Virginiamicina na alimentação de ruminantes

Autores

  • Isabella Cristina de Faria Maciel
  • Helton Mattana Saturnino
  • Fabiano Alvim Barbosa
  • Geraldo Helber Batista Maia Filho
  • Patrícia Monteiro Costa
  • Victor Marco Rocha Malacco

Palavras-chave:

Aditivos. Desempenho. Fermentação ruminal. Ganho de peso.

Resumo

Aditivos são utilizados na nutrição de ruminantes como uma estratégia para aumentar o ganho de peso e melhorar a eficiência alimentar. Eles podem proporcionar modificações na fermentação ruminal, principalmente devido a mudanças na população microbiana. A virginiamicina (VM) é um antibió­tico produto da fermentação de cepas de bactérias Streptomyces virginae que possui ação como promotor de crescimento quando utilizada em doses baixas. Em ruminantes, a VM age contra bactérias gram-positivo, inibindo assim o crescimento de bactérias ruminais produtoras de ácido láctico. Com esta ação há um aumento de bactérias ruminais gram-negativo, ocasionando maior produção de propionato no rúmen, podendo assim diminuir a produ­ção de metano. As alterações no padrão de fermentação ruminal promovidas pela VM podem aumentar a eficiência de utilização de energia da dieta. Além disso, a VM pode provocar estabilização do pH ruminal, além de reduzir do­enças metabólicas como acidose e incidência de abscessos hepáticos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2015-11-24

Como Citar

Maciel, I. C. de F., Saturnino, H. M., Barbosa, F. A., Maia Filho, G. H. B., Costa, P. M., & Malacco, V. M. R. (2015). Virginiamicina na alimentação de ruminantes. Caderno De Ciências Agrárias, 7(Suppl), 271–285. Recuperado de https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2835

Edição

Seção

Revisões publicadas no VIII Encontro de Zootecnistas da UFMG,2015
Share |

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.