Efeito inibitório e atividade antisséptica de óleos essenciais de Syzygium aromaticum L. e Ocimum gratissimum L contra Escherichia coli e Staphylococcus aureus isolados de carcaça de ovinos
DOI:
https://doi.org/10.35699/2447-6218.2019.15951Palavras-chave:
Alfavacao, Antisséptico, Cravo da índia, Segurança alimentar, MicroorganismosResumo
Verificou-se a efetividade dos óleos essenciais de Syzygium aromaticum L. e Ocimum gratissimum L. em reduzir a contagem de Staphylococcus aureus e Escherichia coli inoculadas em carne de ovino. Foram utilizadas quatro cepas e sete concentrações dos óleos nas técnicas de disco-difusão e macrodiluição em caldo empregadas na análise do efeito inibitório. No teste de suspensão, trabalhou-se com duas cepas e duas concentrações na determinação da atividade desinfetante. A inibição foi observada nas concentrações de 400, 200 e 100 μL/mL. O óleo de Syzygium aromaticum L. foi melhor em relação ao alfavacão para inativar as bactérias isoladas das carcaças de ovinos. A concentração bactericida mínima dos óleos contra os inóculos variou de 50 a 200 μL/mL. O teste de suspensão mostrou que após 5 minutos de contato com o desinfetante de cravo na concentração de 400 μL/mL os inóculos foram completamente inativados. Os resultados mostraram significativa atividade bactericida e bacteriostática dos óleos essenciais frente aos patógenos.
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