Standardization of the methodology for calorimetric analysis of a fermented milk drink/ Padronização da metodologia para análise calorimétrica de uma bebida láctea fermentada

Autores

  • Keicy Sandy Silvestre de Souza Medica Veterinaria , Mestranda em Produção Animal- UFMG https://orcid.org/0000-0003-3992-7789
  • Stephanie Pedrosa de Oliveira Mestranda em Produção Animal ICA/UFMG
  • Sérgio Murilo Duarte Mestrando em Produção Animal ICA/UFMG
  • Igor Viana Brandi Professor do curso de Graduação em Engenharia de Alimentos ICA/UFMG https://orcid.org/0000-0001-6714-7996
  • Sérgio Henrique Sousa Santos Professor do curso de Graduação em Engenharia de Alimentos ICA/UFMG
  • Eliane Macedo Sobrinho Santos Professora efetiva do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG), atuando nas áreas de Agroecologia e Gestão Ambiental. https://orcid.org/0000-0002-1576-4957
  • Paula Karoline Soares Farias
  • Hércules Otacílio Santos IFNMG
  • Anna Christina de Almeida Professora do Mestrado em Produção Animal ICA/UFMG https://orcid.org/0000-0001-9836-4117

Palavras-chave:

Energy value. Calorimetric pump. Syzygium aromaticum. Valor energético. Bomba calorimétrica. Syzygium aromaticum

Resumo

The direct calorimetric analysis is the most effective way to obtain caloric value provided by food. Knowing the amount of energy provided by food is essential for the composition of the individuals' diet. Therefore, this paper aimed to standardize a methodology for quantifying the number of calories present in a fermented milk drink with clove essential oil and in a fermented milk drink. Ten mL of each drink were transferred in to triplicate petri dishes and placed in a forced circulation oven 65 ° C for 24-48 hours to remove moisture to obtain the total solids. These were transferred to a previously tared crucible and inserted into the calorimetric pump until total burning. The results obtained in cal g-1 were converted to Kcal g-1 and finally the amount of Kcal ml-1 of each drink were calculated. The analyzes were submitted to analysis of variance (ANAVA) in a completely randomized design and to the Tukey test was used as means of comparison (p<0.05). The Kcal ml-1 values of the analyzed samples did not differ significantly (p>0.05). It can be concluded that the quantification of calories made by this methodology was effective and could later support studies in which it is necessary to calculate with precision the number of calories provided by fermented dairy drinks.

 

Resumo

 

A análise calorimétrica direta é forma mais eficaz de se obter o valor calórico fornecido pelo alimento. Conhecer a quantidade de energia fornecida pelo alimento é imprescindível para composição da dieta dos indivíduos. Dessa forma, esse trabalho visou padronizar uma metodologia para quantificação de calorias presentes em uma bebida láctea fermentada adicionada com óleo essencial de cravo da índia e uma bebida láctea fermentada. Dez mL de cada bebida foram transferidos para placas de petri em triplicada e colocadas em estufa de circulação forçada 65°C por 24-48 horas, para remoção da umidade a fim de obter os sólidos totais. Esses foram transferidos para um cadinho previamente tarado e inserido na bomba calorimétrica até queima total. Os resultados obtidos em cal g-1 foram convertidos em Kcal g-1 e por fim calculado a quantidade de Kcal ml-1 de cada bebida. As análises foram submetidas à análise de variância (ANOVA) em delineamento inteiramente ao acaso e ao teste Tukey de comparação de médias (p<0,05). Os valores em Kcal ml-1 das amostras analisadas não se diferiram significamente (p>0,05). Pode-se concluir que a quantificação de calorias feita por essa metodologia foi eficaz e poderá auxiliar posteriormente estudos em que necessite calcular com precisão o número de calorias fornecidas por bebidas lácteas fermentadas.

 

 

 

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Keicy Sandy Silvestre de Souza, Medica Veterinaria , Mestranda em Produção Animal- UFMG

Medicina Veterinária egressa das Faculdades Integradas do Norte de Minas - FUNORTE (2015), Pós-graduada em Clinica Médica e Cirúrgica de Pequenos animais e Mestranda em Produção Animal do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais ICA/UFMG.

 

Referências

Atwater, W. O.; Bryant, A. P. 1899. The availability and fuel value of food materials. In: Simonds, W. E. et al. Annual report of the Storrs Agricultural Experiment Station, Storrs, Conn. 12 ed.: 73-110. Available at: goo.gl/gfwXww.

Brasil. Resolução RDC n°360, de 23 de dezembro de 2003 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde. Regulamento técnico sobre rotulagem nutricional de alimentos embalados. Diário Oficial da República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 23 dez. 2003. Available at: goo.gl/xVfxhC.

Fernandes, A. C.; Oliveira, R. C; Rodrigues, V. M.; Fiates, G. M. R.; Proença, R. P. C. 2015. Perceptions of university students regarding calories, food healthiness, and the importance of calorie information in menu labelling. Appetite 91: 173-178, Doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.appet.2015.04.042.

Food and Agriculture Organization of the United Nations [FAO] 2003. FAO Food and Nutrition Paper 77: Food energy – methods of analysis and conversion factors. Rome: Fao Fiat Panis. Available at: goo.gl/46S4Fv.

Grandi, A Z D; A Rossi, D. 2010. Avaliação dos itens obrigatórios na rotulagem nutricional de produtos lácteos fermentados. Revista do Instituto Adolfo Lutz 69: 62-68, Available at: goo.gl/dThPSE.

Hackney, A. C. 2016. Measurement techniques for energy expenditure. Exercise, Sport, And Bioanalytical Chemistry 33-42. Doi: http://dx.doi.org/10.1016/b978-0-12-809206-4.00013-5.

Santos, P. C. P.; Nespolo, C.R; Oliveira, F. A.; Veríssimo, C. M.; Bortolini, A. C. M. 2011. Análise direta e indireta de nutrientes e valor energético de pratos salgados tradicionais do sul do Brasil. Unopar Cientifíca: Ciências Biológicas e da Saúde 13: 45-54. Available at: goo.gl/vm4Xdd.

Novotny, J. A.; Gebauer, S. K.; Baer, D. J. 2012. Discrepancy between the atwater factor predicted and empirically measured energy values of almonds in human diets. The American Journal of Clinical Nutrition 96: 296-301. Doi: http://dx.doi.org/10.3945/ajcn.112.035782.

Downloads

Publicado

2018-09-02

Como Citar

Souza, K. S. S. de, de Oliveira, S. P., Duarte, S. M., Brandi, I. V., Sousa Santos, S. H., Sobrinho Santos, E. M., Farias, P. K. S., Santos, H. O., & Almeida, A. C. de. (2018). Standardization of the methodology for calorimetric analysis of a fermented milk drink/ Padronização da metodologia para análise calorimétrica de uma bebida láctea fermentada. Caderno De Ciências Agrárias, 10(2), 61–63. Recuperado de https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/3038

Edição

Seção

COMUNICAÇÕES CIENTÍFICAS
Share |

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3 > >>