Consumo e perfil metabólico de cabritos alimentados com gordura inerte de palma na ração
DOI:
https://doi.org/10.35699/2447-6218.2022.41906Palavras-chave:
EnerFAT®, Dieta, MetabólitosResumo
Objetivou-se avaliar dietas contendo diferentes níveis de inclusão de gordura inerte de palma como suplemento ali- mentar sobre o consumo de nutrientes e parâmetros bioquímicos de cabritos em desenvolvimento. Foram utilizados 16 cabritos (Anglo Nubiano x Saanen) com médias de 60 dias de vida e 18,66 kg de peso vivo. Dieta composta por silagem de sorgo e concentrado com inclusão de gordura. Cada proporção de inclusão consistiu em um tratamento dietético: 0; 25; 50 e 75 Gramas/animal dia de EnerFAT®. Os animais eram alimentados as 08h e 16h com dietas formuladas seguindo recomendações do NRC (2007). O sangue foi coletado por venopunção da jugular com auxílio de tubos vacutainer® com ativador de coágulo. Avaliou-se as concentrações de metabólitos energéticos, proteicos e enzimas hepáticas. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo. Os dados foram avaliados por estudo de regressão considerando significância P<0,05. Houve efeito linear positivo para CMS, CMM e CMO durante o período experimental (P<0,05). Frutosamina e glicose apresentaram efeito quadrático para período experimental. Houve interação entre tratamento e período para as variáveis coleste- rol, triglicerídeos, HDL e VLDL, bem como para as relações CT/HDL e LDL/HDL. GGT apresentou efeito quadrático para período experimental. AU apresentou aumento linear positivo entre os tratamentos. AU e AL demonstraram efeito quadrático durante o período e CR sofreu efeito linear negativo para período. O EnerFAT® aumenta o aporte energético da dieta, alterando os valores dos metabólitos proteicos de caprinos em desenvolvimento, mantendo-os acima dos valores ideais para a espécie.
Downloads
Referências
Carneiro, M. M. Y. et al. lipídios na dieta de ruminantes. anais da x mostra científica famez / ufms, campo grande, 2017. Disponivel em <https://famez.ufms.br/files/2015/09/LIP%C3%8ddios-na-dieta-de- ruminantes.pdf>. acesso em 09 dez. 2022.
Carvalho, I. N. O. Óleo de Soja Residual na Alimentação de Cabritos, 2009. Dissertação. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro-UFRRJ. Disponível em <https://tede.ufrrj.br/handle/tede/595#preview- link0>. Acesso em 09 Dez. 2022
Fiorenze, VI, et al. “Efeito da inclusão de níveis crescentes de óleo de girassol em parâmetros metabólicos de vacas Jersey em lactação.” Embrapa Clima Temperado Artigo em anais de congresso (Alice). In: Congresso de Iniciação Científica, 23.; Encontro de Pós-Graduação, 16., 2014, Pelotas.[Anais.]. Pelotas: UFPel, 2014. Disponível em . Acesso em 09 Dez. 2022
Friedewald, W. T.; Levy, R. I.; Fredrickson, Donald S. Estimation of the concentration of low-density lipoprotein cholesterol in plasma, without use of the preparative ultracentrifuge. Clinical chemistry, v. 18, n. 6, p. 499–502, 1972.
Ghoreishi, S.m.; Zamiri, M.J.; Rowghani, E.; Hejazi, H. Effect of a calcium soap of fatty acids on reproductive characteristics and lactation performance of fat-tailed sheep. Pakistan Journal of Biological Sciences, v.10, n.14, p.2389–2395, 2007. Disponível em <https://docsdrive.com/ pdfs/ansinet/pjbs/2007/2389-2395.pdf>. Acesso em 09 Dez. 2022
Kaneko, J. J.; Harvey, J. W.; Bruss, M. L. (Ed.). Clinical biochemistry of domestic animals. Academic press, 2008.
Lima, E. H. F.; et al. Efeito da monensina sódica sobre o perfil metabólico de ovelhas antes e após o parto. Ciência Animal Brasileira, v. 17, n. 1, p. 105–118. 2016. Disponível em <https://www.scielo.br/j/cab/a/ XqV3TD3knw4Jx4xLKsSMDpy/?format=pdf&lang=pt> acesso em 09 Dez. 2022.
