Emergência de plântulas de coentro verdão sf 177(Coriandrum sativum l.) em diferentes substratos e profundidades
Palavras-chave:
Cultura. Olerícola. Semeadura.Resumo
O coentro (Coriandrum sativum L.) é uma olerícola da família Apiaceae amplamente consumida no Brasil e, apesar de ser considerada uma cultura secundária, grande número de produtores estão envolvidos com sua exploração, tornando-a consequentemente uma cultura de grande importância socioeconômica. Diante do exposto o presente trabalho teve como objetivo avaliar a Índice de Velocidade de Emergência (IVE) e a Porcentagem de Emergência (% E), de plântulas de Coentro (Coriandrum sativum L.) cv. Verdão em diferentes substratos e níveis de profundidade. A semeadura foi realizada em 16 bandejas de plástico preta contendo 64 células cada, sendo utilizadas somente 960, onde foi plantada uma semente por célula. Os dados foram submetidos aos testes de Shapiro-Wilks (p>0,01) e de Levene (p>0,01) e realizou-se à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste Tukey (p < 0,05) por meio do software ASSISTAT. À 1 cm o substrato TP+A diferenciou-se estatisticamente em relação aos demais mostrando-se, também, mais eficiente em termos de média (65,56%). Com relação ao IVE, o Coentro atinge sua capacidade máxima de emergência na profundidade superfície com média de 11,26 dias. Para porcentagem de emergência (%E), o substrato que se mostrou mais eficaz foi terra preta+areia (TP+A), a 1 cm com relação a média (65,56%). Quanto ao índice de velocidade de emergência (IVE), a profundidade superfície destacou-se, sendo mais eficiente.Downloads
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