Uso de níveis crescentes de concentrado extrusado e silagem de milho na dieta de ovinos

Autores

  • Gustavo Roberto Dias Rodrigues Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, MG. Brasil. https://orcid.org/0000-0001-9438-3724
  • Marco Túlio Santos Siqueira Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, MG. Brasil.
  • Erica Beatriz Schultz Universidade Federal de Viçosa. Viçosa, MG. Brasil. https://orcid.org/0000-0003-1916-2117
  • Karla Alves Oliveira Universidade Estadual Paulista. Jaboticabal, SP. Brasil.
  • Luciano Fernandes Sousa Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, TO. Brasil. https://orcid.org/0000-0002-6072-9237
  • Gilberto de Lima Macedo Júnior Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, MG. Brasil. https://orcid.org/0000-0001-5781-7917

DOI:

https://doi.org/10.35699/2447-6218.2021.33741

Palavras-chave:

Extrusão, Ruminantes, Silagem de milho, Ovis aries

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes relações concentrado:volumoso, com a utilização de concentrado extrusado e silagem milho, sobre o consumo, digestibilidade, comportamento ingestivo e metabolismo de ovinos. Foram utilizadas 20 ovelhas Santa Inês com peso de 50kg e idade média três anos distribuídas em delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos avaliados tiveram diferentes relações concentrado: volumoso, com a utilização do concentrado extrusado comercial Beef Agnus® (B) (Nuttrata Nutrição Animal, Itumbiara-GO, Brasil) e Silagem de milho (S). Os tratamentos consistiram: 40% de Beef Agnus® e 60% de Silagem de milho (40%B:60%S); 50% Beef Agnus® e 50% de Silagem de milho (50%B:50%S); 60% de Beef Agnus® e 40% de Silagem de milho (60%B:40%S); 70% de Beef Agnus® e 30% de Silagem de milho (70%B:30%S). As análises de regressão foram realizadas a 5% de probabilidade para erros do tipo I. O consumo de matéria seca (CMS), CMS em relação ao peso corporal, CMS em relação ao peso metabólico e eficiências de ruminação e mastigação obtiveram resposta linear negativa ao aumento da inclusão de silagem de milho (P<0,05). A glicemia por horário de colheita e as proteínas totais apresentaram resposta quadrática (P<0,05). A digestibilidade, os parâmetros urinários e fecais e os metabolitos energéticos se mantiveram a redução da proporção de volumoso na dieta (P>0,05). Conclui-se que a utilização de concentrado extrusado promove maior consumo aos animais e não gera danos ao comportamento ingestivo, digestibilidade e metabolismo de ovinos.

Referências

Araujo, C. M., Oliveira, K. A., Macedo Junior, G. L., Silva, S. P., Silva, D. A. P. 2020. Parâmetros nutricionais e bioquímicos de ovinos consumindo volumoso extrusado com diferentes teores de Uruchloa brizantha em comparação a silagem de milho tradicional. Caderno De Ciências Agrárias. 12: 1–11. Doi: https://doi.org/10.35699/2447-6218.2020.25810

Bertipaglia, L. M. A., Melo, G. M. P., Melo, A. S. W. J., Bertipaglia, L. A. 2008. Alterações bromatológicas em soja e milho processados por extrusão. Revista Brasileira de Zootecnia. 37 (11): 2003-2010. Doi: https://doi.org/10.1590/S1516-35982008001100016

Cañizares, G. I. L., Rodrigues, L., Cañizares, M. C. 2009. Metabolismo de carboidratos não-estruturais em ruminantes. Archives of Veterinary Science. 14 (1): 63-73. Doi: https://doi.org/10.5380/avs.v14i1.13615

Conover, W. J. 1980. Practical Nonparametric Statistics. 2nd Edition, John Wiley & Sons, New York.

Fischer, V.; Deswysen, A. G.; Dèspres, L.; Dutilleul, P.; Lobato, J. F. P. 1998. Padrões nectemerais do comportamento ingestivo de ovinos. Revista Brasileira de Zootecnia. 27: 362-369.

