C.; Davanzo, R.; Hyppönen, E.; Isolauri, E.; Meltzer, H. M.; Steeger-Theunissen, R.P.M., Cetin, I. 2017. Early-life nutritional exposures and lifelong health: immediate and long-lasting impacts of probiotics, vitamin D, and breastfeeding, Nutrition Reviews, 75:83–97. DOI: https://doi.org/10.1093/nutrit/nuw056

Caillard, R.; Lapointe, N. 2017. In vitro gastric survival of commercially available probiotic strains and oral dosage forms, International Journal of Pharmaceutics, 519:125-127. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijpharm.2017.01.019

Castro, M. P.; Palavecino, N. Z.; Herman, C.; Garro, O. A.; Campos, C. A. 2011. Lactic acid bacteria isolated from artisanal dry sausages: characterization of antibacterial compounds and study of the factors affecting bacteriocin production. Meat Science, 87:321-329. DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2010.11.006

Cebeci, A.; Gurakan, C. 2003. Properties of potential probiotic Lactobacillus plantarum strains. International Journal of Food Microbiology, 20:511-518. DOI: https://doi.org/10.1016/S0740-0020(02)00174-0

Charteris, W. P.; Kelly, P. M.; Morelli, L.; Collins, J. K. 1998a. Antibiotic susceptibility of potentially probiotic Lactobacillus species. Journal of Food Protection, 61:1636-1643. DOI: https://doi.org/10.4315/0362-028x-61.12.1636

Charteris, W. P.; Kelly, P. M.; Morelli, L.; Collins, J. K. 1998b. Development and application of an in vitro methodology to determine the transit tolerance of potentially probiotic Lactobacillus and Bifidobacterium species in the upper human gastrointestinal tract. Journal of Applied Microbiology, 84:759-768. DOI: https://doi.org/10.1046/j.1365-2672.1998.00407.x

Costa, H. H. S.; Souza, M. R.; Acurcio, L. B.; Cunha, A. F.; Resende, M. F. S.; Nunes, A. C. 2013. Potencial probiótico in vitro de bactérias ácido-láticas isoladas de queijo-de-minas artesanal da Serra da Canastra, MG. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 65:1858-1866. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-09352013000600038

Food and agriculture organization of the united nations and world health organization. Joint FAO/WHO working group report in drafting guidelines for the evaluation of probiotics in food. Food and Agricultural Organization of the United Nations. London, Ontario, Canadá, April 30 and May 1, 2002.

Forssten, S.; Ouwehand, A.C. 2020. Dose-Response Recovery of Probiotic Strains in Simulated Gastro-Intestinal Passage. Microorganisms, 8: 112. DOI: https://doi.org/10.3390/microorganisms8010112

Granato, D.; Branco, G. F.; Cruz, A. G.; Faria, J. A. F., Shah, N. P. 2010. Probiotic Dairy Products as Functional Foods. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 9: 455–470. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1541-4337.2010.00120.x

Guo, H.; Pan, L.; Li, L.; Lu, J.; Kwok, L.; Menghe, B.; Zhang, H.; Zhang, W. 2017. Characterization of Antibiotic Resistance Genes from Lactobacillus Isolated from Traditional Dairy Products. Journal of Food Science, 82:724-730. DOI: https://doi.org/10.1111/1750-3841.13645

Guedes Neto, L. G.; Sousa, M. R.; Nunes, A. C.; Nicoli, J. R.; Santos, W. L.M. Atividade antimicrobiana de bactérias ácido-lácticas isoladas de queijos de coalho artesanal e industrial frente a microrganismos indicadores. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 57:245-250, 2005. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-09352005000800017

Hoque, M.Z.; Akter, F.; Hossain, K.M.; Rahman, M.S.M.; Billah, M.M.; Islam, K.M.D. 2010. Isolation, identification and analysis of probiotic properties of Lactobacillus spp. from selective regional yoghurts. World Journal of Dairy & Food Sciences, 5: 39-46.

Minelli, E.B.; Benini, A. 2008. Relationship between number of bacteria and their probiotic effects. Microbial Ecology in Health and Disease, 20:180-183. DOI: https://doi.org/10.1080/08910600802408095

Maragkoudakis, P.A.; Zoumpopoulou, G.; Miaris, C.; Kalantzopoulos, G.; Pot, B.; Tsakalidou, E. 2006. Probiotic potential of Lactobacillus strains isolated from dairy products. International Dairy Journal,16:189–199. DOI: https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2005.02.009

Mohanty, D.; Saini, M. R.; Mohapatra, S. 2017. In vitro study on the release of bioactive antimicrobial compounds from dairy products by certain promising probiotic Lactobacillus strains. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciencies, 9:27-31. DOI: http://dx.doi.org/10.22159/ijpps.2017v9i4.12006

Panesar, P. 2011. Fermented Dairy Products: Starter Cultures and Potential Nutritional Benefits, Food Science & Nutrition, 2:47-51. DOI: http://dx.doi.org/10.4236/fns.2011.21006

Santos, T. T.; Ornellas, R. M. S., Acurcio, L. B.; Oliveira, M. M.; Nicoli, J. R.; Dias, C. V.; Uetanabaro, A.P.T.; Vinderola, G. 2106. Characterization of lactobacilli strains derived from cocoa fermentation in the south of Bahia for the development of probiotic cultures. LWT, 73: 259-266. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2016.06.003

Sharifi-Rad, J.; Rodrigues, C.F.; Stojanović-Radić, Z.; Dimitrijević, M.; Aleksić, A.; Neffe-Skocińska, K.; Zielińska, D.; Kołożyn-Krajewska, D.; Salehi, B.; Milton Prabu, S.; Schutz, F.; Docea, A.O.; Martins, N.; Calina, D. 2020. Probiotics: Versatile Bioactive Components in Promoting Human Health. Medicina, 56:433. DOI: https://doi.org/10.3390/medicina56090433

Sharma, P.; Tomar, S.K.; Goswani, P.; Sangwan, V.; Singh, R. 2014.Antibiotic resistance among comercially available probiotics. Food Research International, 57:176-195.

Silva, B. C.; Jung, L. R. C.; Sandes, S. H. C.; Alvim, B. L.; Bomfim, M. R. Q.; Nicoli, J. R.; Neumann, E.; Nunes, A. C. 2013. In vitro assessment of functional properties of lactic acid bacteria isolated from fecal microbiota of healthy dogs for potential use as probiotics. Beneficial Microbes, 4:267-275. DOI: https://doi.org/10.3390/10.3920/BM2012.0048

Teuber, M.; Meile, L.; Schwarz, F. , 1999.Acquired antibiotic resistance in lactic acid bacteria from food. Antonie Van Leeuwenhoek., 76:115-137.

Vinderola, C.G.; Reinhemer, J.A. Lactic acid starter and probiotic bacteria: a comparative “in vitro” study of probiotic characteristics and biological barrier resistance. Food Research International, 36:895-904, 2003. DOI: https://doi.org/10.1016/S0963-9969(03)00098-X

Publicado

2021-11-15

Como Citar

Campos, J. V. F. ., Silva, M. O. ., Vieira, A. C. A. ., Faria, L. M. de, Valente, G. L. C. ., Pieroni, P. M. R. L. . e, Souza, M. R. de, Nicoli, J. R. ., & Borges Acurcio, L. (2021). Avaliação in vitro do potencial probiótico de micro-organismos isolados de leites fermentados funcionais comerciais. Caderno De Ciências Agrárias, 13. https://doi.org/10.35699/2447-6218.2021.35380

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS
Share |

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)