Avaliação da substituição da silagem de milho por volumoso extrusado na dieta de ovinos

Autores

  • Débora Adriana de Paula Silva Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, MG. Brasil. https://orcid.org/0000-0003-3052-0544
  • Gustavo Roberto Dias Rodrigues Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, MG. Brasil. https://orcid.org/0000-0001-9438-3724
  • Marco Túlio Santos Siqueira Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, MG. Brasil.
  • Erica Beatriz Schultz Universidade Federal de Viçosa. Viçosa, MG. Brasil. https://orcid.org/0000-0003-1916-2117
  • Karla Alves Oliveira Universidade Estadual Paulista / Jaboticabal
  • Gilberto de Lima Macedo Júnior Universidade Federal de Uberlândia

DOI:

https://doi.org/10.35699/2447-6218.2021.32930

Palavras-chave:

Extrusão, Ovis aries, Ruminantes, Urochloa brizantha

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos da substituição da silagem de milho por volumoso extrusado (Urochloa brizanthacvMarandu) sobre o consumo e digestibilidade da matéria seca, comportamento ingestivo, curva glicêmica e metabó-litos sanguíneos de ovinos. Foram utilizadas 20 ovelhas da raça Santa Inês com idade superior a três anos e peso corporal médio de 54,5 kg, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram na inclusão de volumoso comercial extrusado, Foragge® 70% (F) (Nuttrata®) em substituição à silagem de milho (S) nas proporções: 20%F:80%S; 40%F:60%S; 60%F e 40%S e 80%F:20%S. Foi realizada a análise de regressão a 5% de significância. À medida que aumentou a inclusão de volumoso extrusado houve aumento no consumo de matéria seca (CMS), CMS em relação ao peso corporal, CMS em relação ao peso me-tabólico, peso de fezes na matéria natural e matéria seca (P<0,05). Houve aumento linear para eficiência de ingestão, eficiência de ruminação, eficiência de mastigação, ureia e glicemia (P<0,05). A digestibilidade da matéria seca, e os metabolitos energéticos não foi alterada (P>0,05). O tempo de ruminação obteve resposta quadrática quanto a substituição da silagem de milho pelo volumoso extrusado (P<0,05). Conclui-se que a substituição da silagem em até 80% pelo volumo extrusado é recomendada, por melhorar o consumo sem efeitos deletérios na digestibilidade e metabólitos sanguíneos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Brito, D. R. B., Rocha, V. N. C., Cutrim Junior, J. A. A., Chaves, D. P., Silva, E. C. V., Coelho A. P., Soares, E. S., Silva E. M., & silva, I. C. S. 2016. Perfil bioquímico de ovinos alimentados com níveis de inclusão do resíduo úmido de cervejaria. Revista brasileira de higiene e sanidade animal, 10 (4): 572-586. Doi: http://dx.doi.org/10.5935/1981-2965.20160048

Conover, W. J. 1980. Practical Nonparametric Statistics. 2nd Edition, John Wiley & Sons, New York.

Ferreira, S. F.; Guimarães, T. P.; Moreira, K. K. G.; Alves, V. A.; Lemos, B. J. M.; Souza, F. M. 2013. Caracterização fecal de bovinos. Revista Científica Eletrônica de Medicina Veterinária, Garça, 11 (20): 1-22

Fischer, V.; Deswysen, A. G.; Dèspres, L.; Dutilleul, P.; Lobato, J. F. P. 1998. Padrões nectemerais do comportamento ingestivo de ovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, 27: 362-369.

Geron, L. J. V., Mexia, A. A., Cristo, R. L., Garcia, J., Cabral, L. S., Trautmann, R. J., Martins, O. S., Zeoula, L. M. 2013. Consumo, digestibilidade dos nutrientes e características ruminais de cordeiros alimentados com níveis crescentes de concentrado em ambiente tropical no Vale do Alto Guaporé – MT. Semina: Ciências Agrária, 34 (5): 2497-2510. Doi: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n5p2497

Gomes, S. P.; Borges, I.; Borges, A. L. C. C.; Macedo Junior, G. L.; Campos, W. E.; Brito, T. S. 2012. Tamanho de partícula do volumoso e frequência de alimentação sobre o metabolismo energético e proteico em ovinos, considerando dietas com elevada participação de concentrado. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 13: 732-744. Doi: https://doi.org/10.1590/S1519-99402012000300013

Hendrix, C. M. 2005. Procedimentos laboratoriais para técnicos veterinários (4th ed.). São Paulo: Rocca, 556p.

Kaneko, J. J., Harvey, J. W., & Bruss, M. L. 2008. Clinical biochemistry of domestic animals (6th ed.). San Diego: Academic Press, 928p.

Kozloski, G. V. 2017. Bioquímica dos ruminantes (3rd ed.). Rio Grande do Sul: editora UFSM, 203p.

Kruskal, W. H.; Wallis, W. A. 1952. Use of ranks in one-criterion variance analysis. Journal American Statistical Association. 47: 583-621. Doi: https://doi.org/10.1080/01621459.1952.10483441

Macêdo, A. J. S.; César Neto, J. M.; Silva, M. A.; Santos, E. M. 2019. Potencialidades e limitações de plantas forrageiras para ensilagem: Revisão. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, 13 (2): 320 – 337. Doi: https://doi.org/10.5935/1981-2965.20190024

Macedo Júnior, G. L., Zanine, A. M., Borges, I., Pérez, J. R. O. 2007. Qualidade da fibra para a dieta de ruminantes. Ciência animal, 17 (1): 7-17.

