Órgãos subterrâneos de Espada de São Jorge são fontes promissoras de frutanos

Autores

  • Amanda Batista da Silveira Universidade Federal de Goiás, Instituto de Ciências Biológicas. Goiânia, GO. Brasil. http://orcid.org/0000-0002-8672-7280
  • Khályta Willy da Silva Soares Universidade Federal de Goiás, Instituto de Ciências Biológicas. Goiânia, GO. Brasil. http://orcid.org/0000-0001-5363-5673
  • Jhenyfer Rodrigues Aguiar Universidade Federal de Goiás, Instituto de Ciências Biológicas. Goiânia, GO. Brasil. http://orcid.org/0000-0002-5525-1910
  • Cinara Ferreira Abraão Universidade Federal de Goiás, Instituto de Ciências Biológicas. Goiânia, GO. Brasil. http://orcid.org/0000-0002-5158-2296
  • Moemy Gomes de Moraes Universidade Federal de Goiás, Instituto de Ciências Biológicas. Goiânia, GO. Brasil. http://orcid.org/0000-0002-2217-1199

DOI:

https://doi.org/10.35699/2447-6218.2019.15929

Palavras-chave:

Armazenamento de reservas, Asparagaceae, Carboidrato não estrutural, Rizoma, Sansevieria trifasciata

Resumo

A Espada de São Jorge e uma planta amplamente cultivada como ornamental pertencente a família Asparagaceae. As espécies dessa família frequentemente apresentam rizomas como órgãos de armazenamento e os principais carboidratos não estruturais armazenados são os frutanos. Estes compostos são polímeros de frutose derivados de sacarose. Devido aos seus inúmeros benefícios, são de grande interesse a indústria alimentícia e farmacêutica. Objetivou-se com esse trabalho quantificar os teores de carboidratos não estruturais e verificar a presença de frutanos em rizomas e raízes de Espada de São Jorge. Para isso, foram coletados na estação seca os órgãos subterrâneos de plantas cultivadas em um canteiro, mas que não são irrigadas. Foram avaliados o conteúdo de agua e o teor de carboidratos solúveis em ambos os órgãos. Os rizomas da espécie apresentaram maior conteúdo de agua e maior teor de carboidratos solúveis que as raízes. Por analises qualitativas dos carboidratos solúveis por cromatografia de troca aniônica de alto desempenho, verificou-se a presença de frutanos em ambos os órgãos, com perfil semelhante ao observado em extratos de bulbos de cebola. Concluímos que os órgãos subterrâneos de Espada de São Jorge armazenam frutanos com estruturas diversificadas que correspondem a neosserie da inulina e que, especialmente os rizomas da Espada de São Jorge são fonte promissora para a obtenção de frutanos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Almeida, L. V.; Ferri, P. H.; Seraphin, J. C.; Moraes, M. G. 2017. Seasonal changes of fructans in dimorphic roots of Ichthyothere terminalis (Spreng.) Blake (Asteraceae) growing in Cerrado. Science of the Total Environment, 598: 404-412. Doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2017.04.100.

Amaral, L. I. V.; Gaspar, M.; Costa, P. M. F.; Aidar, M. P. M.; Buckeridge, M. S. 2007. Novo método enzimático rápido e sensível de extração e dosagem de amido em materiais vegetais. Hoehnea, 34: 425–431. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S2236-89062007000400001.

Andhare, R. N.; Raut, M. K.; Naik, S. R. 2012. Evaluation of antiallergic and anti-anaphylactic activity of ethanolic extract of Sanseveiria trifasciata leaves (EEST) in rodents. Journal of Ethnopharmacology, 142: 627-633. Doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.jep.2012.05.007.

Barclay, T.; Ginic-Markovic, M.; Cooper, P.; Petrovsky, N. 2010. Inulin - a versatile polysaccharide with multiple pharmaceutical and food chemical uses. Journal of Excipients and Food Chemistry, 1: 27-50. Disponível em: https://jefc.scholasticahq.com/article/1132-inulin-a-versatilepolysaccharide-with-multiple-pharmaceutical-and-food-chemical-uses

Carvalho, M. A. M.; Dietrich, S. M. C. 1993. Variation in fructan content in the underground organs of Vernonia herbacea (Vell.) Rusby at different phenological phases. New Phytologist, 123: 735–740. Doi: https://doi.org/10.1111/j.1469-8137.1993.tb03784.x.

Cedeño, M. 1995. Tequila production. Critical Reviews in Biotechnology, 15: 1-11. Doi: https://doi.org/10.3109/07388559509150529.

Chase M. W.; Reveal, J. L.; Fay, M. F. 2009. A subfamilial classification for the expanded asparagalean families Amaryllidaceae, Asparagaceae and Xanthorrhoeaceae. Botanical Journal of the Linnean Society, 161: 132–136. Doi: https://doi.org/10.1111/j.1095-8339.2009.00999.x.

Dong, S.; Beckles, D. M. 2019. Dynamic changes in the starch-sugar interconversion within plant source and sink tissues promote a better abiotic stress response. Journal of Plant Physiology, 234-235: 80-93. Doi: https://doi.org/10.1016/j.jplph.2019.01.007.

