Virginiamicina na alimentação de ruminantes

Authors

  • Isabella Cristina de Faria Maciel
  • Helton Mattana Saturnino
  • Fabiano Alvim Barbosa
  • Geraldo Helber Batista Maia Filho
  • Patrícia Monteiro Costa
  • Victor Marco Rocha Malacco

Keywords:

Aditivos. Desempenho. Fermentação ruminal. Ganho de peso.

Abstract

Aditivos são utilizados na nutrição de ruminantes como uma estratégia para aumentar o ganho de peso e melhorar a eficiência alimentar. Eles podem proporcionar modificações na fermentação ruminal, principalmente devido a mudanças na população microbiana. A virginiamicina (VM) é um antibió­tico produto da fermentação de cepas de bactérias Streptomyces virginae que possui ação como promotor de crescimento quando utilizada em doses baixas. Em ruminantes, a VM age contra bactérias gram-positivo, inibindo assim o crescimento de bactérias ruminais produtoras de ácido láctico. Com esta ação há um aumento de bactérias ruminais gram-negativo, ocasionando maior produção de propionato no rúmen, podendo assim diminuir a produ­ção de metano. As alterações no padrão de fermentação ruminal promovidas pela VM podem aumentar a eficiência de utilização de energia da dieta. Além disso, a VM pode provocar estabilização do pH ruminal, além de reduzir do­enças metabólicas como acidose e incidência de abscessos hepáticos.

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Published

2015-11-24

How to Cite

Maciel, I. C. de F., Saturnino, H. M., Barbosa, F. A., Maia Filho, G. H. B., Costa, P. M., & Malacco, V. M. R. (2015). Virginiamicina na alimentação de ruminantes. Agrarian Sciences Journal, 7(Suppl), 271–285. Retrieved from https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2835
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