Maynard, L. A.; Loosli, J. K.; Hintz, H. F.; Warner, R. G. 1984. Nutrição animal. 3. ed. Rio de Janeiro: F. Bastos, RJ, Brasil.
Nascimento, F. A. Gordura protegida com diferentes perfis de ácidos graxos na alimentação de bovinos Nelore confinados. Dissertação. Universidade estadual Julio mesquita filho. Faculdade de ciências veterinárias, campus jaboticabal. 2017. Disponível em . Acesso em 09 Dez. 2022.
National Research Council (US). Committee On Nutrient Requirements Of Small RuminantS et al. Nutrient requirements of small ruminants: sheep, goats, cervids, and new world camelids, 2007. 362p.
Oliveira, K. A. Ração extrusada com diferentes relações volumoso: concentrado para ovinos em crescimento. 2018. 92 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2018. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.783>. Acesso em 09 Dez. 2022.
Palmiquist, D.L.; Mattos, W.R.S. Metabolismo de lipídeos. In: Nutrição de Ruminantes. 1. ed. Jaboticabal: Telma Teresinha Berchielli, Alexandre Vaz Pires e Simone Gisele de Oliveira, 2006. cap. 10, p. 287–310.
Patino, H. O. et al. Perfil metabólico em ruminantes: seu uso em nutrição e doenças nutricionais. 2000. Disponível em <https://www.lume. ufrgs.br/bitstream/handle/10183/26657/000274557.pdf?>. Acesso em 09 Dez. 2022.
Santana, A. G. Uso de enzimas exógenas na ração para caprinos desempenho produtivo e metabólico. Universidade Federal de Uberlândia. 2021. Disponível em <https://repositorio.ufu.br/ bitstream/123456789/33156/1/UsoEnzimasEx%c3%b3genas.pdf.> Acesso em 09 Dez. 2022.
Silva, D. A. P.; Varanis, L. F. M.; Oliveira, K. A.; Sousa, L. M.; Siqueira, M. T. S.; Macedo Júnior, G. L. 2020. Parâmetros de metabólitos bioquímicos em ovinos criados no Brasil. Caderno de Ciências Agrárias, 12, 01–08. DOI: https://doi.org/10.35699/2447-6218.2020.20404. Disponível em <https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/ view/20404/19930>. Acesso em 09 Dez. 2022.
Silva Neto, I. F. Resposta metabólica da associação da palma miúda (Nopalea cochenillifera) com feno de maniçoba (Manihot pseudoglaziovii) e feno de capim tifton 85 (Cynodon dactylon) na alimentação de ovinos morada nova e de caprinos Moxotó. 2011. 70 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sanidade e Reprodução de Ruminantes) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns. Disponivel em <http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/ tede2/6259>. Acesso em 09 Dez. 2022.
Siqueira, M. T. S.; Jesus, T. A. V. de; Silva, A. L.; Araújo, M. J. P. de; Sousa, L. F.; Macedo Júnior, G. de L. (2020). Suplementação nutricional para ovelhas em final de gestação: parâmetros nutricionais e metabólicos. Disponível em <https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/33242/1/ Suplementa%c3%a7%c3%a3oNutricionalOvelhas.pdf>. Acesso em 09 Dez. 2022.
Sousa, F. A. et al. Desempenho de cabritos alimentados com variedades de palma forrageira resistente a cochonilha do carmim. Dissertação. 2015. Universidade Federal da Paraíba Centro de Ciências Agrárias Programa de Pós-graduação em Zootecnia. Disponível em . Acesso em 09 Dez. 2022.
Varanis, L. F. M., Schultz, E. B., Oliveira, K. A., Sousa, L. F., Cruz, W. F. G., Macedo Junior, G. L. Serum biochemical reference ranges for lambs from birth to 1 year of age in the tropics. Seminário: Ciências agrárias, v.42, n.3, p.1725–1740, 2021. https://doi.org/10.5433/1679- 0359.2021v42n3Supl1p1725. Disponível em . Acesso em 09 Dez. 2022.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Caderno de Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Os Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são de direito do autor. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.