Elaboração de bebida láctea fermentada com diferentes tipos de polpas de frutas

Autores

  • Geruza Pereira da Cruz Faculdades Integradas do Norte de Minas – FUNORTE. Montes Claros, MG. Brasil.
  • Flávia Rosana dos Santos Rocha Faculdades Integradas do Norte de Minas – FUNORTE. Montes Claros, MG. Brasil.
  • Katyane Benquerer Oliveira de Assis Universidade Estadual de Montes Claros – Unimontes. Montes Claros, MG. Brasil.
  • Adriana Benquerer Oliveira Palma Universidade Estadual de Montes Claros – Unimontes. Montes Claros, MG. Brasil.
  • Renata Ribeiro Durães Faculdades Integradas do Norte de Minas – FUNORTE. Montes Claros, MG. Brasil. https://orcid.org/0000-0002-0871-146X
  • Marinilza Soares Mota Sales Universidade Estadual de Montes Claros – Unimontes. Montes Claros, MG. Brasil. https://orcid.org/0000-0002-4987-3879
  • Margarete Fernandes Araújo Faculdades Integradas do Norte de Minas – FUNORTE. Montes Claros, MG. Brasil.
  • Delaine Martins da Silva Faculdades Integradas do Norte de Minas – FUNORTE. Montes Claros, MG. Brasil.
  • João Adilson Nunes Oliveira Universidade Estadual de Montes Claros – Unimontes. Montes Claros, MG. Brasil. https://orcid.org/0000-0002-3478-3491
  • Paula Karoline Soares Farias Universidade Estadual de Montes Claros – Unimontes. Montes Claros, MG. Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.35699/2447-6218.2020.18137

Palavras-chave:

Frutas, Produtos Fermentados do Leite, Soro de Leite

Resumo

Neste estudo desenvolveram-se diferentes tipos de bebidas lácteas e verificar a aceitabilidade entre os acadêmicos e funcionários de uma faculdade particular. Foram preparados quatro tipos de bebidas lácteas fermentadas contendo quatro sabores diferentes de polpas de frutas: seriguela, coquinho azedo, goiaba e maracujá. Foram realizadas analises microbiológicas avaliando-se a presença de Salmonella sp. e enumeração de coliformes totais e termotolerantes. Foram realizados teste de aceitabilidade e intenção de compra das bebidas produzidas. Para comparar os resultados obtidos entre as bebidas com diferentes tipos de polpas de frutas do cerrado foram elaborados gráficos descritivos. Em relação aos parâmetros microbiológicos, a contagem de microrganismos indicadores encontrava-se dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira. A análise sensorial foi realizada com 200 provadores. A bebida láctea fermentada no sabor de coquinho-azedo apresentou a melhor aceitação dentro as quatro ofertadas com 43,5%. De forma geral houve boa intenção de compra entre todos os produtos avaliados. Espera-se que este alimento traga benefícios tecnológicos e nutricionais a partir de constituintes nutritivos e de baixo custo.

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Publicado

2020-12-31

Como Citar

Cruz, G. P. da, Rocha, F. R. dos S., Assis, K. B. O. de, Palma, A. B. O. ., Durães, R. R., Sales, M. S. M., Araújo, M. F., Silva, D. M. da, Oliveira, J. A. N. ., & Farias, P. K. S. (2020). Elaboração de bebida láctea fermentada com diferentes tipos de polpas de frutas. Caderno De Ciências Agrárias, 12, 1–6. https://doi.org/10.35699/2447-6218.2020.18137

Edição

Seção

COMUNICAÇÕES CIENTÍFICAS
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