Dubois, M.; Gilles, K. A.; Hamilton, J. K.; Rebers, P. A.; Smith, F. 1956. Colorimetric method for determination of sugars and related substances. Analytical Chemistry, 28: 350–356. Doi: https://doi.org/10.1021/ac60111a017.

Garcia, P. A. A.; Hayashi, A. H.; Silva, E. A.; Figueiredo-Ribeiro, R. C. L.; Carvalho, M. A. M. 2015. Structural and metabolic changes in rhizophores of the Cerrado species Chrysolaena obovata (Less.) Dematt. as influenced by drought and re-watering. Frontiers in Plant Science. 6: 721. Doi: https://doi.org/10.3389/fpls.2015.00721.

Hendry, G. A. F. 1993. Evolutionary origins and natural fractions of fructans: a climatological, biogeographic and mechanistic appraisal. New Phytologist, 123: 3-14. Doi: https://doi.org/10.1111/j.1469-8137.1993.tb04525.x.

Hendry, G. A. F.; Wallace, R. K. 1993. The origin, distribution, and evolutionary significance of fructans. In: Suzuki, M.; Chatterton, N. J. (Eds.), Science and Technology of Fructans, 119–139. Boca Raton: CRC Press.

Joaquim, E. O.; Silva, T.M.; Ribeiro, R. C. L. F.; Moraes M. G.; Carvalho, M. A. M. 2018. Diversity of reserve carbohydrates in herbaceous species from Brazilian campo rupestre reveals similar functional traits to endure environmental stresses. Flora, 238: 201-209. Doi: https://doi.org/10.1016/j.flora.2017.01.001.

Lorenzi, H.; Mello Filho, L. E. 2001. As plantas tropicais de Burle Marx. São Paulo: Plantarum.

Monti, A.; Amaducci, M. T.; Pritoni, G.; Venturi, G. 2005. Growth, fructan yield, and quality of chicory (Cichorium intybus L.) as related to photosynthetic capacity, harvest time, and water regime. Journal of Experimental Botany, 56: 1389-1395. Doi: https://doi.org/10.1093/jxb/eri140.

Nascimento, T. M.; Graziano, T. T.; Lopes C. S. 2003. Espécies e cultivares de Sanseviéria como plantas ornamentais. Revista Brasileira de Horticultura Ornamental, 9: 111-119. Doi: https://doi.org/10.14295/rbho.v9i2.174.

Pausas, J. G.; Lamont, B. B.; Paula, S.; Apezzato-da-Glória, B.; Fidélis, A. 2018. Unearthing belowground bud banks in fire-prone ecosystems. New Phytologist, 217: 1435-1448. Doi: https://nph.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/nph.14982.

Pimentel, T. C.; Garcia, S.; Prudencio, S. H. 2012. Iogurte probiótico com frutanos tipo inulina de diferentes graus de polimerização: características físico-químicas e microbiológicas e estabilidade ao armazenamento. Semina: Ciências Agrárias, 33: 1059-1070. Doi: http://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n3p1059.

Rhizopoulou, S.; Pantis, J. D.; Triantafylli, E.; Vokou, D. 1997. Ecophysiological adaptations of Asphodelus aestivus to mediterranean climate periodicity: water relations and energetic status. Ecography, 20: 626-633. Doi: https://doi.org/10.1111/j.1600-0587.1997.tb00431.x.

Salinas, C.; Handford, M.; Pauly, M.; Dupree, M.; Cardemil, L. 2016. Structural modifications of fructans in Aloe barbadensis Miller (Aloe vera) grown under water stress. PLoS One 11: e0159819. Doi: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0159819.

Santos, C. S.; Abraão, C. F.; Moraes, M. G. 2018. Fructan dynamics in the underground organs of Chresta exsucca (Asteraceae), a dry season flowering species. Acta Botanica Brasilica, 32: 70–79. Doi: https://doi.org/10.1590/0102-33062017abb0214.

Sims, I. M. 2003. Structural diversity of fructans from members of the order Asparagales in New Zealand. Phytochemistry, 63: 351-359. Doi: https://doi.org/10.1016/S0031-9422(03)00132-8.

Souza, A.; Moraes, M. G.; Figueiredo-Ribeiro, R. C. L. 2005. Gramíneas do cerrado: carboidratos não-estruturais e aspectos ecofisiológicos. Acta Botanica Brasilica, 19: 81-90. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-33062005000100009.

Van den Ende, W. 2013. Multifunctional fructans and raffinose family oligosaccharides. Frontiers in Plant Science, 4: 247. Doi: https://doi.org/10.3389/fpls.2013.00247.

Yamamori, A.; Okada, H.; Kawazoe, N.; Ueno, K.; Onodera, S.; Shiomi, N. 2015. Structure of fructan prepared from onion bulbs (Allium cepa L.) Journal of Applied Glycoscience, 62: 95-99. Doi: https://doi.org/10.5458/jag.jag.JAG-2015_001.

Downloads

Publicado

2019-12-16

Como Citar

Silveira, A. B. da, Soares, K. W. da S., Aguiar, J. R., Abraão, C. F., & Moraes, M. G. de. (2019). Órgãos subterrâneos de Espada de São Jorge são fontes promissoras de frutanos. Caderno De Ciências Agrárias, 11, 1–6. https://doi.org/10.35699/2447-6218.2019.15929

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS
Share |