Dietas com silagem de rama de mandioca associada à cana-de-açúcar in natura em confinamento de ovelhas de descarte
DOI:
https://doi.org/10.35699/2447-6218.2022.38957Palavras-chave:
Carcaça. Comportamento ingestivo. Consumo de Matéria Seca. Dieta. Ovinos.Resumo
A cana-de-açúcar tem sido utilizada na alimentação animal por proporcionar menores custos de produção quando comparada a outros volumosos. No entanto, necessita de complementação com fontes proteicas, como a parte aérea da mandioca. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho, as características de carcaça e o com- portamento alimentar de ovelhas de descarte em confinamento, alimentadas com dietas contendo cana-de-açúcar in natura (CA), silagem de rama de mandioca (SRM) e concentrado (CO), nas proporções (CA:SRM:CO%): 50:25:25, 25:50:25, 50:50:0 e 25:75:0. Foram utilizadas 32 ovelhas adultas, alojadas em baias individuais por 39 dias, em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e oito repetições. As características avaliadas foram: ingestão de matéria seca, ganho de peso corporal diário, eficiência alimentar, peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente, tempo despendido em ingestão, ruminação e ócio. As médias de peso corporal final das ovelhas não diferiram entre os tratamentos. O ganho de peso corporal diário foi maior (P<0,05) para os animais alimentados com a dieta 50:25:25. A ingestão diária de matéria seca e a eficiência alimentar foram menores (P<0,05) nos tratamen- tos sem concentrado, 50:50:0 e 25:75:0. O peso e o rendimento de carcaça quente não diferiram entre os animais alimentados com diferentes proporções de cana de açúcar, silagem de rama de mandioca e concentrado. Não houve diferença para o tempo despendido com a ingestão, ruminação e ócio. A proporção de 50% de cana-de-açúcar, 25% de silagem de rama de mandioca e 25% de concentrado foi a melhor combinação de alimentos para dieta de ovelhas de descarte em confinamento de terminação.
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