Consumo e perfil metabólico de cabritos alimentados com gordura inerte de palma na ração

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35699/2447-6218.2022.41906

Palavras-chave:

EnerFAT®, Dieta, Metabólitos

Resumo

Objetivou-se avaliar dietas contendo diferentes níveis de inclusão de gordura inerte de palma como suplemento ali- mentar sobre o consumo de nutrientes e parâmetros bioquímicos de cabritos em desenvolvimento. Foram utilizados 16 cabritos (Anglo Nubiano x Saanen) com médias de 60 dias de vida e 18,66 kg de peso vivo. Dieta composta por silagem de sorgo e concentrado com inclusão de gordura. Cada proporção de inclusão consistiu em um tratamento dietético: 0; 25; 50 e 75 Gramas/animal dia de EnerFAT®. Os animais eram alimentados as 08h e 16h com dietas formuladas seguindo recomendações do NRC (2007). O sangue foi coletado por venopunção da jugular com auxílio de tubos vacutainer® com ativador de coágulo. Avaliou-se as concentrações de metabólitos energéticos, proteicos e enzimas hepáticas. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo. Os dados foram avaliados por estudo de regressão considerando significância P<0,05. Houve efeito linear positivo para CMS, CMM e CMO durante o período experimental (P<0,05). Frutosamina e glicose apresentaram efeito quadrático para período experimental. Houve interação entre tratamento e período para as variáveis coleste- rol, triglicerídeos, HDL e VLDL, bem como para as relações CT/HDL e LDL/HDL. GGT apresentou efeito quadrático para período experimental. AU apresentou aumento linear positivo entre os tratamentos. AU e AL demonstraram efeito quadrático durante o período e CR sofreu efeito linear negativo para período. O EnerFAT® aumenta o aporte energético da dieta, alterando os valores dos metabólitos proteicos de caprinos em desenvolvimento, mantendo-os acima dos valores ideais para a espécie.

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Publicado

2022-12-19

Como Citar

Vilaça, L. E. G. ., Oliveira, M. R. de ., Siqueira , M. T. S. ., Sousa, L. F., Schultz, E. B. ., & Macedo Junior, G. de L. . (2022). Consumo e perfil metabólico de cabritos alimentados com gordura inerte de palma na ração. Caderno De Ciências Agrárias, 14. https://doi.org/10.35699/2447-6218.2022.41906

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ARTIGOS ORIGINAIS
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