Efeito inibitório e atividade antisséptica de óleos essenciais de Syzygium aromaticum L. e Ocimum gratissimum L contra Escherichia coli e Staphylococcus aureus isolados de carcaça de ovinos

Autores

  • Larissa de Oliveira Faculdade Senac Minas, unidade Belo Horizonte. Belo Horizonte, MG, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-6426-1945
  • Sabrina de Souza Sales Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA). Departamento do Mar e Recursos Marinhos, Instituto Português do Mar e da Atmosfera. Lisboa. Portugal. https://orcid.org/0000-0003-4822-1518

DOI:

https://doi.org/10.35699/2447-6218.2019.15951

Palavras-chave:

Alfavacao, Antisséptico, Cravo da índia, Segurança alimentar, Microorganismos

Resumo

Verificou-se a efetividade dos óleos essenciais de Syzygium aromaticum L. e Ocimum gratissimum L. em reduzir a contagem de Staphylococcus aureus e Escherichia coli inoculadas em carne de ovino. Foram utilizadas quatro cepas e sete concentrações dos óleos nas técnicas de disco-difusão e macrodiluição em caldo empregadas na análise do efeito inibitório. No teste de suspensão, trabalhou-se com duas cepas e duas concentrações na determinação da atividade desinfetante. A inibição foi observada nas concentrações de 400, 200 e 100 μL/mL. O óleo de Syzygium aromaticum L. foi melhor em relação ao alfavacão para inativar as bactérias isoladas das carcaças de ovinos. A concentração bactericida mínima dos óleos contra os inóculos variou de 50 a 200 μL/mL. O teste de suspensão mostrou que após 5 minutos de contato com o desinfetante de cravo na concentração de 400 μL/mL os inóculos foram completamente inativados. Os resultados mostraram significativa atividade bactericida e bacteriostática dos óleos essenciais frente aos patógenos.

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Publicado

2019-12-26

Como Citar

Oliveira, L. de ., & Sales, S. de S. (2019). Efeito inibitório e atividade antisséptica de óleos essenciais de Syzygium aromaticum L. e Ocimum gratissimum L contra Escherichia coli e Staphylococcus aureus isolados de carcaça de ovinos. Caderno De Ciências Agrárias, 11, 1–12. https://doi.org/10.35699/2447-6218.2019.15951

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS
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