Pós-colheita de banana ‘BRS Tropical’ em função do manejo fitotécnico
Palavras-chave:
Musa sp.. Adubação. Espaçamento. Época de colheita. Qualidade.Resumo
A banana ‘BRS Tropical’ é semelhante à ‘Maçã’, mas é resistente ou tolerante às principais doenças fúngicas ocorridas em campo. O objetivo do trabalho foi caracterizar bananas ‘BRS Tropical’ produzidas sob diferente manejo fitotécnico, colhidas aos 90, 110 e 130 dias após a floração (DAF), no primeiro ciclo. Os frutos foram produzidos e avaliados (no ponto de colheita e maduros) no Norte de Minas Gerais, sendo os tratamentos no campo constituídos por doses de adubação de 33%, 66% e 100% da adubação recomendada para a ‘Prata-Anã na região, associadas a três espaçamentos de plantio (2,5m x 2,0m, 2,5m x 2,5m e 2,5m x 3,0m). Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições de três frutos e ANOVA fatorial (adubação x espaçamento x DAF). A colheita aos 90 DAF não influenciou a massa fresca do buquê e a relação polpa/casca dos frutos no ponto de colheita, entretanto o comprimento, diâmetro e firmeza variaram em função dos espaçamentos e adubações. Nos demais DAF, ocorreram variações em função dos espaçamentos e doses de adubações. Frutos maduros tiveram casca amarelo intenso, clara e maior teor de sólidos solúveis com a colheita aos 90 DAF, porém mais firmes quando colhidos aos 110 DAF com adubação de 66%. Frutos mais ácidos ocorreram no espaçamento 2,5m x 2,0m e adubação de 33%.
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