Geron, L. J. V., Mexia, A. A., Cristo, R. L., Garcia, J., Cabral, L. S., Trautmann, R. J., Martins, O. S., Zeoula, L. M. 2013. Consumo, digestibilidade dos nutrientes e características ruminais de cordeiros alimentados com níveis crescentes de concentrado em ambiente tropical no Vale do Alto Guaporé – MT. Semina: Ciências Agrárias, 34 (5): 2497-2510. doi: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n5p2497

Gomes, S. P.; Borges, I.; Borges, A. L. C. C.; Macedo Junior, G. L.; Campos, W. E.; Brito, T. S. 2012. Tamanho de partícula do volumoso e frequência de alimentação sobre o metabolismo energético e proteico em ovinos, considerando dietas com elevada participação de concentrado. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. 13: 732-744. Doi: https://doi.org/10.1590/S1519-99402012000300013

Hendrix, C. M. 2005. Procedimentos laboratoriais para técnicos veterinários (4th ed.). São Paulo: Rocca, 556p.

Kozloski, G. V. 2017. Bioquímica dos ruminantes (3rd ed.). Rio Grande do Sul: editora UFSM, 203p.

Kruskal, W. H.; Wallis, W. A. 1952. Use of ranks in one-criterion variance analysis. Journal American Statistical Association. 47:583-621. Doi: https://doi.org/10.1080/01621459.1952.10483441

Macedo Junior, G. D. L., Ruela, P. A. C., Oliveira, K. A., Araújo, C. M., Varanis, L. F. M., & Assis, T. S. D. 2019. Avaliação do desempenho e comportamento ingestivo de ovinos recebendo ração extrusada em diferentes relações volumoso e concentrado. Vet. Not., 144-160.doi: http://dx.doi.org/10.14393/VTN-v25n2-2019-38920

Macedo Júnior, G. L, Sousa, L. F., Godoi, F. N., Perez, J. R. O., França, P. M., Almeida, T. R. V., Paula. O. J., Assis, R. M. 2012. Consumo, digestibilidade aparente e balanço de nitrogênio em ovelhas alimentadas com diferentes níveis de fibra em detergente neutro. Ciência Animal Brasileira, 13(1): 33-40. Doi: https://doi.org/10.5216/cab.v13i1.9481

Maynard, D. G.; Stewart, J. W. B.; Bettany, J. R. 1984. Sulfur cycling in grassland and parkland soils. Biogeochemistry. 1: 97-111. Doi: https://doi.org/10.1007/BF02181123

Mourão, R. C., Pancoti, C. G., Moura, A. M., Ferreira A. L., Borges, A. L. C. C., Silva, R. R. 2012. Processamento do milho na alimentação de ruminantes. PUBVET, 6 (5): 1-27. Doi: https://doi.org/10.22256/pubvet.v16n5.1292

National Research Council – NRC. 2007. Nutrient Requeriments of Small Ruminants. 1. ed. Washington, DC, USA.

Oetzel, G.R. 2017. Diagnosis and management of subacute ruminal acidosis in dairy herds. Vet Clin Food Animal, 33: 463-480. Doi: https://doi.org/10.1016/j.cvfa.2017.06.004

Oliveira, K. A; Macedo Junior, G. L; Silva, S. P; Araújo, C. M; Varanis, L. F. M; Sousa, L. F. 2019. Nutritional and metabolic parameters of sheep fed with extrused roughage in comparison with corn silage. Semina: Ciências Agrárias. 39: 1795-1804. Doi: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n4p1795

Reddy, G.V.N. & Reddy, Y. R. 2015. Extrusion Technology. In: Kundu, S.S., S.K. Mahanta, S. Singh, and P.S. Pathak (eds). Animal Feed Technology. Satish Serial Publishing House, New Delhi. Pp. 311-326.

Reece, W. O. 2006. Função Renal nos Mamíferos. In: REECE, W. O. DUKES – Fisiologia dos animais domésticos. 12. ed. Rio de Janeiro, Guanabara Koogan. p. 68-96.

