Digestibilidade in vitro de resíduos da bananicultura
Keywords:
Musa spp. Fibra. Coprodutos.Abstract
Objetivou-se avaliar a digestibilidade in vitro da matéria seca (MS) e fibra em detergente neutro (FDN) do feno de resíduos da bananicultura. Os tratamentos consistiram em: feno Cynodon spp., feno da folha e pseudocaule de bananeira distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições em triplicada para cada repetição. Os resíduos utilizados foram coletados nas dependências do Instituto de Ciências Agrárias e encaminhados ao laboratório de bromatologia dessa instituição para análise química bromatológica. Para determinação da digestibilidade in vitro foi utilizada a técnica de dois estágios com uso da incubadora in vitro da Tecnal® (TE-150). No primeiro estágio adicionou-se inoculo ruminal a solução tampão McDougall, com posterior incubação por 48 horas. No segundo estágio adicionou-se 8 gramas de pepsina e 40 ml de HCL 6N a cada jarro por mais 24 horas. O feno do pseudocaule de bananeira apresentou maior digestibilidade da MS (79,8%) ao passo que, para feno da folha apresentou menor digestibilidade da MS (57,8%). A menor DMS observada para FFB pode estar relacionada à composição bromatológica desse material que apresentou maior teor de lignina e menor fração de CNF. Já que para FPB observou-se menor teor de lignina e maior fração CNF em relação aos demais volumosos estudados. Quanto a digestibilidade da fração fibrosa, o feno da folha apresentou digestibilidade da FDN superior (22,7%). A menor digestibilidade da FDN encontrada para FPB (22,4%) pode estar relacionada à menor fração proteica observada nesse resíduo.Downloads
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