Maynard, D. G.; Stewart, J. W. B.; Bettany, J. R. 1984. Sulfur cycling in grassland and parkland soils. Biogeochemistry. 1: 97-111. Doi: https://doi.org/10.1007/BF02181123

Mourão, R. C.; Pancoti, C. G.; Moura, A. M.; Ferreira, A. L.; Borges, A. L. C. C.; Silva, R. R. 2012. Processamento do milho na alimentação de ruminantes. PUBVET, 6 (5): 1-27. Doi: https://doi.org/10.22256/pubvet.v16n5.1292

National Research Council – NRC. 2007. Nutrient Requeriments of Small Ruminants. 1. ed. Washington, DC, USA.

Oliveira, K. A., Júnior, G. D. L. M., Araújo, C. M., Siqueira, M. T. S., de Araújo, M. J. P., de Jesus, T. A. V. 2019. Productive parameters of growing lambs fed an extruded ration with different roughage: concentrate ratios. Semina: Ciências Agrárias, 40(l3), 3641-3652. http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3641

Oliveira, A. S., Detmann, E., Campos, J. M. S., Pina, D. S., Souza, S. M., Costa, M. G. 2011 Meta-análise do impacto da fibra em detergente neutro sobre o consumo, a digestibilidade e o desempenho de vacas leiteiras em lactação. Revista brasileira de Zootecnia, 40 (7): 1587-1595. Doi: https://doi.org/10.1590/S1516-35982011000700026

Pereira, E. S.; Mizubuti, I. Y.; Cavalcante, M. A. B.; Clementino, R. H. 2009. Comportamento ingestivo de novilhos alimentados com feno de diferentes tamanhos de partículas. Archivos de Zootecnia, 58 (222): 293-296. Doi: https://doi.org/10.21071/az.v58i222.5289

Polli, V. A.; Restle, J.; Senna, D. B.; Rosa, C. E.; Aguirre, L. F.; Silva, J. H. S. 1996. Aspectos relativos à ruminação de bovinos e bubalinos em regime de confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, 25: 987-993. Doi: https://doi.org/10.1590/S0103-84781995000100024.

Reddy, G.V.N. & Reddy, Y. R. 2015. Extrusion Technology. Animal Feed Technology, 32: 311-326.

Santos, F. M.; Araújo, G. G. L.; Souza, L. L.; Yamamoto, S. M.; Queiroz, M. M. A.; Lanna, D. P. D.; Moraes, S. A. 2019. Impact of water restriction periods on carcass traits and meat quality of feedlot lambs in the Brazilian semi-arid region. Meat Science, 156: 196-204. DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2019.05.033

SAS Institute Inc, JMP® 10 Modeling and Multivariate Methods. 2012. Cary, NCSAS Institute Inc.

Silva, D. A. P., Santana, A. G., Araújo, C. M., Oliveira, K. A., Siqueira, M. T. S., Macedo Júnior, G. L. 2020a. Avaliação dos efeitos nutricionais e metabólicos da substituição de silagem de milho por ração extrusada de Capim-marandu (Urochloa brizantha) em ovinos. Caderno de ciências agrárias, 12: 01-09. https://doi.org/10.35699/2447-6218.2020.19833

Silva, D. A. P., Varanis, L. F. M., Oliveira, K. A., Sousa, L. M., Siqueira, M. T. S., Macedo Júnior, G. L. 2020b. Parâmetros de metabólitos bioquímicos em ovinos criados no Brasil. Caderno de ciências agrárias, 12: 01-08. https://doi.org/10.35699/2447-6218.2020.20404

Silva, E. N.; Duarte, J. B.; Reis, A. J. 2015. Seleção da matriz de variânciacovariância residual na análise de ensaios varietais com medidas repetidas em cana-de-açúcar. Ciência Rural 45: 993-999. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20141531

Valadares Filho, S. C.; Lopes, S.A.; Machado, P.A.S.; Chizzotti, M.L; Amaral, H.F.; Magalhães, K.A.; Rocha Junior, V.R.; Capelle, E.R. 2018. CQBAL 4.0. Tabelas Brasileiras de Composição de Alimentos para Bovinos. Disponível em: www.ufv.br/cqbal.

Van Soest, P. J. 1994. Nutritional ecology of the ruminant. 2.ed. Ithaca: Cornell University Press. Doi: https://doi.org/10.7591/9781501732355

Zereu, G. 2016. Factors Affecting Feed Intake and Its Regulation Mechanisms in Ruminants A Review. International Journal of Livestock Research, 6 (4): 1-22. Doi: https://doi.org/10.5455/ijlr.20160328085909

Downloads

Publicado

2021-08-23

Como Citar

Silva, D. A. de P., Rodrigues, G. R. D. ., Siqueira, M. T. S., Schultz, E. B., Oliveira, K. A. ., & Macedo Júnior , G. de L. . (2021). Avaliação da substituição da silagem de milho por volumoso extrusado na dieta de ovinos. Caderno De Ciências Agrárias, 13, 1–10. https://doi.org/10.35699/2447-6218.2021.32930

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS
Share |

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.