Ruela, P. A. C., Oliveira, K. A., Sousa, L. M., Silva, S. P., Sousa, L. F., Macedo Júnior, G. L. 2020. Consumo, comportamento ingestivo e perfil metabólico de ovinos alimentados com ração extrusada com diferentes relações volumoso: concentrado. Caderno de ciências agrárias, 12: 01-08. Doi: https://doi.org/10.35699/2447-6218.2020.20412

Santos, F. M., Araújo, G. G. L., Souza, L. L., Yamamoto, S. M., Queiroz, M. M. A., Lanna, D. P. D., Moraes, S. A. 2019. Impact of water restriction periods on carcass traits and meat quality of feedlot lambs in the Brazilian semi-arid region. Meat Science, 156: 196-204. Doi: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2019.05.033

Santos I. A., Nogueira L. A. H. 2012. Estudo energético do esterco bovino: seu valor de substituição e impacto da biodigestão anaeróbia. Revista Agrogeoambiental, 4 (1): 41-49. Doi: http://dx.doi.org/10.18406/2316-1817v4n12012373

SAS Institute Inc, JMP® 10 Modeling and Multivariate Methods. 2012. Cary, NCSAS Institute Inc.

Silva, D. A. P., Varanis, L. F. M., Oliveira, K. A., Sousa, L. M., Siqueira, M. T. S., Macedo Júnior, G. L. 2020a. Parâmetros de metabólitos bioquímicos em ovinos criados no Brasil. Caderno de ciências agrárias, 12: 01-08. Doi: https://doi.org/10.35699/2447-6218.2020.20404

Silva, D. A. P., Santana, A. G., Araújo, C. M., Oliveira, K. A., Siqueira, M. T. S., Macedo Júnior, G. L. 2020b. Avaliação dos efeitos nutricionais e metabólicos da substituição de silagem de milho por ração extrusada de Capim-marandu (Urochloa brizantha) em ovinos. Caderno de ciências agrárias, 12: 01-09. Doi: https://doi.org/10.35699/2447-6218.2020.19833

Silva, E. N.; Duarte, J. B.; Reis, A. J. 2015a. Seleção da matriz de variânciacovariância residual na análise de ensaios varietais com medidas repetidas em cana-de-açúcar. Ciência Rural 45: 993-999. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20141531

Silva, M. F. L., Santos, L., Choupina, A. 2015b. A extrusão em tecnologia alimentar: tipos, vantagens e equipamentos. Revista de Ciências Agrárias, 38 (1): 3-10

Singh, J.; Dartois, A. e Kaur, L. 2010. Starch digestibility in food matrix: a review. Trends in Food Science & Technology, 21 (4): 168-180. Doi: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2009.12.001

Valadares Filho, S. C.; Lopes, S.A.; Machado, P.A.S.; Chizzotti, M.L; Amaral, H.F.; Magalhães, K.A.; Rocha Junior, V.R.; Capelle, E.R. 2018. CQBAL 4.0. Tabelas Brasileiras de Composição de Alimentos para Bovinos. Disponível em: www.ufv.br/cqbal.

Vallejo-Hernández, L. H.; Elghandour, M. M. Y.; Greiner, R.; Anele, U. Y.; Rivas-Cáceres, R. R.; Barros-Rodríguez, M.; Salem, A. Z. M. 2018. Environmental impact of yeast and exogenous xylanase on mitigating carbon dioxide and enteric methane production in ruminants. Journal of Cleaner Production, 189: 40-46. Doi: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.03.310

Van Cleef, E. H. C. B., Ezequiel J. M. B., D'Aurea A. P., Fávaro, V. R., Sancanari, J. B. D. 2010. Crude glycerin in diets for feedlot Nellore cattle. Revista Brasileira de Zootecnia. 43 (2): 86-91. Doi: https://doi.org/10.1590/S1516-35982014000200006

Van Soest, P. J. 1994. Nutritional ecology of the ruminant. 2.ed. Ithaca: Cornell University Press. Doi: https://doi.org/10.7591/9781501732355

Vieira L. S. 2008. Métodos alternativos de controle de nematóides gastrintestinais em caprinos e ovinos. Embrapa Caprinos e Ovinos-Artigo em periódico indexado. Disponível em: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/533824/1/APIMetodosalternativosdecontroledenematoides.pdf. Acesso em: 09 de nov. 2020.

Downloads

Publicado

2021-07-10

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS

Como Citar

Uso de níveis crescentes de concentrado extrusado e silagem de milho na dieta de ovinos . (2021). Caderno De Ciências Agrárias, 13, 1-10. https://doi.org/10.35699/2447-6218.2021.33741
Share |

Artigos Semelhantes

51-60 de 325

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>