Métodos físicos e químicos no controle microbiano de esponjas de Poliuretano usadas em unidades de alimentação de Montes Claros, MG
Palavras-chave:
Esponjas de poliuretano. Contaminação microbiológicaResumo
As esponjas utilizadas na limpeza de utensílios e superfícies oferecem condições favoráveis para o crescimento de microrganismos por apresentarem resíduos alimentares e umidade, podendo tornar-se veículo de contaminação cruzada por transferirem microrganismos patogênicos e/ou deteriorantes das superfícies para os alimentos. Este estudo objetivou avaliar a eficiência de métodos químicos e físicos na descontaminação microbiológica de esponjas utilizadas na higienização dos utensílios e equipamentos de unidades de alimentação. Dez esponjas naturalmente contaminadas foram coletadas e levadas ao laboratório. Essas esponjas foram divididas em quatro partes, sendo que uma das partes foi submetida à análise inicial dos microrganismos presentes e as demais partes foram submetidas aos tratamentos: fervura por cinco minutos, soluções de hipoclorito de sódio a 100 e 200 mg.L-1 por 15 minutos. As análises foram realizadas quanto à presença de bactérias mesófilas aeróbias (MA), coliformes a 45 °C (CF) e fungos filamentosos e leveduras (FL). Os resultados demonstram que os três tratamentos reduziram a contagem inicial dos microrganismos, porém, a fervura foi mais eficaz com redução de 8,64 log UFC/esponja para MA, 5,62 log UFC/esponja para CF e 7,7 log UFC/esponja para FL quando comparado à carga microbiana inicial.Downloads
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