Estresse por alumínio no orégano em cultivo hidropônico

Autores

  • Julian Rodrigues Silva
  • Karoline Paulino Costa Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Minas Gerais
  • Francine Souza Alves Fonseca
  • Iago Thomas do Rosário Vieira
  • Ernane Ronie Martins
  • Cândido Alves da Costa

Palavras-chave:

Origanum vulgare L.. Plantas condimentares. Antioxidante. Metabolismo secundário. Flavonoides.

Resumo

O orégano é uma planta medicinal aromática, utilizada ao longo da história humana com objetivo de conservar as propriedades dos alimentos, sendo considerado um antioxidante natural. Essa característica está associada às substâncias que são produzidas durante seu metabolismo secundário, e tal processo é influenciado por fatores adversos aos quais a planta está submetida. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a influência do estresse por alumínio na produção de biomassa e metabolitos secundários de orégano (Origanum vulgare L.) cultivado em sistema hidropônico. Foi utilizado o sistema NFT de cultivo, com cinco doses de alumínio na forma de AlCl3.6H2O (0 - controle; 1,25; 2,5; 3,25; 5 e 7 mg L-1 de solução nutritiva) como tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Ao final do ciclo de cultivo foi avaliada a produção de biomassa, e para verificar a influência sobre o metabolismo secundário, foram analisados os teores de prolina livre, de flavonoides totais e a atividade antioxidante. Além disso foi avaliado o acúmulo de nutrientes nas folhas. As plantas submetidas ao estresse por alumínio apresentaram redução na produção de biomassa, teor de flavonoides e acumulo de nutrientes, com aumento no teor de prolina livre e atividade antioxidante. Assim, é possível concluir que o estresse por alumínio influencia a produção de biomassa e no metabolismo secundário do orégano.

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Publicado

2017-08-31

Como Citar

Silva, J. R., Costa, K. P., Fonseca, F. S. A., Vieira, I. T. do R., Martins, E. R., & Costa, C. A. da. (2017). Estresse por alumínio no orégano em cultivo hidropônico. Caderno De Ciências Agrárias, 9(2), 16–27. Recuperado de https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2963

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS
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