Desenvolvimento de desidratador solar de alimentos com sistema de aquisição de dados em plataforma Arduino

Autores

  • Amanda Lais Alves Nascimento
  • Luana Cristina Rodrigues da Silva
  • Miriam Andrade Santos
  • Sidney Pereira
  • Milton Nobel Cano Chauca
  • Igor Viana Brandi

Palavras-chave:

Fonte renovável. Microcontrolador. Sensor de temperatura. Sensor de umidade.

Resumo

A desidratação é um importante processo no âmbito da conservação de ali­mentos. Nesta operação o calor pode ser oriundo de diversas fontes, como exemplo a energia solar, que é uma fonte gratuita e abundante em vários locais. Sabendo que as condições de controle da desidratação ao sol são complexas, o presente trabalho objetivou desenvolver um desidratador solar com sistema de aquisição e armazenamento de dados em tempo real para temperatura e umidade, utilizando um microcontrolador para o monitoramen­to do processo de secagem. Para o acompanhamento da temperatura foram empregados quatro sensores LM35 e para umidade o sensor de umidade e temperatura DHT03. Para avaliação do equipamento desenvolvido, este foi exposto a luz solar no período de 10:00h às 14:00h com coleta de dados a cada 30 minutos. O desidratador obteve uma média de temperatura de 59,7°C±1,89 e média de umidade de 26,3%±6,67 que está dentro dos valores de temperatura e umidade recomendadas para o processo de secagem. O sis­tema desenvolvido permitiu o monitoramento do processo de desidratação. Tendo em vista que é um processo sustentável e de baixo custo, pode ser facilmente implantado por produtores rurais e pequenas agroindústrias.

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Publicado

2015-11-27

Como Citar

Nascimento, A. L. A., Silva, L. C. R. da, Santos, M. A., Pereira, S., Chauca, M. N. C., & Brandi, I. V. (2015). Desenvolvimento de desidratador solar de alimentos com sistema de aquisição de dados em plataforma Arduino. Caderno De Ciências Agrárias, 7(2), 29–34. Recuperado de https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2839

Edição

Seção

Resumos expandidos- I SIMEALI- UFMG
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